КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

По два в одни руки

версия для печати

Областной парламент ограничил число наблюдателей на выборах местного и регионального уровней.

Теперь от каждого кандидата или от партии на избирательном участке может быть представлено не более 2 наблюдателей. Кроме этого, список кандидатов с прикреплением к участкам теперь должен быть направлен в избирком за три дня до даты голосования.

Таким образом авторы проекта намерены упростить работу избирательных комиссий. Дело в том, что за последние пять лет в России число партий увеличилось на порядок. Поэтому законодатели опасаются, что число наблюдателей окажется больше разумного числа, и на участке будет просто не протолкнуться.

«На мой взгляд, два человека от политической партии на одном участке вполне справятся с той задачей, которая сегодня определена наблюдателям, — прокомментировал корреспонденту «Премьера» председатель комитета по государственно-правовой деятельности Владимир Буланов. — Это требование федерального законодательства».

В КПРФ считают принятое решение ударом по демократии. Дело в том, что раньше кандидат или партия могли делегировать на каждый участок любое количество наблюдателей, которые могли подменять друг друга в течение дня.

«Список наблюдателей обязательно должен быть представлен за три дня, — отметил депутат от КПРФ Александр Морозов. — Но человека могут неожиданно отправить в командировку. На наш взгляд, это шаг назад с точки зрения демократии».

Председатель территориального избиркома Вологды Сергей Голубев констатирует, что большого количества наблюдателей до сих пор и не было. Цифры показывают, что отнюдь не все партии «закрывали» все участки даже в областном центре. «На последних выборах в городскую Думу в 2014 году было около 500 наблюдателей от кандидатов и от политических партий, то есть в среднем по 3-4 человека на участок», — рассказал он корреспонденту «Премьера».

Кстати, теперь наблюдателя можно удалить с избирательного участка только по решению суда. Удовлетворённость в этом выразил «яблочник» Николай Егоров. «Это закрепляет права наблюдателей», — считает он.

Владимир Пешков

Источник

просмотров: 406

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: