КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Мечтами» сыт не будешь

версия для печати

Осенью 2015 года министерство промышленности и торговли РФ представило правительству модель системы продовольственных карточек. Предполагалось, что на фоне обесценивания рубля, выросших цен в магазинах и снижения покупательной способности населения, для стимулирования потребления она будет направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей, а также на развитие отечественного сельхозпроизводства.

ИДЕЯ заключалась в следующем: малоимущие потребители получают электронные продовольственные карты, на которые от государства начисляются деньги. Потратить их можно в участвующих в программе магазинах на продукты, которые, как предполагается, будут продаваться там по ценам существенно ниже рыночных.

Накопление средств на таких карточках не предусматривается: те, что не потрачены в течение месяца, «сгорят». Таким образом минпромторг рассчитывает увеличить оборот денег в сегменте таких продуктов питания (причём только отечественного производства), которые отличаются недлительным сроком хранения, — овощей, фруктов, молочных продуктов и прочего скоропортящегося продовольствия.

На продовольственные карточки участники программы смогут класть и свои собственные средства, при этом за каждый вложенный рубль они получат бонус в размере 50 копеек. Это также должно стимулировать покупательскую активность малообеспеченных граждан.

Программа продовольственных карточек обойдётся российскому бюджету в 240 млрд. рублей, заявил тогда заместитель главы минпромторга Виктор Евтухов. По предварительным расчётам ведомства, число потенциальных участников программы составит 15—16 млн. человек. То есть она должна охватить 10% всего населения страны. Финансирование предполагалось из федерального и региональных бюджетов. Однако выяснилось, что расточать похвалы нынешним правителям по крайней мере рановато.

Позднее чиновники сообщили, что реализация программы смещается на 2017 год. Специалисты ведомства рассчитали, что в будущем году на неё потребуется около 70 млрд. рублей из федерального бюджета. А теперь становится ясно, что благие намерения властей оживить торговлю и обеспечить бедное население доступной едой оказались пшиком — в минпромторге заявили об отсутствии денег на эту затею. Российский бюджет на 2017 год вряд ли предусмотрит необходимые на её реализацию средства, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передаёт РИА «Новости».

«Это наша мечта, но сказать, принято ли будет решение, достаточно сложно. Я не уверен, что в рамках формирования трёхлетнего бюджета до его принятия правительство примет соответствующее решение», — сказал министр, отмечая, что это амбициозная, но малореализуемая задача.

Словом, как тут не вспомнить премьера правительства России и его ставшее крылатым высказывание: «Денег нет, но вы держитесь».

№79 (30430) 22—25 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

просмотров: 162

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: