КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину

версия для печати

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам жители Череповецкого района Вологодской области. Под письмом подписи только жителей села Мякса, но ситуация с подключением газа к частным домам примерно одинаковая на всей территории района.

По телевизору мы постоянно слышим о проблемах «Газпрома» по реализации природного газа в Украину, Турцию и другие европейские страны. Газопроводы строятся, консервируются, договоренности срываются. Между тем на фоне горячих международных газовых дискуссий для миллионов жителей России голубое топливо продолжает оставаться недоступным. Газ является непозволительной роскошью даже в регионах с развитой газораспределительной сетью. Причём причина не в постоянно растущих тарифах, а в очень странной ценовой политике подключения потребителей к газовым сетям. Даже если газопровод проходит под окнами дома, цены на подключение к нему не назовёшь адекватными. Сметы, которые сегодня газовщики предъявляют жителям деревень за врезку в трубу, способны шокировать даже самых зажиточных домовладельцев.

А так хорошо всё начиналось!

Газификация Мяксы, как и других населенных пунктов, проходила поэтапно. Сначала подключили к газу центральную котельную и многоквартирные дома. Давно это было! Спустя годы была подготовлена проектная документация и началась газификация улиц. Денег на выполнение всех работ не хватило, и прокладку трубопровода низкого давления по улицам села стали делать частями. На тех улицах, где газопровод был проложен 3 – 5 лет назад, к домам ответвления были сделаны бесплатно для владельцев, и далее хозяева выполняли работы по индивидуальным проектам за собственные средства. Одни сделали отопление, другие остановились только на газовой плите.

Когда летом прошлого года очередь дошла до наших улиц, стали ходить разговоры, что теперь прокладка газопровода к домам будет платной. «Хорошо, скажите сколько?» – обратились мы в администрацию района. «Вопрос решается, будет ясность – сообщим» – был ответ. В итоге администрация от комментариев вообще уклонилась, а собравший нас месяц назад предприниматель, имеющий на то лицензию, дал понять, что подключение и прокладка трубы от трассы только до дома обойдется не менее чем в 100 тысяч рублей при условии, что газопровод проходит не далее 20 метров от дома.

В ФЗ № 35 от 5 апреля 2013 года «О внесении изменений в федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статье «23.2. Государственное регулирование платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям» читаем:

«Государственному регулированию подлежат плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям (далее – технологическое присоединение) и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину. Размер платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с методическими указаниями по расчету размера данной платы и (или) размеров данных стандартизированных тарифных ставок, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.»

Почему эти стандартизированные тарифные ставки до сих пор не разработаны и не используются в регионах? Если это не так, то почему официальная власть этого не говорит и отдает все работы на откуп частным фирмам?

Почему подвод и подключение к дому электричества производится на адекватных условиях, а газопровода – иначе? Чем принципиально газ отличается от электричества? Это такая же насущная потребность жителей села!

Складывается парадоксальная ситуация. На строительство ГРП и прокладку газопровода низкого давления по нашим улицам в прошлом году было израсходовано 14,5 млн. рублей. Через пару месяцев газопровод заполнят газом, и он будет стоять невостребованным! В свое время до заказа проекта нас спрашивали, – вам нужен газ? Мы все дружно написали заявления. Но на сегодняшних условиях подключиться к газопроводу решатся не многие. В нашем селе нет высокооплачиваемых работ, проживает много пенсионеров, вдов; молодые семьи растят детей. У людей нет возможности брать кредиты в банке под большие проценты. И получится, что миллионы просто закопаны в землю.

Последнее время много говорится о поддержке села, о содействии импортозамещению в сельском хозяйстве. Решение вопроса с газификацией частных домов как раз может быть одним из пунктов соответствующих государственных и региональных программ.

Уважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас разобраться в ситуации и помочь нам в этом вопросе.

Подписи жителей села под данным обращением прилагаем в подписных листах.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 620

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: