КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области А. Морозов сравнил организацию труда в первой городской больнице Вологды с системой выжимания пота

версия для печати

17 марта депутат Александр Морозов вместе с коллегами, членами комитета по образованию, культуре и здравоохранению познакомился с организацией лечебного процесса в больнице №1 г. и поликлинике №4 г. Вологды.

На примере данных учреждений областные парламентарии рассмотрели плюсы и минусы реализации в областной столице «Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи» в 2014 г.

По словам Александра Морозова, первая городская больница – это не только старейшее, со славными традициями, но и одно из ведущих учреждений здравоохранения Вологды. В 2014 г. БУЗ ВО Вологодская горбольница №1 получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведение сложных хирургических, травматических и ортопедических операций. На сегодня, это единственное учреждение в областной столице, которое оказывает круглосуточную экстренную помощь. Здесь работают врачи и средний медперсонал очень высокой квалификации. Однако, не смотря на серьезный уровень оказания медицинской помощи, финансирование первой городской ведется на уровне обычной ЦРБ.   В соответствии с федеральными стандартами   БУЗ ВО Вологодская горбольница №1   приравнена к категории обычных районных больниц. Отсюда и все проблемы. Недостаток средств на приобретение и ремонт оборудования, на поддержание больничной инфраструктуры, на хозяйственное развитие. К примеру, больница, корпуса которой раскинулись по обе стороны Советского проспекта, остро нуждается в надземном переходе. При одноканальном финансировании (через систему ОМС) найти на это средства не представляется возможным. Нужна помощь муниципальных властей и депутатов. И все же главная проблема больницы – кадровый голод. Укомплектованность врачами в учреждении около 40%, медперсоналом – менее 50%. Ситуация тревожнее, чем в целом по области. Да, средняя зарплата врачей около 40 тыс. рублей, у медперсонала – более 20 тыс. рублей. Но чтобы заработать эти деньги специалисты вынуждены работать сутками. Они практически не видят свои семьи.

“Организацию труда, при которой коэффициент совмещения у врача достигает 1,8 я называю системой выжимания пота, – говорит коммунист Александр Морозов. – Необходимо срочно повысить категорию и коэффициент подушевого финансирования   первой городской. Иначе, текучку врачей не остановить. Ведь за ту же самую по сложности операцию их коллеги в областной больнице получают в два раза больше. Этот вопрос я поставил перед руководством департамента здравоохранения в ходе расширенного заседания нашего комитета 18 марта”.

Встреча с коллективом четвертой городской поликлиники, куда депутаты отправились после посещения городской больницы, по словам Александра Морозова, выявила две основные проблемы. В частности, срочной замены требует рентгеновский аппарат, который выработал свой срок и может выйти из строя в любой момент. Купить новый, стоимостью 7 млн. рублей, поликлиника не в состоянии. Вторая проблема – устаревшая система замещения штатных сотрудников в период отпусков и больничных. По прежнему, как во времена уравниловки , врачу выполняющему работу отсутствующего коллеги,   оплачивается только 60% его тарифной ставки, без всяких стимулирующих выплат.

“Человек работает в два раза больше, а получает за совмещение крохи. Разве можно при этом рассчитывать на полноценную отдачу персонала? – справедливо замечает депутат Морозов. Решения этой застарелой проблемы давно ждут медики. Работая врачом, я сам ощутил всю несправедливость этой системы. Поэтому в будучи в статусе депутата, считаю своим долгом делать все возможное, чтобы на законодательном уровне менять устаревшие инструкции и нормативы”.

Добавим, что вопросы, которые поставили медики перед областными депутатами в ходе рабочих встреч,   были обсуждены с руководством  профильного департамента и представителями федерального ведомства по надзору в сфере здравоохранения   на расширенном тематическом заседании комитета по образованию культуре и здравоохранению, которое состоялось в Законодательном Собрании области 18 марта.

 

Опубликовано на сайте ЦК КПРФ

просмотров: 576

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: