КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Он руководил Аляской

версия для печати

Он родился и умер в Великом Устюге. Мраморный памятник на его могиле на городском кладбище какие-то злодеи разрушили. Они, конечно, не знали, как заботился Михаил Матвеевич Булдаков о своём родном городе.

А прославился он тем, что возглавил в марте 1800 года Российско-Американскую компанию на Аляске уже как государственную согласно указа императора Павла первого. До этого здесь хозяйствовали купцы из разных губерний России, добывая пушнину и другие очень дорогие рыбы и прочее.

Михаил Матвеевич приложил все силы, чтобы из этой части России в Америке большая часть доходов шла в пользу государства. А доходы от Северной Америки шли немалые. И Булдаков старался использовать их в интересах страны. По его инициативе было организовано первое кругосветное путешествие под руководством И.Ф. Крузенштерна на кораблях «Надежда» и «Нева».

На своей высокой должности он не забывал родной Великий Устюг. В 1804-м году предложил разработать план развития города и требовал его утверждения государственной властью. В 1806 году им был выстроен двухэтажный дом – самый большой в Великом Устюге. Около дома был разбит большой сад с двумя прудами. Позднее М.М. Булдаков подарил сад родному городу. После смерти Булдакова, 28 апреля 1830 года, в 1899 году дом его был приобретён городской думой и передан под мужскую гимназию. Сейчас в этом доме размещается Великоустюгское педагогическое училище. Пора нынешней администрации города увековечить имя этого человека названием какой-то улицы, как это сделано в память землепроходцев. Ведь этот человек сделал очень многое для страны и родного города в отличие от нынешних олигархов. Не зря его имя включено в книгу «Выдающиеся вологжане», которая вышла в свет в 2005 году. Много интересного о нём можно почитать и в книге «Великий Устюг».

Сергей Черепанов

От редакции. М.М. Булдаков руководил Аляской до 1 марта 1827 года. Россия продала Аляску США в 1867 году за смехотворную сумму – 7 млн. 200 тысяч долларов. Не будь этой бессмысленной сделки, евразийская держава Россия нынче полностью контролировала бы Берингов пролив и весь северо-американский континент, являясь величайшим государством мира. Впрочем, суперпредатели Горбачев и Ельцин пошли еще дальше, отторгнув от страны ее исконные и густонаселенные – в отличие от Аляски – территории, которые очень скоро попали под влияние антироссийских сил и США.

просмотров: 325

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: