КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: “Государство все больше уходит из сферы здравоохранения”

версия для печати

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании А. Морозов вошел в состав рабочей группы по доработке Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2016 год.

morzov20151129Напомним, что на 49-й сессии ЗСО, фракция КПРФ поддержала прокурора области С. Хлопушина, который выступил с резкой критикой недостаточного финансирования из областного бюджета данной Программы.

“Если вы примите программу в таком виде, прокуратура будет вынуждена ее опротестовать. Ведь предлагаемые объемы финансирования здравоохранения из областного бюджета настолько малы, что даже не дотягивают до федеральных стандартов”, – пояснил прокурор позицию своего ведомства на январской сессии ЗСО. Тогда же Правительству области было рекомендовано к февральской сессии ЗСО найти дополнительные источники финансирования областного здравоохранения.

По словам А. Морозова, чтобы соответствовать федеральным нормам подушевого финансирования, отрасли не хватает 2,4 млрд. рублей. Дефицит средств прежде всего отразится на работе противотуберкулезных, наркологических диспансеров, службы психиатрической помощи, которые полностью зависят от областного бюджета. Три последних года данные учреждения уже функционируют с дефицитом средств на 50-54%. Ком проблем нарастает. А ведь они лечат и занимаются профилактикой социально опасных заболеваний. Представить страшно какие будут последствия, если государство уйдет из этой сферы, – говорит Александр Николаевич.

Депутат рассказал, что уже на первом заседании рабочей группы, которое состоялось в областном парламенте 15 февраля, выяснилось, что Правительство области, исполняя требование прокуратуры, прибегло к лукавой статистике.

“Вместо поиска денег, чиновники затеяли переписку с Минздравом в целях понижения коэффициентов подушевого финансирования по тем видам заболеваний, которые в нашей области не так распространены. Они рассудили, если в области статистика по отдельным заболеваниям ниже средне федеральных показателей, то и денег в бюджете на профилактику и лечение таких болезней нужно меньше. Согласно чиновничьей логике, Вологодской области на бесплатную медицинскую помощь нужно уже не 2,4 млрд. руб., а всего лишь 600 млн. руб. Очередное доказательство, что государство все больше уходит из сферы здравоохранения. Как врач, я знаю, что статистику всегда можно подправить и выдать желаемое за действительное. Поэтому, представляя интересы фракции КПРФ в комитете по образованию культуре и здравоохранению, буду настаивать на полноценном финансировании областного здравоохранения в точном соответствии с федеральными стандартами” – подчеркнул лидер вологодских коммунистов.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 422

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  


Наш баннер: