КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Экономика становится более инновационной и менее справедливой

версия для печати

В Давосе обсудят вызовы новой технологической революции

Главной темой начинающегося в среду Давос­ского форума организаторы назвали влияние новых технологий на экономику и общество. Четвертая промышленная революция, которую будут обсуж­дать участники Всемирного экономического форума (ВЭФ), уже меняет рынок труда и распределение бо­гатства. Благодаря роботизации в промышленности сокращается занятость. При этом в мире отмечается рост концентрации богатства, о чем вчера сообщила международная гуманитарная организация Oxfam.

Четвертая промышленная революция – это один из самых значительных вызовов перед миро­вой экономикой, считает президент ВЭФ Клаус Шваб, ключевая статья которого опубликована на сайте форума. Для ответа на этот глобальный вы­зов человечеству нужно прийти «к всеобщему по­ниманию, как технологии, трансформирующие экономические, социальные, экологические и культурные контексты, меняют нашу жизнь и жизнь будущих поколений».

Предыдущие три технологические революции меняли доступ к энергии, создавали массовое произ­водство, внедряли массовую обработку информации. Новая революция, по словам Шваба, строится на «вездесущем и мобильном Интернете, меньших по размеру и менее дорогих, но более мощных сенсо­рах, а также искусственном разуме и обучении при помощи машин». Другое описание 4-й промышлен­ной революции – это интеграция физических, циф­ровых и биологических технологий.

Кардинально меняют новации и рынок труда, говорится в докладе ВЭФ Future of Jobs. Роботиза­ция производственных процессов во многих отрас­лях приведет к чистой потере более 5 млн рабочих мест в крупнейших развитых и развивающихся странах к концу 2020 года. Благодаря развитию ис­кусственного интеллекта и робототехники в мире появится 2 млн новых рабочих мест. Но одновре­менно технологические новации приведут к сокра­щению около 7 млн рабочих мест, две трети из кото­рых составят административные и офисные должно­сти. Сильнее всего от предстоящих перемен постра­дают женщины, поскольку они заметно меньше представлены в научно-технологических, инженер­но-технических и математических специальностях, сообщает Интерфакс.

Глобализация и технологический прогресс уси­ливают материальное расслоение жителей планеты. Перед началом Давосского форума гуманитарная

организация Oxfam сообщила, что активы 62 милли­ардеров равны суммарному состоянию 3,6 млрд жи­телей Земли. В 2010 году богатство в таком объеме находилось у значительно большего числа богачей – 388. В целом же, как следует из доклада Oxfam «Экономика для 1%», размер совокупных активов 1% самых богатых людей Земли впервые превысил состояние остальных 99% населения. За минувшее пятилетие активы миллиардеров-лидеров увеличи­лись на 44% до 1,76 трлн долл. Тогда как у половины жителей планеты они снизились на 41%, или на 1 трлн долл., сообщает ТАСС.

По словам директора британского отделения Oxfam Марка Голдринга, решительное наступление на такие международные «налоговые убежища» – необходимый шаг на пути прекращения разгула гло­бального неравенства. «Просто недопустимо, что беднейшая половина мирового населения владеет тем же, что и небольшая группа супербогачей, кото­рых можно разместить в одном автобусе», – заявил Голдринг. «Обеспокоенность мировых лидеров по поводу углубляющегося кризиса социального нера­венства до сих пор не воплощена в конкретные дей­ствия с целью гарантировать беднейшей части насе­ления планеты справедливую долю от глобального экономического роста», – считает он. «Мы должны положить конец эпохе «налогового рая», который позволяет богатым людям и транснациональным корпорациям уклоняться от ответственности перед обществом и скрывать все возрастающие суммы де­нег в офшорах», – заключил Голдринг. В списке са­мых богатых люден планеты доминируют миллиар­деры из США.

Между тем в докладе швейцарского банка Credit Suisse Global Wealth Report 2015 приводятся другие цифры об увеличении глобального рассло­ения. Половина богатства мира теперь сосредото­чена в руках всего 1% населения, утверждается в докладе, который был опубликован в октябре прошлого года. До начала нынешнего кризиса Россия была названа в докладе Global Wealth Report 2012 мировым лидером по неравенству. На долю самых богатых 1% россиян тогда приходи­лось около 71% всех личных активов в России. В то же время в среднем по миру этот показатель составлял всего лишь 46%.

Михаил Сергеев

зав. отделом экономики “Независимой газеты”

 

просмотров: 352

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  


Наш баннер: