КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«У руля — «эффективные менеджеры»

версия для печати

Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник института социологии РАН

«Сейчас начался медленный подъем протестного движения. Причем не среди либеральной публики в крупных городах, как было до последнего — вспомним «болотное» движение». А среди простых людей в регионах. Власть всегда условно считала их своими социальными единомышленниками, опорой в борьбе с либералами и угрозой оранжевой революции. Но идет ужесточение по всем фронтам. Вместо того чтобы укреплять эту опору и договариваться, чиновники сейчас своими действиями настраивают их против себя. Это говорит о том, что они очень плохо знают матчасть. Не мы первые и не мы последние сталкиваемся с социальными протестами. Вся мировая история говорит о том, что чем больше социальные протесты зажимают, чем больше препятствуют, тем более политизированный характер они получают потом. Населению нужна определенная отдушина. Иначе все взорвется, как кипящий котел без клапана.

Не думаю, что это общегосударственная тактика. Речь об отдельных перегибах на местах. Просто у руля сейчас оказалось поколение 80-90-х, которые в перестроечные «революционные» годы были совсем юны и ничего о них не знают. Они выросли в уже сформировавшейся эпохе, и социальные потрясения остались за пределами их жизненного опыта. А изучать вопрос они не стремятся. Поколение «эффективных менеджеров» убеждено, что все можно решить простыми политтехнологиями и ресурсами, по сути никуда не вникая и ничего не делая. То есть политика для них как некая игрушка. На мой взгляд, это очень опасно, и власть доиграется.

Местечковые проблемы в конечном счете могут привести к всплеску регионального сепаратизма. Особенно в удаленных регионах страны: на Дальнем Востоке, Сибири, которыми власть практически не занимается.

Чиновникам нужно пытаться настроить конструктивный диалог с недовольными и радоваться, что протесты носят пока социальный характер. Вместо этого — грубое подавление, которое способствует тому, что эти протесты из социальных начнут превращаться в политические. Это произойдет, как только люди почувствуют, что власть ослабела. В истории все циклично. Вот тогда и выяснится, что люди уже не просто недовольны песочницами, а недовольны властью. Потому что на проблему с песочницами накладывается обида и раздражение гонениями и несправедливостями, которым их подвергали».

просмотров: 352

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: