КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Стране необходимо произвести обновление элит

версия для печати

Недавно кандидат в Госдуму от «Единой России» по Вологодской области Мария Кожевникова дала эксклюзивное интервью череповецкому порталу GorodChe.ru. http://www.gorodche.ru/news/vlast/77260/ .

 На страницах данного интернет-издания актриса рассказала, что она не просто так: она не просто сама работает по 12-15 часов шесть дней в неделю, и не просто дочь знаменитого хоккеиста, но ещё и внучка генерал-майора Валентина Николаевича Трофимова.

Читателю может показаться, что, начав таким образом повествование, я издеваюсь, но на самом деле это не так. Меньше всего мне хотелось бы обсуждать достоинства и недостатки конкретно Кожевниковой. Её я здесь привожу лишь в качестве примера.

Рассказывая о своём героическом предке, который за всю жизнь не произнёс ни одного резкого слова, при этом обучая своих внуков дисциплине, самоотдаче и «жить для других», Мария хотела сказать, что она принадлежит к определённому слою элиты.  Действительно, очень часто принадлежность к элите задаётся семейными традициями, а самоотдача, дисциплина и умение служить людям, являются неотъемлемой частью элитарности. Но. Но всё не так просто.

Один из основоположников теории элит Вильфредо Парето (1848-1923) считал, что полная деградация элит происходит за три поколения.

Первое поколение самое здоровое. Для того чтобы попасть во власть оно проходило жёсткую конкуренцию в борьбе с прежней элитой. Оно, может быть, не самое умное и начитанное, но энергии у него хоть отбавляй и оно знает, чего хочет.

Задача второго поколения заключается в том, чтобы закрепиться у власти. Это консерваторы, которые пытаются развить идеи первого поколения.

Третье поколение не знает трудностей достижения власти. Оно находится в ней по праву рождения, поэтому не ценит своего статуса и находится очень далеко от понимания проблем общества. Именно третье поколение является разрушителями того, что создавали их деды.

Первое поколение нынешней элиты делало революцию и проводило коллективизацию с индустриализацией. Второе поколение развило успех, создав ядерный щит страны и полетев в космос, но  при нём же начал образовываться брежневский застой. И первое и второе поколение не жалело ни сил, ни здоровья, ни своих жизней ради процветания страны, а вот третье поколение ничего уже не могло и не хотело. Оно хотело проедать то, что невероятными усилиями было создано их предками. Никакая КПСС ему уже была не нужна. Ему вообще идеи были чужды. Роскошь и наслаждения – вот идея третьего поколения элит.

К восьмидесятым годам двадцатого столетия в СССР сложились все условия для перехода к следующему этапу строительства коммунизма, но мы столкнулись с проблемой вырождения элит, а на горизонте уже маячило четвёртое поколение имени Ксюши Собчак, которое ещё иногда называют «поколением пепси». Некому было вести за собой народ. Стране срочно нужна была новая элита! Любым способом! Пусть даже через «бандитский капитализм», но старый правящий класс уходить не хотел. Он не мог допустить условий, при которых новая элита начнёт зарождаться. Ему нужна была деградация общества, и он это успешно осуществляет вплоть до сегодняшнего времени. Отсюда ЕГЭ и болонская система образования. Отсюда «Наша раша», «Универ» и «Дом 2». Подсаженное на крайнюю форму потребления население не способно выделить из себя что-то стоящее. Ему не дают целей, поэтому ему просто на всё наплевать.

Но может быть я что-то преувеличиваю и всё не так плохо? Может быть, но давайте послушаем, что ещё говорит Мария Кожевникова всё в том же интервью «Городу Че».  Она рассказывает, что у неё есть жизненная философия: помогать по мере сил тем, кто нуждается в нашей помощи. Эта философия сформировалась в детстве, когда она очень долго проживала за границей.

«За границей это прививают с детства, причем с раннего. Например, в детском саду дают задание детям — заработать хоть какую-то сумму денег, хоть копеечку. Именно заработать: пол помыть, посуду убрать, мусор выкинуть, как вы понимаете, кто что может в пять-шесть лет. Тут качество работы не столь важно. Важно другое — ты учишься помогать».

Ну и как вам?

 Лично у меня дедушки генерала не было, но я с детства знаю, что помощь – это когда бесплатно, а когда «заработать копеечку» – это услуга. В принципе, такая философия вполне может быть у почитателя «Реальных пацанов», но в Госдуму-то зачем с ней лезть? Впрочем, в Госдуму можно лезть с любой философией, на то она и Госдума, чтобы представлять интересы разных слоёв общества. Мне только не понятна позиция наших граждан, которые вначале голосуют за таких депутатов, а потом жалуются, что им никто не помогает. А вы копеечку принесли? Ах, нету?  Плохо работаете, товарищ, – получите отписку.

Часто приходится слышать от избирателя, что депутат пошёл не тот. Этот лицом не вышел, этот слишком молод, вместо галстука джинсы, и вилку держать не умеет, а тот говорит заикаясь. Не надо бояться новых лиц. Бояться надо того, что наше общество сгниёт, не получая подпитки в виде свежей крови. Пока мы эту властную кровь не обновим, никаких улучшений не будет.

просмотров: 274

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: