КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Почему частник отказался строить в Вологде новый морг?

версия для печати

В февральском номере газеты «Наш голос» мы рассказали о том, как администрация Вологды с треском провалила кампанию по строительству нового полигона ТБО в урочище Пасынково, задуманную в рамах государственно-частного партнерства – ГЧП (не путать с ГКЧП). Социально важный объект коммунальной инфраструктуры так и не построен, деньги вологжан, собранные в виде инвестиционной надбавки к мусорному тарифу, по всей вероятности, исчезли. Иначе почему, невзирая на все требования общественности, городские власти публично не отчитались о судьбе мусорных поборов?

Однако, полигон ТБО – это не единственный провал команды Евгения Шулепова по привлечению частного бизнеса к реализации общественно значимых проектов. Следующим стал крупный проект ГЧП в сфере здравоохранения. Речь идет о строительстве нового морга в Вологде.

Это нужно не мертвым, это нужно живым…

morg55Необходимость в реконструкции и строительстве моргов в Вологодской области назрела уже давно. Здания, в которых располагаются морги, в большинстве своем старые, не соответствующие современным нормам. Все они требуют полной реконструкции и обновления оборудования. Эта проблема – кость в горле у руководства облздрава. Знает о ней и начальство территориального управления Роспотребнадзора. В наиболее плачевном состоянии из 14 моргов области находится патологоанатомическое отделение на Советском проспекте Вологды. Здание начала прошлого века изношено полностью и даже не подлежит ремонту. А между тем, морг – это одно из подразделений городской больницы №1, где не только хранят трупы, но и устанавливают причину смерти больного, проводят анализ тканей на гистологию, вырабатывают рекомендации по совершенствованию лечебно-диагностической работы, ведут научные исследования. По словам врачей патологоанатомов в старом морге не только работать, но даже хранить трупы опасно: стены с трещинами, а с потолка во время дождей льется вода. Мест в холодильных камерах не хватает, а потому трупы лежат на столах и на полу при комнатной температуре. Зимой худо-бедно выручает мороз, а летом…

Многочисленные предписания надзорных органов в адрес руководства БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1» с требованиями привести в должное санитарно-гигиеническое состояние помещения морга не выполняются или выполняются частично. Причина банальна – в бюджете нет денег. Знает ли об этой проблеме мэр Вологды Евгений Шулепов? Безусловно. Ведь еще в 2012 году городская прокуратура обратилась в суд с иском на администрацию Вологды, потребовав приостановить работу учреждения на Советском проспекте до устранения нарушений. Но воз и ныне там. Для решения вопросов, связанных с организацией похорон, родные и близкие усопших по-прежнему приходят в сырое и мрачное подземелье городского морга.

Ау, ау, Инвестор!

Выход из создавшейся ситуации нашло руководство облздрава. Три года назад департамент предложил объединить две паталогоанатомические службы – городскую на Советском проспекте и областную на ул. Новгородской в единый комплекс, тем более что и та и другая испытывали острый дефицит кадров. Задача вполне реальная, ибо все учреждения здравоохранения области из муниципального подчинения тому времени были переведены в единую государственную систему здравоохранения. Расширяться решили на базе здания судебно-медицинской экспертизы в районе ул. Новгородской, где свободной земли для строительства было больше. С этой идеей и просьбой найти инвестора тогдашнее руководство департамента здравоохранения вышло на Корпорацию развития Вологодской области. Вскоре инвестор был найден. Эту роль взяла на себя вологодская фирма «Натрон», которая в этом специфическом бизнесе работает достаточно успешно.

«Мы предложили корпорации развития свои услуги на условиях частно-государственного партнерства, – рассказывает директор ООО «Натрон» Олег Жуковский. Договорились, что «Натрон» находит деньги, организует стройку, а Корпорация развития берет на себя все необходимые согласования с администрацией Вологды».

Заручившись поддержкой руководства области и Корпорации развития, ООО «Натрон» в конце 2013года покупает на аукционе участок земли в районе ул. Новгородской площадью 1000 м2. Одновременно заказывает проект на строительство нового 2-х этажного административного здания с помещениями для патологоанатомического отделения, цитологической и гистологической лабораторий, судмедэкспертизы. Заказчик предусмотрел даже единое информационное окно, дабы консультировать убитых горем родственников по вопросам организации траурных церемоний.

«Мы планировали привлечь до 30 млн. рублей частных инвестиций, создать более 2-х десятков новых рабочих мест, – рассказывает Олег Жуковский. – Дело оставалось за получением разрешения на строительство от Администрации Вологды. И вот тут начались чудеса».

Вогнали в гроб

В марте 2014 года заявление на строительство нового морга вместе с проектом, кстати прошедшим обкатку во многих регионах, легли на стол Евгения Соколова, заместителя начальника департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации Вологды. Через месяц влиятельный вологодский чиновник вынес вердикт «отказать». Причина – не выдержан масштаб чертежей, а также допущенные недоработки в архитектурно-художественном решении фасадов здания. На повторное обращение «Натрона» департамент вновь ответил отказом, усмотрев на этот раз причину в неправильном уклоне пандуса. Якобы угол наклона не соответствует нормативам и это «затрудняет полноценный доступ в проектируемый объект маломобильных групп населения». На третье, четвертое, пятое обращение руководства «Натрона» также последовал отказ.

«Шесть раз мы обращались в департамент градостроительства, скрупулезно исправляли все замечания, но у чиновников каждый раз находились новые предлоги для отказа. В апреле 2015 года в очередной отписке из департамента градостроительства в вежливой форме нам сообщили, что срок действий технических условий истек. На проекте, который обошелся фирме в 3 млн. рублей, можно поставить крест. Нас, можно сказать, «вогнали в гроб», – с горечью сетует Олег Александрович.

Между тем, проблему можно было решить в сжатые сроки, используя частный капитал и управленческий ресурс. Но ни руководство Корпорации развития, ни чиновники облздрава не стали биться за реализацию проекта. Кому нужны чужие проблемы? Удивляет и вялая позиция Роспотребнадзора. Ведомство, призванное охранять окружающую среду, безразлично взирает, как развалившееся здание морга медленно сползает в реку. И это происходит под носом у федеральных чиновников!

Виной всему конфликт интересов?

ShulepovИтак, почему в Вологде частный капитал и управленческий потенциал зачастую приходят в состояние конфликта? Почему редкие примеры частно-государственного партнерства не достигают цели? Попробуем разобраться на примере печального опыта ООО «Натрон».

Считается, что похоронный бизнес по доходности сравним с торговлей алкоголем и даже оружием. А если у этого бизнеса появляется административная крыша, то его безопасность, а значит и привлекательность вырастает в разы. В Вологде оказанием ритуальных услуг населению занимаются несколько фирм. Большинство из них – это мелкие посредники с небольшим оборотом. Главные игроки на этом рынке – МУП «Ритуал» и МБУ «Ритуал». Они контролируют 3/4 ритуального рынка с объемом доходов 70-80 млн. рублей в год. У каждой конторы свои обязанности и полномочия. МУП «Ритуал» по Уставу имеет право на коммерческую деятельность и блестяще его реализует, получая через МБУ «Ритуал» бюджетные и частные заказы на рытье могил, производство гробов, венков и прочей скорбной утвари. МБУ «Ритуал» – муниципальное бюджетное учреждение и официально коммерцией не занимается. Задача его персонала – охрана и содержание городских кладбищ в соответствии с санитарными нормами. Казалось бы, какие тут доходы, одни слезы! Но есть в деятельности МБУ и весьма доходная статья. Она называется «выделение мест под захоронения в соответствие с принятым положением о правилах захоронения». Отдельные положения этих правил позволяют резервировать земельные участки за специализированными организациями и это, на наш взгляд, узаконенная лазейка для коррупции. Согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле» каждому гражданину гарантировано предоставление бесплатного участка земли для погребения, но муниципальными правилами предусмотрена продажа «благоустроенных мест в виде бетонных ячеек». При этом не понятен механизм предоставления мест и стоимость таких могил. В итоге, на местах, где могли бы располагаться бесплатные могилы, резервируются коммерческие участки, продаваемые по специальному прейскуранту. Можно предположить, что эта золотая жила питает не только городской бюджет …

Уместна и версия о том, что появление на рынке ритуальных услуг нового агрессивного игрока в виде ООО «Натрон», нарушило бы устоявшиеся связи и вызвало бы перераспределение финансовых потоков. Современный комплекс с полным набором ритуальных услуг непременно оттянул бы солидную часть клиентов. Неудивительно, что все обращения Олега Жуковского о расширении своего бизнеса, встречали стойкое сопротивление высокопоставленных городских чиновников.

Все схвачено, господа!

МУП «Ритуал» и МБУ «Ритуал» курирует департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации Вологды и лично   заместитель начальника ДГИ по жилищно-коммунальному хозяйству и городской инфраструктуре Евгений Соколов, который фактически является правой рукой Алексея Осокина. Алексей Феодосьевич Осокин до недавнего времени сам возглавлял этот стратегический департамент и дослужился до первого заместителя Евгения Шулепова. Все трое видные члены «Единой России», активно работающие на «укрепление» авторитета правящей партии. Напомним, что господин Осокин представлял городскую администрацию в частно-государственном проекте по строительству полигона ТБО в Пасынково. И полигон и новый морг не построены, а крайне необходимы городу. Казалось бы, если в казне на это денег нет, почему бы не создать благоприятные условия для бизнеса? Частный капитал в купе с управленческим потенциалом могли бы сдвинуть с места не одну застарелую городскую проблему. Например, подключиться к ремонту улиц, муниципальных дворов. Но мало кто решается иметь дело с вологодскими чиновниками, ведь партнерство у них соблюдается только на словах. На деле инвестору приходится жить с оглядкой. Не дай бог, наступить на интересы какого-нибудь местного царька и членов его клана. В Вологде все схвачено, господа!

Л. Букша

просмотров: 791

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: