КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутат Законодательного Собрания Алексей Голик: Муниципальные служащие тоже защищены Трудовым Кодексом.

версия для печати

golik2Об этом, в ходе приема граждан, член фракции КПРФ Алексей Голик рассказал вологжанке, которая пожаловалась на систематическое привлечение ее к сверхурочной работе руководством департамента городского хозяйства администрации г. Вологды.

Являясь муниципальной служащей, женщина работает в секторе по созданию Советов многоквартирных домов на условиях бессрочного трудового контракта с ненормированным рабочим днем и с компенсацией 3 дней к отпуску. По словам женщины, руководство департамента, ссылаясь на ненормированность рабочего дня, стало требовать от нее ежедневного выхода на собрания жильцов МКД сверх основного рабочего времени. На все требования служащей издать соответствующее распоряжение, оплачивать переработку дополнительно или изменить график работы, работодатель отвечает отказом. Постоянное психологическое давление вынудило гражданку обратиться за защитой к депутату ЗСО, члену комитета по государственно-правовой деятельности и правам человека А. Голику.

“Прежде всего, мне не понятно, почему руководство департамента не учло, что женщина находится в трудной жизненной ситуации, – говорит депутат-коммунист А. Голик. Ведь у нее на руках 9-тилетний сын и престарелый отец 84-х лет. Даже по человечески не гуманно требовать задерживаться на работе каждый вечер по 2-3 часа. В то время, как беспомощные ребенок и старик, остаются без ее заботы и внимания. Во-вторых, – продолжает, Алексей Юрьевич, – руководство департамента ГХ систематически нарушает ст. 101 ТК РФ, в которой говорится, что ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Однако, работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени осуществляется только на основании распоряжения работодателя, даже если работнику установлен ненормированный рабочий день. Чтобы привлечь работника к выполнению трудовых обязанностей, должен быть письменный приказ работодателя, с которым работник должен быть в обязательном порядке ознакомлен. В противном случае привлечь работника к работе за пределами общей продолжительности рабочего времени работодатель не вправе. Если же работодатель злоупотребляет правом и привлекает работника чрезмерно часто, действия работодателя можно оспорить в суде. В данном случае суд может признать переработку при ненормированном рабочем дне прикрытием сверхурочной работы, которая должна оплачиваться дополнительно, – подчеркнул депутат-коммунист.

Учитывая затяжной характер конфликта и дополнительные обстоятельства усиления прессинга, о которых рассказала вологжанка, депутат ЗСО А. Голик пообещал сделать от своего имени запрос в областную Прокуратуру с целью получения правовой оценки действиям руководства департамента городского хозяйства администрации г. Вологды.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 180

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: