КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

По замкнутому кругу водят чиновники жителей поселка Вохтога

версия для печати

В 2014 году областной бюджет в рамках государственной программы выделил администрации Грязовецкого муниципального района средства на газификацию поселка Вохтога. Речь идет об улицах Садовой, Ольховой, Полевой и переулке Дачный. Раньше здесь располагался хутор Исады, и многие по привычке продолжают так называть это местечко. Жители поселка сами застраивали улицы, а стройматериалы выделял Монзенский ДСК. Люди возводили свое жилье с уверенностью, что скоро сюда проведут газ, а значит, условия будут приближены к городским. И в прошлом году это радостное событие непременно должно было состояться. Но… Как говорится, обещанного три года ждут. А может быть, и больше.

Подрядчиком выступила некая фирма ООО «Спецмонтаж», которая позднее, когда дела пошли не очень, «перекрасилась» в ООО «Вектор». Есть у подобных фирм такое хобби – следы за собой заметать. Обозвался по-другому, и вроде бы чист, аки голубь. Так вот, согласно муниципальному контракту администрация Грязовецкого района должна была рассчитаться с этим «Спецмонтажом-Вектором» только строго по факту выполненных работ, и естественно, с представлением акта и необходимой сопроводительной документации. То есть провел газ, представил техдокументацию – получи расчет. Не сделал – извините… Подписали контракт глава администрации района А.В. Казунин и за подрядчика зам. директора фирмы В.А. Майстренко.

Но чиновники Администрации по неизвестной нам причине решили нарушить свой же собственный контракт, причем, в пользу подрядчика, и, получается, против интересов граждан. Странно, однако. Рассчитались за основные работы в сумме 1 366 063 руб. 73 коп., документация по которым не была представлена. А четыре врезки повисли в воздухе. Руководство «Спецмонтажа» (он же «Вектор»), не доведя дело до конца, не будь дураком, да и «сделало дяде ручкой». И газа, как не было, так и нет. Видимо, с таким подходом к делу администрации района газа не дождутся и наши внуки.

Это уже когда пошла бесконечная переписка с чиновниками да суды начались, выяснилось, что у этого самого «Спецмонтажа» ого-го, как рыльце в пушку: за ним тянется целый шлейф неисполненных судебных решений, многомиллионных долгов и махинаций.

Тогда резонно возникает другой вопрос: почему, зная о ненадежности и никудышной репутации подрядчика, администрация останавливается именно на нем? Администрация нарушила Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. Согласно этому Федеральному Закону, администрация обязана была выставить на свой сайт муниципальный контракт. Но не сделала этого. А сделай это, тогда был бы шанс, что не всплывет в качестве партнера сомнительная контора.

Дальше – больше. Администрация обязана была разместить на сайте

акт о выполненных работах и только после этого рассчитываться с подрядчиком. Но, повторимся, такой шаг был проигнорирован. И вот люди теперь отапливают дома дровами и ждут у моря погоды, когда им газ проведут, читая бесконечную переписку с чиновниками и прокуратурой. Вот ответ заместителя Губернатора Вологодской области В.В. Тушинова, вот главы администрации Грязовецкого района А.В. Казунина, вот заместителя Департамента топливно-энергетического комплекса области М.Б. Кривохижина, начальника этого же департамента Н.А. Потапова, заместителя прокурора Грязовецкого района Л.С. Селиверстова и так далее. Все они почти как под копирку. А ведь многие уже из своего кармана оплатили документацию по подводке газа к своим домам. И документация эта действительная только два года – дальше заказывай новую за круглую сумму. Да что до этого чиновникам! Сейчас не советское время. Можно умывать руки да отмахиваться бумажками.

Самое обидное, что осталась-то, казалось бы, самая малость. На складе лежит весь необходимый материал. Основная труба проложена, остается подвести четыре врезки. Администрация могла бы подключить для этой цели нового подрядчика. Но газ – дело серьезное, и чтоб продолжить строительство, необходимо получить документацию: акт освидетельствования скрытых работ, проведенных «Вектором», документы, подтверждающие надлежащее качество и безопасность материалов, которые были применены в ходе выполнения работ по контракту, исполнительные схемы.

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 16 октября прошлого года предписывает подрядчику передать эту документацию в администрацию района и завершить работы по четырем врезкам в течение пяти дней. «Вектор» решение суда не исполнил. Сейчас дело передано в службу судебных приставов для ареста имущества должника.

Казалось бы, хорошо, нет у «Вектора» денег на завершение работ. Так отдайте документацию на проведенные, чтоб довести дело до конца. Но весь фокус заключается в том, что… нет у подрядчика такой документации. Как же он тогда проводил работы, спросите вы. И как контролировали в администрации района выполнение контракта? Вот так и контролировали.

Ситуация получается патовая. Если пакета документов не будет, использовать уже проведенный газопровод, за который выложены деньги налогоплательщиков, запрещено. В этом случае его придется демонтировать и прокладывать заново, с соблюдением техрегламента. Со всеми вытекающими материальными издержками.

Говорят, все дело тут в жадности руководства «Вектора», которое экономило на специалистах. Но мы думаем, основная причина – в безответственности чиновников, которые изначально не принимали никаких мер, чтобы не водить людей по замкнутому кругу.

Жители улиц Садовой, Ольховой, Полевой, пер. Дачный

пос. Вохтога Грязовецкого р-на,

члены первичной организации КПРФ пос. Вохтога

просмотров: 691

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: