КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Объединим наши силы!

версия для печати

Посмотрите, во что превратилась в стране деревня за четверть века правления нынешней власти. Захирело сельское хозяйство, населенные пункты опустели, разрушены территории и инфраструктура. Молодёжь уезжает в города, потому что нет работы. Я недавно побывал в деревне Красавино Нюксенского района. Деревня не маленькая – домов на триста. Молодёжи вообще не осталось, одни старики. Но видно, что в своё время жизнь здесь процветала. Сейчас школа, клуб, здание детского сада закрыты, огромный гараж для сельхозтехники, выстроенный из селикатного кирпича, естественно, тоже не работает, вдалеке видно кирпичную ферму для скота – и она заколочена. При Советской власти построена целая улица кирпичных коттеджей для молодых семей. Теперь здесь доживают лишь старики. Газовая труба тянется буквально в километре. Но газ – не для местных жителей. Для Западной Европы, для «братской» Украины, для кого угодно – но не для своих. Может быть, и провели бы газ… если бы не свалились на нашу голову «реформаторы» 90-х.

Да, хороший был колхоз «Правда», ныне ликвидированный, и никого не видно из молодёжи, все уехали на заработки в города.

Я много лет работал в организациях, прямо или косвенно связанных с сельским хозяйством («Вологдаагропромснаб», трест «Свинпром», «Мостоотряд-61»). Был водителем, рабочим строительных специальностей. Много приходилось ездить по области, и я воочию наблюдал, как приходила в упадок деревня после развала Советского Союза. Кстати, сейчас и сами упомянутые мной организации ликвидированы.

По информации заместителя председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы В.И. Кашина за период правления псевдореформаторов сельское хозяйство страны откатилось на дореволюционный уровень. Двадцать лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, и 30% из  них стали убыточными. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда, каким оно было 100 лет назад. Сегодня более половины продуктов животноводства и 90% плодоовощной продукции производится в личных подворьях граждан. На смену машинам пришел  труд с сохой и лопатой. По производительности труда страна в 8 раз отстала от уровня Евросоюза.

В Советское время село давало 20 процентов объема валового продукта, практически полностью обеспечивало продовольственную безопасность страны. А это было невыгодно Западу. Поэтому Запад руками наших реформаторов добился развала СССР, затем – колхозов и совхозов, основных производителей сельхозпродукции. Надежды на фермеров оказались мифом – те без поддержки государства способны прокормить лишь сами себя. Продовольствия собственного производства не хватает для жизнеобеспечения страны. Россия потеряла продовольственную безопасность. Ежегодно в страну завозится импортного сырья на десятки млрд. долларов.

На Западе, видимо, хорошо усвоили слова Черчилля: “Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным военным противником”. Это надо понимать так: если уничтожить сельское хозяйство страны и посадить ее на продовольственную иглу, то можно не бояться военной мощи России.

Все достижения деревни при Советской власти под руководством Коммунистической партии были разрушены “реформаторами”, в том числе – под руководством партии “Единая Россия”. Подводя итог, можно сказать, что реформы селу принесли большой урон, жители села потеряли постоянную работу, материальное и моральное благосостояние, социальную защищенность и самое главное – веру в будущее.

Нам всё равно рано или поздно придется восстанавливать сельское хозяйство, ведь село по-прежнему остается стержнем государства, потому что выполняет главную функцию: кормит народ. А коллективные хозяйства, то есть колхозы и совхозы, всегда были фундаментом села. И хочу сказать: чем больше разваливаем сельское хозяйство, тем труднее будет его восстанавливать. Неужели властям не понятно, что за счёт продажи нефти и газа за границу всю жизнь не проживёшь, придётся возрождать и сельское хозяйство, и промышленность?

Есть ли пути возрождения российской деревни? У Коммунистической партии РФ есть конкретная программа, в которой подробно указаны пути спасения села и развития сельского хозяйства. За основу возрождения российского села, убеждены коммунисты, необходимо взять организацию и поддержку крупных коллективных хозяйств. Но эту программу правительство игнорирует, потому что она не совпадает с интересами западных “покровителей” России, во-первых, и, во-вторых, уже давно в нашей стране интересы олигархов и “новых” русских превыше интересов собственного народа.

Чтоб переломить ситуацию, есть один выход: перестать верить политическим трескунам и жуликам. Единственная партия, которая действительно отстаивает интересы народа, в том числе и жителей села, – это КПРФ. И только у коммунистов в отличие от других партий есть внятная программы вывода страны из кризиса.

И у рабочего, и у крестьянина, жителя села, по сути дела нет ничего, кроме наших рабочих рук, и беды, и задачи у нас общие. 1 мая вологодские коммунисты проводят акцию «Убитая деревня», цель которой – заострить внимание правительства на бедственном положении села. Приходите в обком КПРФ (реквизиты указаны на последней странице), вступайте в КПРФ, обращайтесь лично ко мне по тел. 8-921-232-78-25. Объединим наши силы!

 

Сергей СТЕПАНОВ,

член КПРФ

г. Вологда

просмотров: 288

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: