КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

У волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана. Или выборы главы Верховажского района.

версия для печати

Всё что будет описано ниже, подтверждается видеосъёмкой.

Верховажье 11 марта 2016 года. Малый зал администрации Верховажского района.

Прочитав всю статью вы сами определите, что это было – выборы главы района или представление кандидата на пост после рабочей встречи с губернатором. Представленного ему как ЕДИНСТВЕННО возможного кандидата, выдвинутого от имени администрации (заострю вопрос на этом моменте) в лице Малыгина А.Н.

Предыстория это мероприятия началась ещё в конце 2015 года с того момента, когда пошла усиленно распространятся информация о том, что глава района уже назначен и вскоре он предстанет перед губернатором.

До выборов оставалось более трёх месяцев. Большинство населения не принимало это всерьёз, считая это очередным пиаром. О чём они впоследствии очень сильно пожалели. Забыв о народной мудрости – дыма без огня не бывает.

Всё может и прошло бы гладко до самой даты выборов, но вмешался его величество случай. В одном из номеров Верховажского вестника была опубликовано фотография пресс-службы губернатора о рабочей встрече главы региона с претендентом на пост главы района Малыгиным А.Н. и его комментарии по выводу района из кризисной ситуации с курсом на самодостаточность и имеющимися на территории района инвестиционными площадками.

Однако, об этих инвестиционных площадках не подозревал ни один из предпринимателей, дающих весомый вклад доходов в бюджет района. Но где они находятся и каким образом они будут реализовываться из уст претендента не прозвучало. Может быть, это было не обязательно? Скорей всего нужно было произвести благоприятное впечатление на губернатора.

4 марта была создана инициативная группа из числа жителей, занимающих активную жизненную позицию, не равнодушных к ситуации, сложившейся в районе и желающих её изменить в лучшую сторону. В её состав вошли жители разного социального положения и политических взглядов, включая и членов правящей партии. Предприниматели, доктор исторических наук, председатель молодёжного парламента района, главы нескольких сельских поселений, представитель ветеранской организации, помощник депутата Законодательного Собрания Вологодской области.

Была проведена встреча с представителем департамента внутренней политики области, чтобы выяснить возможность представить своего кандидата хотя бы заместителю губернатора. Он убеждал нас, что время представления уже вышло и ничего уже нельзя изменить. Тогда было составлено обращение на имя заместителя губернатора с возможностью принять инициативную группу для представления своего кандидата на пост главы района. Данное обращение было отправлено по электронной почте в департамент внутренней политики правительства области. Обращение было принято, осталось ждать.

Первый звонок был категоричен: Вам отказано в приёме без объяснения причин.

Второй вселил надежду: Вам назначено на 10 марта.

Собрались 9-го марта, взвесили (как казалось все возможные варианты развития событий). Но такой непредвиденной ситуации, которая случилась впоследствии, никто не мог предположить. Хотя старались придерживаться рамок Закона о выборах.

Отменили встречу претендента с замом (что возможно и было нашей первой ошибкой).

Решили дождаться официальной даты выборов 11 марта, в надежде на благоразумие и реальную оценку ситуации в районе назначенными главами и их депутатами. Ведь они первоначально сами ратовали за развитие района и улучшение ситуации. Это была вторая ошибка с нашей стороны что наверняка и повлияло в последствии на расклад голосов.

Почти за два месяца до обозначенных выборов были утверждены списки всех 24 (запомните эту цифру) кандидатов в представительное собрание района и до последнего дня никем не были опротестованы, прошли все виды регистраций и согласований.

Выборы начались.

Зал не мог вместить всех приглашённых. Пресса, прокуратура, начальник юридического отдела администрации. Основная масса приглашённых -работники администрации (не нужно объяснять почему), все они лояльно относились к претенденту. Занимали места согласно имеющимся табличкам.

Но почему-то 6 человек оказались исключены из списка. Среди них явный фаворит на пост главы района. Вместе с ним оказались не у дел и лица, выступающие категорически против кандидата, выдвинутого администрацией района.

Вот здесь-то и кроется маленький подвох. Посыпались вопросы к председательствующему: «Почему нет остальных в списках? Что случилось?» Слово взял молодой человек, представленный как юрист департамента внутренней политики. Было озвучено некое решение, рождённое где-то в недрах кабинетов департамента, и доведено путём телефонных звонков лицам, оказавшимся в данный момент исключёнными из заявочного списка.

Здесь же были озвучены новые списки, но уже в количестве 18 человек, которые были составлены накануне и под усиленным нажимом руководителя отдела по работе с муниципалитетами в лице Макаровой Е.В., что в общем-то она и не пыталась отрицать.

Предложили проголосовать за этот список с формулировкой – каждый голосует только за себя. Но, оказалось, что этим голосованием было подтверждено исключение из первого заявочного списка глав трёх поселений с их депутатами. Хотя сам приглашённый юрист не отрицал, что данное решение носит хоть и рекомендательный характер, но юридически применимо к данной ситуации. Суть данного решения сводится к тому, что три сельских поселения по решению сходов населения решили объединиться в одно. Решение было принято только со второго раза. На первых собраниях население было категорически против объединения, видимо чувствовали недоброе. Но после усиленной обработки населения силами районной администрации, пошли на уступки. Глав поселений обрабатывали более крупным калибром.

Окончательное решение по объединению поселений должно состоятся в начале апреля сего года .Вот теперь парадокс, вам судить. Формально после сходов жителей уже не существует сельских поселений в первоначальных наименованиях. А новое объединённое поселение появится только в апреле. Получается, что как ранее озвученные поселения, они фактически не существуют как отдельные субъекты, а значит, они юридически не имеют права делегировать шесть человек.

Объединённое поселение будет считаться только в апреле месяце, значит опять же юридически, они не имеют права иметь своих представителей.

Я буду рад за тех, кто разобрался в этом каламбуре. Хотя до безобразия просто и цинично. На страницах не передать тех эмоций и кипящих страстей после озвучивания данного решения. Но глиняный колосс выстоял и добил всех несколько циничной фразой: «Вы можете подавать на это решение в суд, но вам его не выиграть».

Не плохо для начала карьеры. Время шло, дебаты не прекращались, градус страстей был близок к критической отметке. Каким образом прошло объединение трёх проблемных поселений, пролила свет фраза, сказанная главами уже несуществующих поселений и ещё не существующего объединённого в адрес пока ещё действующего главы района: «По сути дела вы нас Г.С. продали и предали вместе с жителями поселений» и вместе со своими депутатами вышли из зала. Тишина повисла гробовая.

Вопрос – что дальше? Подошло время для голосования. Все приглашённые были удалены из зала. Осталось 18 человек, пригодных для голосования. На саму процедуру было отведено определённое время. Оно прошло, решения не было. Прошло 40 минут. Неясность породила сомнения. Вышла секретарь, ведущая собрание: «Почему так долго? Что-то случилось?»

«За» – проголосовало 9, остальные пустые. Надо принести новые бюллетени. Из 18-ти 9 проголосовало «за», значит можно считать выборы НЕ СОСТОЯВШИМИСЯ. Ведь по регламенту, озвученному на этом же заседании, когда имеется один безальтернативный кандидат он должен набрать 50% плюс 1 голос. Но этого не произошло и повторные выборы должны быть назначены через 10 дней.

В зал для голосования почему-то вошли управделами района и юрист департамента. Прошло более часа с момента начала выборов. Наконец двери открыли – «Входите гости дорогие». Первое, что бросилось в глаза – удручённые лица выборщиков, опущенный взгляд, угрюмое молчание, ответы невпопад. Видимо им не легко давалось решение после очередной порции обработки и многообещающих выводов.

Результат, конечно, поразил – «ЗА» проголосовало 14. Лёгкое замешательство. Неподдельное веселье на лицах поддержки Малыгина А.Н.

Вот такие перипетии царят в Верховажье. Не мне вам объяснять принцип достижения целей тех, кто едет, тот и правит.

Упустил маленький нюанс. Возможно, я не силен в перипетиях выборной кампании. Но вот какой парадокс. Насколько известно, все венценосные решения должны приниматься лицами, имеющими на это полномочия, подтверждённые соответствующим документом, в частности удостоверением депутата. В нашем случае процедура выдачи таких удостоверений была перенесена на последний момент. Таким образом, голосование проводилось лицами, не имеющими на это законных оснований (наивно, наверное).

Здесь я не ставил своей целью кого-то выделить, кого-то очернить. Данная ситуация известна наверняка многим жителям области. Ведь в последнее время такого рода выборы проходят слишком часто. Не думаю, что сценарии сильно отличаются друг от друга. Просто лишний повод задуматься людям, не равнодушным к сложившейся обстановке в регионе. При такой ситуации НИКОМУ не удастся отсидеться в тёплом уголке.

ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ ВАМ САМИМ!

Пушкин Василий Васильевич

с.Верховажье

просмотров: 1111

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: