КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Полиция разогнала доведенных до отчаяния рабочих

версия для печати

Массовый митинг протеста против ликвидации известного вологодского оборонного предприятия – машиностроительного завода состоялся в Вологде на площади Чайковского 24 марта 2015 г.

Митинг был организован совместно Вологодским городским комитетом КПРФ (первый секретарь А. Шириков) и коллективом ОАО «ВМЗ».

Напомним, что рабочим восемь месяцев не выплачивают зарплату. Обращения коллектива к руководству завода, в прокуратуру, в правительство области, к губернатору ничего не дали. На акции протеста, обращения, письма, наконец, объявленную голодовку – ноль внимания. В ответ – лишь отписки, увещевалки и обещалки. Сытых чиновников мало трогают беды людей. Словно это и не лица, наделенные государственными функциями, а сказочники-психотерапевты. Но рабочим не нужна подобная «психотерапия», ведь они в буквальном смысле слова недоедают.

Против фактического хозяина завода А. Каледина, который уже развалил и разворовал с десяток предприятий, словно солитер под благообразной личиной успешного рантье, возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск. Все это не помешало А. Каледину прибыть из своего шикарного и теплого гнезда, расположенного в одной из европейских стран, в Вологду, пообщаться с зам. губернатора А. Кожевниковым, а потом спокойно отбыть на новую «родину». Его видели десятки людей, в том числе и облеченных властью, журналисты, автор этого материала.  «Не видели» его только правоохранительные органы. Вот такая у нас странная борьба с экономическими преступниками. Зато полиция сразу заметила доведенных до отчаяния людей, когда они вышли к зданию Правительства области накануне, 23 марта, с простым человеческим требованием – объяснить им, когда будет положен конец этому беспределу. Вместо объяснения была дана команда на разгон рабочих, что со рьяностью, достойной лучшего применения, и исполнила местная полиция. Некоторым участникам митинга трижды выписывались повестки в прокуратуру за нарушение общественного порядка. Вот тут прокурорское око, которое в упор не видит надругательство над людьми, проявило свою неусыпную бдительность в защите интересов класса обнаглевших собственников.

Уже выступая на митинге на следующий день один из участников акции заметил, что вчерашние события вызвали у него ассоциации с ленским расстрелом. Правда, сейчас до использования огнестрельного оружия дело не дошло, но тенденция налицо. Леонид Эскин, бывший работник завода, председатель регионального отделения «Рот фронта», вспомнил много достойнейших высококвалифицированных специалистов, отдавших родному предприятию десятки лет, а некоторых из них – и по полвека. Это настоящий дружный интернационал, золотые руки, уникальные мастера и светлые головы. Среди них – и потомок легендарного русского полководца Барклая де Толли. В словах выступавших рабочих звучал призыв – хватит грабить людей «эффективным собственникам»! Они эффективны только насчет собственного кармана и живут по принципу «после нас хоть потоп»! Им глубоко плевать на Россию и ее народ, все они вместе со своими выводками давно живут за границей, а страна для них – лишь полигон для снятия сливок. Пора национализировать естественные монополии и отобрать у паразитов градообразующие предприятия! Рабочие выдвинули политические требования: долой либеральное правительство, даешь правительство народного доверия! А на жесткие действия полиции накануне решено направить жалобу в прокуратуру.

Помощник депутата Госдумы от фракции КПРФ Н. Жаравин предложил рабочим на базе завода, который фактическим искусственно банкротят, создать свое народное предприятие. В заключение протестующие под известную песню Олимпиады-80 «Улетай, наш ласковый Мишка, возвращайся в свой сказочный лес» выпустили в небо прикрепленное к воздушным шарам чучело мэра Вологды Е. Шулепова. Тот недавно публично предложил вологжанам в период кризиса есть крапиву. Сам мэр есть крапиву не собирается, так как отнюдь не бедствует, являясь совладельцем ряда предприятий, и при этом, будучи мэром, палец о палец не колонул, чтобы разрешить ситуацию с уничтожением оборонного завода.

Олег Ларионов

Г. Вологда

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Правительству Российской Федерации

Губернатору Вологодской области

О.А.Кувшинникову

Главе города Вологды

Е.Б.Шулепову

 

Резолюция

митинга протеста жителей города Вологды

  г. Вологда                                                                  24 марта 2015 года

Наряду с несомненными успехами во внешней политике, выразившимися в возвращении Крыма в состав Российской Федерации, на протяжении более чем 20 последних лет, в т.ч. третий срок президентства В.В.Путина, наблюдается несомненный провал в экономике страны.

Все заявления о необходимости диверсификации экономики и ухода от поставок энергоносителей за рубеж не более чем красивые слова. Вновь подписанные в 2014 году международные соглашения о многомиллиардных поставках нефти и газа сроком на 30 лет наглядное тому подтверждение. Государство не создает условий для развития собственной промышленности, напротив планомерно уничтожаются даже действующие предприятия, построенные еще в советский период. Пример тому ОАО «Вологодский машиностроительный завод», более известный как «Мясомолмаш». Уникальное предприятие, выпускающее в том числе и продукцию оборонного назначения сначала было акционировано и перешло в собственность господина Каледина А.А., затем доведено до финансовой несостоятельности. Если в лучшие времена там работало до 2,5 тыс. человек, то сейчас осталось только около ста. Рабочие по 8 месяцев не получали заработную плату. Предприятие имеет непогашенные кредиты, долги по оплате электроэнергии, газу, налогам. Во всем этом, будем надеяться, смогут разобраться правоохранительные органы. Собственник объявлен в розыск и находится за пределами Российской Федерации. Уже в первой половине апреля, если не будет принято срочных мер, предприятие прекратит свое существование. Приказ о переходе оставшихся работников на другую промышленную площадку холдинга или их увольнении уже подписан. Все обращения в многочисленные региональные и федеральные органы власти пока остались без ответа.

И это не единичный пример. Не многим лучше положение на ОАО «Вологодский текстиль». В целом по области планируется в ближайшее время сокращение более 7 тысяч человек на 63 предприятиях. Закредитованность сельского хозяйства достигла критического предела, на грани закрытия около 40 сельхозпредприятий области, хотя в ряде районов уже и закрывать нечего по причине полного отсутствия сельхозпредприятий, как таковых.         Коммунистическая партия Российской Федерации неоднократно ставила вопрос о необходимости смены губительного для страны либерального курса в экономике. Год назад собрано необходимое количество подписей для рассмотрения вопроса об отставке правительства.

В качестве первоочередной меры КПРФ предлагает сформировать правительство народного доверия, которое грамотно и энергично поведёт борьбу с кризисом. В числе ключевых мер обеспечения экономического роста оно призвано выполнить план из десяти пунктов.

Мы полностью поддерживает предлагаемые меры и требуем:

Президенту Российской Федерации Путину В.В., Правительству РФ.

  1. Установить госконтроль над валютными операциями и всей банковской системой. Национализировать ведущие банки. Вменить в обязанность экспортёров сырья продавать не менее половины валютной выручки государству.
  2. Поставить Центральный банк на службу интересам России. Обязать его вести целевое кредитование реального сектора экономики. Понизить ключевую ставку до уровня инфляции. Установить жёсткий контроль над фактическим использованием выделяемых кредитных ресурсов.
  3. Провести масштабную деофшоризацию. Вернуть в Россию не только прибыли, но и активы. Ввести запрет на трансграничное движение капитала.
  4. Осуществить выход из Всемирной торговой организации. Установить мораторий на выплаты по внешним кредитным обязательствам до полной отмены международных санкций.
  5. Сформировать мощный государственный сектор экономики, проложить ей путь к высоким технологиям на основе новейших достижений фундаментальной и отраслевой науки.
  6. Национализировать электроэнергетику, железнодорожный транспорт, нефтегазовый комплекс и другие сырьевые отрасли. Увязать доступ к природным ресурсам с заказами для отечественной промышленности. Ввести мораторий на рост тарифов на продукцию естественных монополий. Обеспечить госрегулирование цен на горюче-смазочные материалы.
  7. Безотлагательно ввести контроль над ценами на товары первой необходимости. Создать государственный сектор торговли с целью обеспечения конкуренции с частными торговыми компаниями.
  8. Обеспечить приоритетную государственную поддержку АПК. Довести поддержку сельского хозяйства страны до 10% расходной части федерального бюджета. Создать крестьянам условия для продажи их продукции на специализированных городских рынках.
  9. Установить государственную монополию на производство и реализацию спиртосодержащей продукции.
  10. Ввести прогрессивный налог на сверхдоходы. Освободить бедных от уплаты подоходного налога.

Губернатору Вологодской области Кувшинникову О.А., главе города Вологды Шулепову Е.Б. 

Не допустить закрытия ОАО «Вологодский машиностроительный завод».

Резолюция принята  единогласно.

 

Опубликовано на сайте ЦК КПРФ

просмотров: 723

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: