КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Нет ликвидации предприятия!

версия для печати

2298753_1000[1]

 

Фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ

Зюганову Г.А.

Кашину Б.С.

Рогозину Д.О.,

заместителю председателя

правительства РФ,

председателю коллегии

Военно-промышленной комиссии РФ

 

 

В городе Вологде имеется предприятие ОАО «Вологодский машиностроительный завод». Это одно из старейших предприятий, численность работающих достигала 2,5 тыс. человек. В настоящее время работает чуть более ста. Основной собственник 51% акций – «Группа компаний ЗАО МК Луч» в лице Каледина А.А., 49% принадлежит работникам предприятия.

В последнее время предприятие искусственно закрывают. Задолженность работникам по заработной плате составляла 8 месяцев и только после проведения предупредительной забастовки и голодовки задолженность за 2014 год была ликвидирована, но остался долг за 2015 год. На предприятии отключено газо- и электроснабжение. Демонтируется и сдается в металлолом уникальное оборудование. До 2 апреля все работники должны перейти на работу в структурное подразделение, расположенное на другом предприятии или они будут уволены.

Вместе с тем это уникальное предприятие, некоторые виды продукции могут выпускать только 3 завода страны. Но самое главное это выпускаемая продукция оборонного комплекса. ОАО «ВМЗ» имеет лицензию на производство и реализацию вооружения и военной техники и сотрудничает с такими предприятиями, как ОАО «УВЗ» (г. Нижний Тагил), ОАО «103 Арсенал» (г. Саранск), ОАО «Омсктрансмаш» (г. Омск), ОАО «Мытищинский механический завод» (г. Мытищи), ОАО «Ульяновский механический завод» (г. Ульяновск), ОАО «ЦБК Титан» (г. Волгоград). Доля продукции оборонного назначения в стоимостном выражении превышает 50%. Кроме того в Российской Федерации и за ее пределами известен бренд «Вологодский машиностроительный завод» при изготовлении емкостей для перевозки и хранения жидкостей в т.ч. молоковозов, которые поставляются даже в Монголию и страны Прибалтики. Освоено производство газгольдеров, которые пользуются большим спросом, много заказов из Крыма.

Но самая главная ценность предприятия, это трудовой коллектив. Люди работают на предприятии длительное время и имеют уникальную квалификацию, старейший работник проработал 51 год. Даже при задержке выплаты зарплаты абсолютное большинство не покинули родное предприятие и продолжают бороться за его сохранение. Собственник предприятия Каледин А.А. в настоящее время проживает во Франции и находится в розыске. Поступающие в рамках выполнения заказов денежные средства в значительной части расходуются на погашение процентов по кредитам, которые неизвестно когда и на какие цели брали. Общий долг предприятия по данным трудового коллектива составляет около 700 млн. рублей. Сюжет о тяжелейшей ситуации на заводе освещался на федеральном телеканале НТВ, ОТР и других.

На региональном уровне данную проблему разрешить не удалось. Предприятие при содействии отделения КПРФ г. Вологды проводит митинг 24 марта, работники готовы выдвинуть политические требования.

Убедительная просьба не дать погибнуть «Вологодскому машиностроительному заводу».

Председатель профкома АОА «ВМЗ»                              О.В.Стуканцева

просмотров: 384

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: