КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Лидер вологодских коммунистов Александр Морозов: “Если затягивать пояса, то всем!”

версия для печати

Morozov3mВопрос об исполнении бюджетных обязательств Правительством Вологодской области за 2015 год стал основным на состоявшейся 17 июня последней сессии областного парламента созыва 2011-2016 г.г. Свою оценку работы финансового блока правительства дали все политические фракции. Оппозиционные депутаты критиковали финансовый блок Правительства за слишком дорогую цену, которую пришлось заплатить за обязательства перед Минфином по снижению госдолга области. Объем государственного долга за год снизился с 34, 5 млрд. руб. до 34 млрд. рублей, но за это пришлось заплатить ростом дефицита областного бюджета. Кроме того, парламентарии обратили внимание Правительства на непозволительно большие расходы на функционирование органов госвласти и бонусные выплаты госслужащим. На эти цели было потрачено более 3-х млрд. бюджетных рублей. И это в то время, когда в районах закрываются школы, больницы, ФАПы, учреждения культуры преобразуются в сетевые единицы, а библиотечные фонды тают на глазах.

Позицию депутатов-коммунистов озвучил руководитель фракции КПРФ А. Морозов. Приводим его выступление полностью:

 Уважаемые депутаты!

Сегодня мое последнее выступление на трибуне областного парламента созыва 2011-2016 г.г. от имени фракции. Но обратиться я хочу ко всем вам, независимо от политической принадлежности. В течение неполных пяти парламентских лет депутаты-коммунисты выступали с конструктивной критикой бюджетной политики, проводимой региональным Правительством при поддержке “Единой России”. Мы говорили, что проблемы у области возникли не потому, что был превышен объем социальных обязательств, а потому, что ряд крупных налогоплательщиков в части уплаты налога на прибыль”выпали из поля зрения” областного правительства. ПАО “Северсталь” и АО “ФосАгро-Череповец”, вошедшие в так называемую консолидированную группу налогоплательщиков (КГН) с каждым годом уменьшали отчисления в областной бюджет. Вот и в 2015 году их доля в формировании доходной части бюджета была во много раз скромнее по сравнению с полученными их собственниками миллиардными прибылями. На 3-м областном съезде депутатов Губернатор подтвердил, что металлурги и химики стали платить в бюджет в 5 раз меньше. А между тем, по данным статистики, прибыль российского капитала в 2015 году.по сравнению с 2014 годом выросла на 42%, а зарплаты и пенсии упали на 10%. Наша область не исключение. Как прозвучало в отчете Губернатора на 53-й сессии ЗСО, область в 2015 году установила рекорд по производству чугуна и продолжает удерживать звание промышленно развитого региона. Возникает вопрос, почему занимая по производству продукции промышленного производства 17-е место в России, по качеству жизни согласно данным агентства “Риарейтинг” область скатилась на 56-е место? Почему прибыль у капиталистов растет, а зарплаты и пенсии падают?

Коммунисты знают ответ на этот волнующий вологжан вопрос. Проблема в том, что под прикрытием закона о КГН, легально уводятся из-под налогообложения миллиардные прибыли российских предприятий. По принципу: доходы олигархам, проблемы – региональным бюджетам. Неудивительно, что бюджетный кризис “взял за горло” уже большинство субъектов Российской Федерации. В том числе и регионов-доноров, к каковым еще недавно относилась Вологодская область. Считаю, что Правительство области и депутаты в областном парламенте должны проявить политическую волю, чтобы инициировать в ГосДуме процесс отмены антинародного федерального закона о консолидированных группах налогоплательщиков (КГН), а правительству Вологодской области необходимо прекратить лоббирование интересов крупного капитала. Нужно вернуть крупнейших налогоплательщиков в регионы и заставить их платить налоги, как прежде. Тогда наш Губернатор перестанет бесконечно ездить в Минфин за бюджетными кредитами, и у него будут больше времени для решения накопившихся проблем области. Но для этого, еще раз подчеркну, нужна политическая воля.

Уважаемые депутаты! Сегодня людей стали больше волновать не проблемы непосредственного выживания, а неудовлетворительное положение в образовании и здравоохранении, состояние инфраструктуры, особенно дорог и ЖКХ. Состояние областных и муниципальных дорог не выдерживает никакой критики, даже в областной столице они как после бомбежки. Который год в очереди на модернизацию стоят более 200 котельных в городах и районах области. Износ тепловых сетей в области превышает 60%. Из 663 муниципальных котельных почти половина работает на дровах или привозном дорогом каменном угле. Тепловые потери в сетях достигают 40%, более трети их требует срочной замены. Несмотря на то, что Вологодская область является коридором мощного газового потока, уровень ее газификации едва превысил 60 %. Обидно, ведь сегодня российским газом обогревается почти вся Европа, газ пришел в самую отдаленную французскую деревню, а в Вологодской области об этом благе цивилизации все еще мечтают более половины домохозяйств в сельской местности.

 Но пока общественные финансы будут рассовываться по олигархическим карманам, мы будем по-прежнему иметь убитые дороги, дома с текущими крышами и вонючими подвалами, печное отопление вместо газа, нищие образование и здравоохранение, будем терять великую русскую культуру. Вот почему фракция КПРФ будет голосовать против закона “Об исполнении областного бюджета за 2015 год”, т.к. он не решает многие социальные проблемы вологжан.

Уважаемый Георгий Егорович! В 70-е годы прошлого века, будучи комсомольским вожаком, вы призывали молодежь страны на строительство пятой череповецкой домны, которая была объявлена ударной комсомольской стройкой. Уверен, что и сегодня вы гордитесь этой страницей в своей биографии. Но сегодня, будучи одним из лидеров “Единой России” вы требуете принятия федерального закона об обязательном тестировании подростков на наркотики. Разве во времена вашей комсомольской юности стоял вопрос о стремительном распространении наркомании среди молодежи? А сегодня, судя по вашему выступлению в Совете Федерации, в зоне риска находится более 30% молодых вологжан, особенно в сельской местности. В советское время у ребят была цель в жизни, была работа, была перспектива. КПСС создала общество равных возможностей. “Единая Россия” для выходцев из народа оставила так называемые социальные лифты. И как показала жизнь, только единицам удается подняться со дна.

 Уважаемые депутаты! Фракция КПРФ обращает ваше внимание, что у народа растет запрос на понимание того, что происходит в нашей стране, запрос на политические права и свободы, на честные выборы. обязательного тестирования учащихся на наркотики. До настоящего времени соответствующие поправки в федеральное законодательство так и не внесены, хотя стремительное распространение подростковой наркомании вызывает большое беспокойство.

 Официальные СМИ не устают внушать, что стране трудно, что она окружена врагами, что ее величие требует жертв. Но жертвы оправданны, если они распределяются между классами равномерно. Если затягивать пояса, то всем. А без этого получается плата не за величие, а за прибыли капиталистов. Мол вы, народ, держитесь, денег нет, а мы ничего менять не станем. В итоге народ перестал сначала понимать, потом верить, а сейчас уже поддерживать и уважать действующую власть. Потому что голодать люди готовы ради великой цели, а не ради брюха олигархов. И еще. Вслед за сдвигами в общественном бытии, обязательно последуют сдвиги в общественном сознании. Уверен, что сентябрьские выборы покажут, что пора менять антинародный курс. До встречи в новом политическом сезоне.

Спасибо за внимание.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 233

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: