КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Кто врёт?

версия для печати

Кандидат в депутаты Государственной Думы и Глава города Вологды Евгений Шулепов заявил на своей странице «в контакте», что «Бизнес, предприятия должны иметь возможность получать “длинные кредиты” под низкие проценты. И когда реальная экономика будет напитана деньгами, тогда будут и обороты».

Вроде бы дело мужик говорит, тем более, что и коммунисты этот вопрос всё время поднимают. Например, Г.А. Зюганов на Втором Всероссийском съезде депутатов-коммунистов рассказывал о льготном кредитовании промышленной деятельности и восстановлении системы подготовки кадров. Более того, Зюганов заявил, что денег в стране навалом и даже назвал цифру в 58 триллионов рублей, которые позволят кредитовать отечественного производителя, поддерживать социальную сферу и активнее помогать трудящимся.

Как же так? Правительство во главе с Медведевым говорит о том, что денег нет, и мы все видим, что это так, а у коммунистов они есть? Кто врёт? Никто. Впрочем, давайте разбираться, хотя, конечно, для того чтобы здесь разобраться надо написать книгу, а не статью.

Наше родное правительство на протяжении многих лет рассказывало о том, что у нас есть некие золотовалютные резервы (ЗВР), которые являются нашей защитой и которые в лучшие годы достигали порядка 600 млрд. долларов. В результате у населения сложилось мнение, что в случае чего мы можем ещё несколько лет лежать на диване, ничего не делая, а просто проедать накопленное.

Никаких запасов нет. Нельзя съесть то, что уже проедено. Это не наши деньги. Это чужие деньги. К примеру, предприятию, типа «Северсталь», нужны средства на развитие производства. Но в России высокая инфляция и дорогие кредиты, поэтому предприятие берёт деньги на западе в валюте. В нашей стране свободное хождение валюты запрещено, поэтому предприятие идёт в ЦБ и меняет валюту на рубли, а Центробанк складывает эту валюту в ЗВР. Точно так же делают наши банки. Они не кредитуются под дорогую ставку ЦБ в рублях, а занимают под низкий процент в валюте. Но для населения и бизнеса они накручивают такой процент, как будто они брали у Центробанка. В результате, почти весь наш ЗВР состоит из таких вот кредитов, набранных в западных банках.

На сегодняшний день ЗВР насчитывает порядка 390 млрд. долларов, но в условиях свободного хождения валют, их нельзя потратить, поскольку они являются неким обеспечением рубля. К тому же эти деньги рано или поздно надо отдавать, да ещё и с процентами. И это притом, что наши валютные долги значительно превышают ЗВР.

Защитники либерально-монетарной модели любят говорить, что это всё долги предприятий, а не государства. Мол, нам не о чём беспокоиться – пусть сами разбираются. Ничего подобного. Предприятия кредитуются на западе под гарантии государства. То есть, это и наши с вами долги.

Получается так, что Медведев прав, денег нет, а есть долги, которые непонятно чем отдавать. Но есть ведь ещё депозиты в банках, которые насчитывают 22 трлн. рублей. Давайте их выдадим в качестве долгосрочных кредитов под маленький процент.

Дело в том, что в качестве обеспечения депозитов банк оставляет не более 5%. Всё остальное, а через кредитный мультипликатор ещё больше, выдано в виде кредитов. Эти деньги сейчас находятся в огромном количестве новых квартир, которые никто не покупает, в супермаркетах, в которые никто не ходит и потребительских кредитах, которые никто не отдаёт. В общем, получается, что и здесь денег нет. Зато есть ощущение, что сейчас это всё грохнется так, что мокрого места от нашей экономики не останется.

shulepov2И чего же тогда добивается Шулепов, предлагая раздавать дешёвые кредиты? Судя по тому, что доходы Главы Вологды в 2015 году составили 24 миллиона рублей, он живёт не только на зарплату.

Таких как он сейчас много, и все они хотят только одного: «продолжения банкета». И плевать им, что станется со страной и народом – главное, чтоб их бизнес процветал. Они на каждом углу кричат о том, что нужно как можно скорей начинать печатать деньги иначе экономика загнётся. Не экономика загнётся, а спекулятивная пирамида грохнется. Вот чего они боятся. Ни в какой реальный сектор свежеенапечатанные деньги не пойдут, по крайней мере, пока существует Китай, а Россия входит в ВТО. Рентабельно только сырьё и высокие технологии, которых в России нет. Реальное производство в передовых странах убыточно. Рентабельность там достигается за счёт монетарных инструментов на фондовых рынках, с которых Россия сейчас вытесняется. Если не сделать то, что предлагает Зюганов, то все дешёвые кредиты уйдут на валютный рынок, разгонят рубль до величины 300-1000 рублей за доллар и разделят население на «Шулеповых» и «нищебродов». Но это ещё не самое страшное. Нищету переживём. Страшное заключается в том, что такая политика ведёт к разграблению и уничтожению страны. А это уже, как говорится, совсем другая статья.

На Орловском международном экономическом форуме Зюганов озвучил программу по выводу России из кризиса: «Десять шагов к достойной жизни». В этой программе тоже имеется пункт о льготном кредитовании предприятий, но кроме этого пункта там есть ещё много чего. Например, восстановление экономического суверенитета, выход из ВТО, национализация, развитие науки, возрождение нравственности и прочее. По сути это программа перехода к социализму. Она позволяет более-менее безболезненно задействовать внутренние ресурсы. В том числе ЗВР и банковские вклады.

Вот и получается, что нынешняя буржуазная экономика не имеет никаких перспектив, а разворот в сторону социализма даёт шансы на развитие. При капитализме денег – нет, а при социализме – есть.

просмотров: 364

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: