КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

90 лет – не годы!

версия для печати

Боевое крещение Геннадий Васильевич Шириков, уроженец деревни Шеино Спасского сельсовета Вологодского района, которому 14 февраля исполняется 90 лет, получил на третий день после призыва на фронт.

????????????????????????????????????

Шел август 1944 года. Советские войска размещались на хуторе в нескольких километрах от станции Пыльва в Эстонии. Геннадий Васильевич служил в автономной роте охраны. Неожиданно часовой услышал звуки работающей радиостанции, раздающиеся из подвала дома. Вызвал дежурного офицера. А вскоре была обнаружена эстонка, которая передавала немцам сведения о дислокации штаба полка и количестве охраны.

Днем штаб переместился в лесной массив, бойцы пошли в разведку. На опушке леса заметили немцев. Немецкие самоходные артиллерийские установки открыли огонь. Одно из трех советских 76-миллиметровых орудий им удалось подбить. Однако была подбита и вражеская самоходка, оставшиеся машины развернулись и отступили.

Бойцы-разведчики вернулись в часть, заняли оборону. Немецкая рота продвигалась к хутору. Метрах в двадцати от Геннадия заработал пулемет. Он бросил гранату «Ф-1» – пулемет заглох. Бойцы пошли в наступление. Тогда Геннадий лицом к лицу столкнулся с фашистом и успел выстрелить первым. В том бою молодые необстрелянные ребята уничтожили 35 гитлеровских солдат и трех офицеров. С нашей стороны потерь не было – лишь одного солдата ранили. Да, впереди еще ждали сражения, но тот, самый первый бой, навсегда врезался в память молодого бойца…

А потом было участие в боевых операциях на третьем Прибалтийском фронте, когда освобождали города Изборск и Печору на территории Псковской области, город Тарту в Эстонии. Далее – на первом Украинском фронте в дивизии, входящей в состав 21-й армии. Начиная с Сендомирского плацдарма на реке Висле, дивизия с боями прошла территорию Польши, южную часть Германии и войну закончила в Праге. За освобождение городов Гинденбург, Опельн, Беутен, Нейсе, Праги, форсирование рек Одер и Нейсе всему личному составу дивизии были объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Затем Геннадия Васильевича перевели в оперативный отдел штаба дивизии в группу офицеров связи. Главная задача группы состояла в обеспечении своевременной доставки боевых приказов командира дивизии в штабы полков. Дорогами войны он прошёл Польшу, Германию, Чехословакию, а после войны – вновь Чехословакию, Венгрию, Румынию, был в Югославии.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями.

После окончания войны Г.В. Шириков вплоть до демобилизации в 1950 г. служил в Белоруссии. Ему было присвоено звание младший лейтенант. Сейчас его воинское звание – подполковник.

Трудовой стаж Г.В. Ширикова составляет почти полвека. Из них более тридцати лет он отдал партийной и советской работе, трудясь на различных должностях, в том числе был вторым секретарем Чёбсарского райкома КПСС, вторым секретарем Вологодского райкома партии, председателем исполкома Вологодского районного Совета народных депутатов, заведующим организационно-инструкторским отделом Вологодского облисполкома, секретарем исполкома Вологодского городского Совета народных депутатов. Его трудовые награды: орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд, «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Участник ВДНХ СССР 1964-1970 годов, награждён серебряной и бронзовой медалями Главвыставкома, медалями «За особые заслуги перед Вологодским районом», «Патриот России».

Пенсионер республиканского значения, Г.В. Шириков полон сил и энергии, и неустанно занимается общественной работой. Главное свое внимание он сосредоточил на увековечении памяти участников Великой Отечественной войны. С 1992 года является членом областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. При его непосредственном участии вышли в свет «Книги Памяти» Вологодской области, Кирилловского и Шекснинского районов, книги «Ветераны Великой Отечественной» и «Вологжане – труженики тыла» Вологодского и Шекснинского районов, опубликована книга «Край Северный – Вологодская земля» (очерки истории Вологодского района более чем за тысячелетний период).

Г.В. Шириков в составе делегации от Вологодской области участвовал в праздничных мероприятиях в Москве на Красной площади, посвящённых 60-летию Победы над фашистской Германией. Несмотря на возраст, он систематически выступает в воинских частях, школах, вузах, Клубе фронтовых друзей перед учащимися, студентами, ветеранами со своими воспоминаниями.

Мы, коллеги, товарищи и друзья сердечно поздравляем Геннадия Васильевича с замечательным юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, богатырского здоровья, молодости души и новых успехов в военно-патриотическом воспитании молодежи.

 О. Ларионов, редактор газеты «Наш голос»

просмотров: 460

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  


Наш баннер: