КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Задача профилактики экстремизма понимается в России политически

версия для печати

Экономический кризис ставит новые задачи перед борцами с экстремизмом

Экономический кризис ставит новые задачи перед борцами с экстремизмом. Граждане, переживающие снижение реальных доходов и рост цен, могут в ближайшее время столкнуться с ростом безработицы и резким ухудшением условий труда. Забастовки в регионах участились еще в прошлом году, в нынешних условиях власти удобно рассматривать их как направленные на подрыв социальной стабильности.

Например, вчера в центре Вологды митинговали работники машиностроительного завода, протестующие против сокращений и долгов по зарплате; в Уфе началась коллективная голодовка работников районной подстанции «Скорой помощи» (уфимские медики протестуют с 2014 г., требуя повышения зарплат и улучшения условий труда). А учителя нескольких школ Забайкальского края вчера прекратили забастовку из-за долгов по зарплате в районы перечислена часть денег. Сегодня в Москве должна начаться итальянская забастовка медиков из шести поликлиник врачи требуют снижения нагрузки и увеличения штата.

extremВ выходные в Калуге полиция задержала 15 активистов Межрегионального профсоюза рабочей ассоциации (МПРА), по рассказам активистов (их приводят «Интерфакс», «Газета.ру»), в отделении их допрашивали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, сняли отпечатки пальцев, обвиняли в желании дестабилизировать ситуацию в стране. Место действия не случайно в Калуге расположены автозаводы Volkswagen и «ПСМА рус» (СП Peugeot Citroen и Mitsubishi); Volkswagen объявил о планах сокращения персонала и рабочего графика. «ПСМА рус» еще не объявляла, но профсоюзы боятся, что срочные контракты, по которым там трудится до 40% работников, продлены не будут.

В связи с падением рынка автопроизводители сокращают работников по всей стране. В той же Калуге в феврале Volvo закрыла завод грузовиков, GM закрывает завод в Петербурге. Nissan приостановил работу завода на две недели, часть работников завода Ford Sollers бастует, требуя индексации зарплат и увеличения выплат при увольнении. Независимые профсоюзы в автомобильной отрасли сильны, и власти могут ожидать от них роста активности. Это явно не нужно губернаторам вдруг забастовщиков покажут по телевизору и это увидят в Кремле! Профилактика экстремизма, одна из задач Центра «Э», часто связана с необходимостью местных властей демонстрировать порядок на вверенной им территории. Понятно, что, если у тебя нет экономических рычагов для борьбы с кризисом, приходится в борьбе с забастовками хвататься за силовые рычаги. Провести забастовку по закону в России чрезвычайно сложно а угрожать преследованием легко.

Проблема, впрочем, шире. Задача профилактики экстремизма понимается политически как борьба со все более загадочными угрозами. Скажем, угроза майдана в России настолько расплывчата, что задержание школьников с желто-синими ленточками на одежде (как в Саратове 18 марта) одновременно и успокаивает, и позволяет поставить «палку» в отчетности. Кругом враги, перебдеть просто необходимо.

Источник

просмотров: 325

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: