КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Маленькая деревня и большая страна

версия для печати

derevМного добрых, грустных слов написано о наших северных деревнях. На первый взгляд, все они похожи, но если приглядеться, у каждой своя судьба. Вот и я решил написать о своей родной деревне «Спирово» Череповецкого района Коротовского поселения.

Как режет слух это слово «поселение»! Сельсовет привычнее, роднее. А повод написать вот какой.

Восстанавливаю памятник погибшим на войне односельчанам. Когда-то, в 70-е годы прошлого века его установил замечательный наш земляк, фронтовик, краевед, самобытный поэт Михаил Павлович Сандальнев. Установил своим сверстникам, оставшимся на полях Великой Отечественной.

obeliskУстановил в самом красивом месте, на въезде в деревню, на высоком берегу речки Уломки, под огромными трехвековыми соснами. Деревянная тумба под красной звездой и двадцать две фамилии. Двадцать две оборванные судьбы. В 1993 году умер Михаил Павлович, в 2011 ушёл последний деревенский фронтовик, мой дядя Сандальнев Алексей Васильевич. У памятника подгнили доски, выкрошились надписи. Есть в соседней деревне «Песье» большой общий обелиск, на котором написаны имена павших земляков со всей округи. Можно бы и успокоиться, но я понимал, что не смогу спокойно смотреть на пустое кирпичное основание. Купил железа, уголков, как бы раньше сказали, оковал деревянную основу. Стоит наш памятник, сверкает оцинковкой, красуется красной звездой. Список погибших земляков помог восстановить Сандальнев Анатолий Иванович, а заслуги выживших фронтовиков нашел в интернете его сын Алексей. Выводил я имена, фамилии, пытался проследить родство, оценивал трагическую арифметику середины 20 века. Сорок дворов было в деревне, сорок два мужчины и две девушки ушли на войну. Половина не вернулись. Пали почти все, не далеко от дома: Ленинградский, Волховский, Калининский, Карельский фронт, в страшные 1941-1942 годы. Большинство погибли молодыми, соответственно остались от них дата рождения, дата гибели и наша память. Три грани пирамидки на памятнике, исписал я не дожившими до победы, а на четвертой, той, что к речке, решил написать имена вернувшихся с войны. Время всех их уже подравняло. У всех тела уже в земле, родной и чужой, а души в раю.

Фамилия, имя, отчество, воинское звание, награды. Великая благодарность работникам архива, сделавших доступными наградные листы наших дедов. Большинство из них не любили войну вспоминать. Вот те, кого я хорошо помню.

Спирин Михаил Васильевич. На войне с первого до последнего дня. Шумный был дед, работящий, и выпить любил. Три медали «За отвагу». Только по наградным листам полтора десятка убитых немцев. Это только задуматься, пятнадцать раз могли его убить, а убил он. И с этим грузом, наверное, трудно было жить с трезвой головой.

Сандальнев Михаил Павлович. На войне с 1942 года. Вот он понимал, что своими руками и руками товарищей творит историю. Писал на войне дневники, фотографировал однополчан. После войны старался, как мог увековечить подвиг своего поколения. Орден Красной звезды получил за подрыв гранатами вражеского танка в Германии, в городе-крепости Бреслау.

Сандальнев Иван Алексеевич, в сентябре 1944 года, командуя взводом саперов, обеспечил переправу через реку в Польше. При начавшемся обстреле, стоя в холодной воде, держали опоры только что наведённого моста, чтобы наступающие наши войска могли переправиться. Был ранен осколком снаряда, но все равно держал. Награжден за это Орденом Славы второй степени.

Сандальнев Леонид Павлович. С армией генерала Власова попал в плен. Два года фашистских концлагерей. Выжил и снова воевал. В тяжелом бою, на захваченном за Одером плацдарме, под огнем противника, подносил патроны пулеметным расчетам. Награжден медалью «За отвагу». Эту медаль и юбилейные награды после его смерти родственники его жены, готовя их дом к продаже, выбросили на свалку. Хорошо, что сосед мой, Владимир Александрович Егоровцев, увидел лежащие в грязи награды, подобрал, отвез на кладбище и положил на могилу, ветерана.

Это было в конце 90-х. Вспомните, как из телевизора и газет твердили нам тогда, что немцев просто завалили трупами. Что генерал Власов патриот-антисталинист. Что немок в 1945 году, поголовно насиловали. Победили исключительно благодаря лэнд-лизу. Вот и родня Леонида Павловича сочла политые кровью награды бесполезными побрякушками, место которым на свалке.

Так было. И какое счастье, что у нас хватило сил отодвинуться от этого болота. Хочется надеяться, что обновленный памятник будет нашим вкладом в сохранении памяти. Если случится вам проехать через деревню Спирово, остановитесь, полюбуйтесь нашими соснами, в два обхвата, и погрустите возле памятника, почтив наших и вспомнив своих героев.

 Виктор Сандальнев

просмотров: 360

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: