КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Директор ЦИПКР, депутат Госдумы С.И.Васильцов: Бросается в глаза театрализация убийства Немцова

версия для печати

Депутат Госдумы, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Иванович Васильцов прокомментировал для портала “Свободная пресса” ситуацию, складывающуюся вокруг убийства известного либерального политика Бориса Немцова

“Свободная пресса”: Кто и что может стоять за убийством оппозиционера, а также, какие последствия оно может иметь для политической жизни России и мира?

С.И.Васильцов: Бросается в глаза демонстративность, даже какая-то театрализация преступления: и его место, и его характер, – говорит депутат Госдумы РФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Даже то, что политик в этот момент прогуливался с украинской моделью – цепляющая деталь. Всё вместе очень напоминает провокацию. Что этим хотели сказать организаторы убийства, если таковые были, сказать пока сложно.

Гипотез можно выдвинуть много. Например, не секрет, что политические силы либерального толка очень серьёзно подпитываются финансовыми средствами с Запада. И поэтому не исключено, что главным мотивом преступления был не политический, а именно финансовый аспект. Тем более что мы сталкивались уже с подобными убийствами в новейшей истории России. Это, к примеру, убийство Галины Старовойтовой. Сначала много говорили, что она была убита за свою политическую деятельность. А потом выяснилось, что причиной убийства стала борьба за поступившие с Запада денежные средства. Я не исключаю, что и сегодня в канун политических акций оппозиции происходит «закачка» денег разным политическим силам. А там деньги очень большие. Поэтому не исключено столкновение интересов. Тем более что вокруг погибшего Бориса Немцова всегда было много амбициозных в финансовом плане людей.

«СП»: – Уже сейчас заметны первые признаки, что из погибшего делают мученика, погибшего в борьбе за демократию. Станет ли это убийство фактором, который придаст новое дыхание либеральному протесту в России?

С.И.Васильцов::- То, что это убийство используют для этого, нельзя сомневаться. В политике – каждое лыко стараются вплести в строку. Либеральные круги, как мы убедились за последние три десятка лет, умеют использовать себе на пользу подобные события.

Тем не менее, говорить о серьёзном возрождении либерализма, по крайней мере, в той форме, в которой он сложился в современной России, я бы не стал. Он распадается и умирает. И я очень сомневаюсь, что его можно оживить. Это слишком скомпрометировавшее себя политическое направление, которое стране дорого обошлось.

«СП»: – Западными СМИ давно уже создаётся негативный образ Владимира Путина. Может ли стать ли данное убийство «последней каплей», после которой его объявят «нерукопожатным» политиком на Западе?

С.И.Васильцов: Несомненно, недоброжелатели России за рубежом попытаются всё, что можно выжать из этого трагического события. И в отношении лично Путина, и в отношении России как таковой. Но не думаю, что это будет иметь такие серьёзные последствия, о которых вы говорите. Сейчас слишком серьёзные карты пущены в ход в мировой политике. И убийство одного оппозиционного российского деятеля не изменит ничего кардинально. Да, пошумят, пошантажируют, но – не более.

просмотров: 290

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: