КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

В России как бы две страны – богачей и тех, кто выживает: парламентарии о социальном неравенстве

Print Friendly and PDF
Почти половине россиян не хватает справедливости. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 48% россиян уверены, что закон в нашей стране применяется избирательно и что богатым и близким к власти гражданам слишком многое сходит с рук. Социологи считают, что это свидетельствует о растущем социальном неравенстве и напряжении в обществе, которое, будучи оставленным без внимания, рискует вылиться в гораздо большие проблемы для государства.

Не проходит и дня, чтобы СМИ не рассказали о том, как куражится на дорогах наша элита: от “золотой молодежи” до топ-менеджеров и их водителей. В эпоху новых медиа все тайное сразу выкладывается в интернет. Социологи уверены: за ситуативными раздражителями, которые “обсудили и забыли”, можно разглядеть нечто большее — например, нарастающее социальное неравенство.

Почти 80% россиян убеждены, что избегают наказания привилегированные слои общества, такие как чиновники, их приближенные и просто богатые граждане или их дети (“золотая молодежь”). Проще говоря – наша нынешняя российская элита. И если большинство граждан считают, что ее представители чаще других уходят от наказания, то это уже тревожный сигнал для власти, пишет “Коммерсант”.

Виной всему разрыв между богатыми и бедными, считает Лев Гудков из “Левада-центра”. Только по официальным данным, разрыв между 10 процентами самых обеспеченных и самых бедных россиян составляет 16-17 раз, по данным независимых центров — около 26 раз, в Москве и того больше — 40 с лишним.

“Налицо резкая дифференциация, что порождает социальную зависть, раздражение, чувство, что социальный порядок устроен несправедливо, — говорит Лев Гудков.— Не забывайте и про нашу общественную культуру — она окрашена государственным патернализмом, представлением, что государство должно обеспечивать хотя бы минимум социальных благ — гарантировать каждому работу, бесплатное здравоохранение, определенный уровень социальной инфраструктуры. Стоит ли говорить, что это не делается, особенно в провинции. Отсюда — ощущение несправедливости”.

От обиды к напряжению — один шаг, отмечает эксперт, и это напряжение в обществе, по его словам, велико. На первом месте у россиян сегодня страх бедности, тревога, вызванная ростом цен, падением доходов и угрозой безработицы, однако следом неизменно идет проблема социального расслоения на богатых и бедных, несправедливого распределения доходов. Сегодня эти проблемы беспокоят россиян почти так же, как коррупция и взяточничество — беды, которые все опрошенные неизменно ставят на высокие места.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Удивляют ли Вас полученные социологами результаты? Считаете ли Вы, что проблема настолько серьезна или “поговорят и забудут”? Согласны ли, что закон применяется избирательно, и почему? Почему в обществе растет запрос на справедливость, и как удовлетворить этот запрос?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Конечно, чувство справедливости – одно из наиболее важных для человека. Все, что связано со справедливостью, для людей очень актуально. Несправедливость задевает всех, реагируют на нее порой крайне резко.

Вместе с тем я считаю, что российский менталитет не связывает практику несоблюдение законов с ростов недовольства в обществе или расслоения общества. Дело в том, что несоблюдение законов – это, так сказать, старая культурная традиция, с которой народ уже свыкся. “Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло” и еще в подкрепление этого тезиса можно привести пяток пословиц. И здесь на первый план выходит проблема несовершенства нашей судебной системы. У нас произвол судей – фантастический! Мало того, вопреки самой идеи независимости суда в стране отстроена вертикаль судебной власти. Есть совершенно странная фигура как председатель районного или областного суда. На самом деле это такой же судья, с теми же полномочиями, что и другой судья, то есть он – просто один из судей. Судья является субъектом принятия судебных решений. Однако этот, по сути дела, чиновник в суде есть не просто чиновник, он – начальник, и рядовые судьи находятся в положении жесткого ему подчинения. Отсюда вопрос: насколько конституционна фигура завхоза в виде председателя суда? Ведь в его компетенцию входит лишь обеспечение хозяйственной деятельности соответствующего суда, судебные функции он не выполняет.

Исходя из такой расстановки, предлагаю принять закон, который упразднял бы место председателя суда, делая судей реально независимыми. Ведь если все решения принимает судья, зачем ему начальник, что он делает? В любом случае, на мой взгляд, сегодня несоблюдение закона не является фактором, будоражащим общество. К сожалению, люди привыкли к несоблюдению закона. Они этим недовольны, говорят об этом с возмущением, но воспринимают данный факт как объективную реальность, как плохую погоду, с которой невозможно бороться.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

 Отвечу так. Многое в общество воспринимается по инерции: люди думают: как было в 90-е годы, так и осталось до сих пор. На самом деле не так, хотя, конечно, то, о чем говорят граждане, имеет место и сегодня.

С другой стороны, и это тоже видно, в последние годы было очень много судебных процессов, и виновные, в том числе высокого уровня – губернаторы, заместители министров, мэры городов, руководители муниципальных объединений, крупных компаний, высокопоставленные представители правоохранительных органов, прокуратуры и т.д., понесли наказание вплоть до уголовного. На днях начали “чистку” Следственного комитета, незадолго до этого к административной ответственности привлекли “гонщиков” из “золотой молодежи”. То есть появилось множество примеров дел, по которым ответственность несут те, кто действительно виновен, те, которые в 90-е годы от ответственности точно бы ушли. И не замечать этого невозможно. И это победа справедливости – да, еще не полная, да, еще не такая большая.

Пришли мы к ней, во-первых, благодаря изменению законодательства. Во-вторых, стал активней работать принцип неотвратимости наказания в отношении занимающих высокие посты. В-третьих, другим стало общество. Люди начали создавать различные общественные, правозащитные организации, учредили “Народный фронт”, появились общественные советы при муниципалитетах, благодаря интернету родились блогеры с активной гражданской позицией. И все это, чтобы бороться с несправедливостью, чтобы следить за исполнением законов. То есть возник серьезный общественный контроль, общество становится гражданским.

Конечно, еще необходимо очень много работать в направлении восстановления доверия к судебным, прокурорским, правоохранительным структурам, крайне серьезно подорванное в 90-е годы. Это очень важно. Но не менее важно и то, чтобы не было огульных обвинений. Не люблю, когда все обобщают – чтобы был результат, должна быть конкретика. А то говорят, мол, все плохо. Но вы скажите – где? Или: все уходят от ответственности. Так скажите – кто? Когда же утверждают о творящихся безобразиях, хотелось бы знать, о каких именно и кто их творит. Одним словом, не надо округлять, надо оперировать фактами и работать с фактами.

И еще один момент. Многие преступления совершаются с молчаливого согласия окружающих: якобы не заметил; побоялся, что будут мстить, не захотелось светиться в полиции в качестве свидетеля и т.д. Это тоже очень важный момент, имеющий прямое отношение к понятию “справедливость”.

Олег Смолин

1-й зампред комитета ГД по образованию. Фракция «КПРФ»


Меня действительно удивляет, что только 48%, а не 88% российских граждан заявляют сегодня, что им не хватает социальной справедливости. Если верить зарубежным исследованиям, в частности, агентства Credit Suisse, то в России всего 1% населения владеет 71% национального богатства. Это рекорд среди стран “Большой двадцатки”.

Теперь что касается неодинакового применения закона. Мы сейчас видим, как достаточно часто за разного рода грехи под внимание правоохранительных органов попадают чиновники среднего звена. Но достаточно посмотреть на историю Сердюкова и Васильевой, чтобы убедиться, что избирательное правосудие в России существует.

Я согласен с социологами, что данные опроса свидетельствуют о растущем социальном неравенстве, которое в свою очередь может вызвать усиление общественной напряженности. Об этом многократно говорилось в том числе и в Государственной Думе. Естественно, это очень большая проблема, о которой нельзя просто поговорить, а потом забыть.

Напомню еще одни интересные данные, которые выявила уже наша партия. Еще до обвала курса рубля мы сравнили производительность труда и минимальную зарплату в России и во Франции. Выяснилось, что разница в производительности труда была в 2,5 раза не в нашу пользу, а минимальная зарплата отличалась примерно в 9 раз! То есть проблема не в том, что мы работаем хуже французов, а в том, что национальные богатства у нас делятся гораздо более несправедливо, чем в той же самой Франции.

Ответ на вопрос “Что делать?” давно и всем очевиден. Нужно уменьшать социальное неравенство. Достигается это разными способами. Первый и наиболее эффективный – это прогрессивная система налогообложения. Россия – единственная из стран “Большой двадцатки”, которая имеет плоскую налоговую шкалу. В Госдуме мы и другие депутаты много раз предлагали законопроекты о прогрессивном налогообложении. Однако все они отклонялись коллегами из “Единой России” на том основании, что повышать налоги до 2018 года нельзя. Самое интересное, что при этом постоянно вводятся разнообразные косвенные налоги для подавляющей части населения. То есть налоги повышаются для всех, кроме т.н. олигархов.

Есть еще одна важнейшая мера, предусмотренная программой КПРФ. С нашей точки зрения, в процессе приватизации назначенным олигархам абсолютно несправедливо была передана значительная часть природных богатств России. Исходя из этого, мы считаем, что сегодня будет вполне оправдано провести национализацию. Напомню, что в Норвегии государству достается примерно 70% доходов от нефти и газа, а в России – лишь около 30%. Поэтому вполне допустимой мы считаем национализацию тех российских компаний, которые, как говорится, даром получили от государства возможность иметь огромные доходы от природных богатств страны.

Реализация этих двух ключевых мер позволила бы нам получить уровень неравенства, хотя бы более-менее соответствующий ситуации в экономически успешных европейских странах. И в соответствии с регулярно проводящимися нами соцопросами, такие меры поддерживают не менее 70% граждан страны.

Александр Старовойтов

Зампред Комитета Госдумы по транспорту, член фракции ЛДПР

Я, конечно, не берусь точно подтвердить или опровергнуть цифры, представленные социологами. Тем не менее, я отчетливо понимаю, что процент наших граждан, которым сильно недостает справедливости, действительно велик. Об этом свидетельствуют и наши встречи, которые мы постоянно проводим с избирателями.

Не так давно спецпоезд ЛДПР в очередной раз прошел по наиболее отдаленным местностям нашей страны, где, как говорится, не ступала нога других депутатов и чиновников. И мы убедились, что запрос на справедливость в нашем обществе постоянно растет. Создается ощущение, что люди на местах живут в какой-то другой реальности. У нас вообще получается как бы две страны. В одной живут люди, которые могут публично заявлять, что денег у них очень много и они вновь готовы платить своим сотрудникам огромные премии. А в другой живут, а точнее выживают, те, кто получает зарплаты по 6-7 тысяч рублей.

Когда же смотришь на решения судов на местах или на работу правоохранителей, то порой просто волосы встают дыбом: либо эти действия несправедливы, нелогичны, неправомерны, либо основаны на преступном бездействии. Так вот, с каждым месяцем количество обращений граждан о всех подобных проблемах только увеличивается. И основная их масса касается прежде всего вопросов коммуналки, здравоохранения, беспредела или бездействия со стороны правоохранительных органов. То есть это те сферы, где люди чаще всего сталкиваются с несправедливостью.

Это огромная, острейшая проблема для всей страны. Люди в большинстве своем уже практически никому и ни во что не верят. А основана эта проблема прежде всего на том, что сейчас по сути выстроена вертикаль власть в лице одной политической силы. Эта сила сама себя выбирает, особенно в органах местного самоуправления, сама себя же и контролирует, сама влияет на формирование судейского корпуса и правоохранительного блока.

Мы много раз говорили о необходимости формирования руководящих органов всех уровней на принципах многопартийности, коалиционности. И не потому, чтобы удовлетворить амбиции тех партий, которые не получили большинство, а для того, чтобы был взаимный контроль. Если одна партия получает большинство, скажем, в том или ином муниципалитете, значит контрольно-надзорные органы должны формироваться там из представителей других партий, чтобы не было предмета сговора.

Пока единственный регион, где органы власти формируются по коалиционному принципу, – это Смоленская область. Такой принцип всегда являлся одним из программных тезисов ЛДПР, и как только в Смоленской области у нас появился свой губернатор, Алексей Островский, он был реализован. Представители всех ведущих политических партий отвечают там каждый за свое направление, работая при этом совместно и слаженно.

А монополизм в любых его проявлениях, будь то в бизнесе, будь то в политике, никогда не ведет ни к чему позитивному. Поэтому в стране должны существовать реальная политическая конкуренция и реальный взаимный контроль. Только таким образом можно прийти к построению нормальной экономики и справедливого общества.

просмотров: 331

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: