КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Крик души. Шейбухта – территория беззакония?

версия для печати

В редакцию газеты “Наш голос” обратились ветераны Л.Н. Глибина и Т.В. Макова из с. Шейбухта Междуреченского района.

Вот уже полтора года женщины пытаются отстоять свои права на получение ЕДК по оплате жилья, отопления и освещения. Большую часть жизни они отработали специалистами в муниципальном бюджетном учреждении культуры “Шейбухтовский ДК” и на законных основаниях получали ежемесячную денежную компенсацию на коммунальные расходы. С февраля 2015 года, уже будучи пенсионерами, прекратили трудовую деятельность и ушли на заслуженный отдых. Каково же было их удивление, когда вместо благодарности за многолетний добросовестный труд, глава поселения Шейбухтовское Елена Пальникова буквально огорошила их известием о потере права на выплату ЕДК. При этом Елена Павловна сослалась на дефицит бюджета и на Решение Совета поселения от 2010 года, в котором говорится, что правом на получение ЕДК могут пользоваться только работающие специалисты, о пенсионерах в данном нормативном документе нет ни слова. Возникает вопрос, почему Решение сельского представительного органа не было своевременно доведено ни до директора МБУК “Шейбухтовский ДК”, ни до бухгалтерии, обслуживающей данное учреждение культуры. Почему его копию предъявили только тогда, когда встал вопрос о коммунальных выплатах ветеранам культуры?

“Было бы не обидно, – пишет Татьяна Валентиновна Макова, – если бы в такой ситуации находились и другие пенсионеры, вышедшие на пенсию из учреждений культуры. А то во всех поселениях района неработающим пенсионерам ЕДК выплачиваются и средства на это закладываются в поселенческих бюджетах, а в нашем – нет. Считаем, что под руководством ставленницы от “Единой России” Е. Пальниковой, Шейбухта стала территорий беззакония, где попираются права ветеранов труда”.

За эти полтора года куда только не обращались пенсионерки за помощью. В Совет поселения Шейбухтовское, в районную Прокуратуру, в департамент социальной защиты населения области, к главному финансисту области В. Артамоновой, к областному омбудсмену по защите прав человека О. Димони, били челом и Губернатору области О. Кувшинникову. Но из всех инстанций приходили написанные, как под копирку, ответы: “В соответствии с ФЗ №131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” право определять категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки, финансируемые из местного бюджета, дано органам местного самоуправления соответствующего муниципального образования (сельского поселения)”.

Отчаявшиеся восстановить социальную справедливость женщины рассказали о своей проблеме депутату ЗСО Михаилу Селину (фракция КПРФ) во время его рабочей поездки по Междуреченскому району и попросили опубликовать историю “хождения по мукам” в газете “Наш голос”.

“С помощью вашей уважаемой газеты пусть вся область узнает о бездушии и формализме нынешней власти. Люди не должны молчать и мириться с ущемлением своих прав. На фоне хищнического разворовывания казны высокопоставленными чиновниками и функционерами правящей партии, о чем нам ежедневно сообщают СМИ, компенсация коммунальных расходов ветеранам – это капля в море. Будем продолжать отстаивать свои права, -сказала на прощанье депутату-коммунисту Татьяна Макова.

“Уверен, что таких историй, как в Шейбухте, в нашей области наберется не одна и не две, а сотни, – говорит член фракции КПРФ М. Селин. Когда речь заходит о соблюдении прав простых людей в глубинке, областные чиновники вдруг вспоминают про пресловутую вертикаль власти, ссылаясь на 131-й ФЗ, согласно которому региональная власть не может вмешиваться в дела муниципалитетов, тем более сельских поселений. Ой ли? Да любому из высокопоставленных чиновников, к которым обращались женщины, достаточно было снять телефонную трубку и просто намекнуть, что обижать заслуженных ветеранов нехорошо, и проблема исчезла бы сама с собой. Но они предпочли отписки. Зачем тратить свое высокооплачиваемое народными деньгами рабочее время, если никакой личной выгоды для себя извлечь нельзя? Так сегодня работает власть в России, – возмущается областной парламентарий.

 От имени фракции КПРФ, – продолжает М. Селин, – мы направили запрос депутатам Представительного Собрания Междуреченского района с просьбой объяснить, почему не выполняется пункт “20” статьи 4-й Устава Междуреченского района, в котором говорится, что “выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, производится за счет средств бюджета муниципального района”. Мы хотим знать, почему во всех поселениях района средства на ЕДК неработающим пенсионерам учреждений культуры заложены, а в Шейбухте нет?

Этот же вопрос редакция газеты “Наш голос” адресует и вновь избранному главе района Ю. Бойнесу. Тем более, что вступая в должность, Юрий Мендельевич клятвенно пообещал землякам работать не покладая рук для решения проблем Междуречья и процветания его жителей.

 Л. Букша

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 443

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: