КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Б.С. Кашин: Кадровый вопрос – вопрос чисто политический

версия для печати

Выступление депутата фракции КПРФ Б.С. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 17 марта 2015 г. при обсуждении проекта постановления «Об освобождении Н.В. Бурыкиной от должности председателя Комитета  по финансовому рынку».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-03-18 10:58

– Уважаемые депутаты!

Кадровый вопрос, который мы сейчас рассматриваем, – на самом деле вопрос чисто политический. Причем достаточно значимый.

Уверен, что большинство тех, кто сталкивался с работой Комитета по финансовому рынку,  понимают, что Наталья Викторовна Бурыкина – это профессионал, и что ей удалось сделать   Комитет  одним из центров принятия решений. Причём решения стали приниматься с учётом интересов и общества, и государства, а не только крупнейших участников финансового рынка. Наши идеологические взгляды далеко не во всём совпадают, но, безусловно, председатель Комитета был, что называется, на своём месте.

 Внесённый проект постановления – это ясный сигнал с вершины политической пирамиды не только парламенту, но и всему обществу, что серьёзный анализ обстановки не нужен, вопросы задавать не нужно, а нужно, получив инструкцию, взять под козырёк и сосредоточиться на претворении в жизнь  мудрых поручений президента и чуть менее мудрых решений правительства.

Надо сказать, что никаких диссидентских инициатив от комитета не исходило. Банки по требованию исполнительной власти свои триллионы регулярно получали. Просто появилась площадка, где обсуждались разные точки зрения и находился компромисс с учётом мнений экспертов и здравого смысла по таким важнейшим законопроектам, как создание мегарегулятора, пенсионная реформа, изменения в обязательном страховании и по ряду других  важных,  сложных, многоплановых  законопроектов.

Кстати, недавно страховщики провели кадровые перестановки, неудовлетворительно оценив своё влияние на комитет, а Центральный банк ввёл специальную должность заместителя председателя ЦБ, ответственного за связь с парламентом. Это говорит о том, что к мнению Комитета стали относиться  весьма  серьёзно.

 Но  проблема оказалась в том, что новый центр принятия решений, даже не самого крупного калибра, неприемлем для системы, в которой всё замкнуто на одного человека.

А когда разразился валютный кризис, в значительной степени, как мы слышим с разных сторон, рукотворный, Дума позволила себе создать межфракционную группу по анализу причин кризиса.

Напомню, что это не первая  межфракционная группа, которую мы создаём для рассмотрения сложных ситуаций. После выборов 2011 года  была создана группа по рассмотрению многочисленных нарушений. Но  наши коллеги  проявили истинную «политическую мудрость» – ни разу не собравшись и не побеспокоив господ Чурова, Бастрыкина и Суркова.

А сейчас представители Центрального банка и правительства  на заседании группы, в которую я входил и которую возглавляла Бурыкина,  вынуждены были объяснять, почему денежно-кредитная политика  до кризиса и в его острую фазу проводилась примерно как в басне Крылова “Квартет”. И почему 16 декабря прошлого года валютный рынок был брошен на произвол судьбы Центральным банком,  в результате чего рубль «ходил» на 30 процентов в течение одного дня.

Конечно, не всем это понравилось, что ускорило с моей точки зрения появление сегодняшнего постановления. Подход его заказчиков очевиден: своих не сдаём, можете разваливать всё, что угодно, только будьте лояльны. Вот по какому принципу мы живём.

Особенно впечатляет, как “ЕДИНАЯ РОССИЯ” суетливо и услужливо реализует указания исполнительной власти. За день собрали президиум, собрали Комитет по регламенту, оформили все бумаги и, видимо, отрапортовали.

К сожалению, большинство избирателей вряд ли узнают о стиле работы крупнейшей фракции и партии.  Такое впечатление, что СМИ  у нас вещают из информационного обезьянника.

Пора понять, что все равно  никуда не деться от важнейшей проблемы: наша политическая система не отвечает сложнейшим задачам, стоящим перед страной.

И мы здесь, в Думе должны противодействовать превращению парламента в театр Карабаса-Барабаса. Фракция КПРФ считает необходимым повысить роль парламента, повысить статус и ответственность депутатов.  Призываем  вспоминать о чувстве собственного достоинства не только в связи с присоединением Крыма, но и в текущей депутатской работе.

Мы не будем голосовать за рассматриваемое постановление.

Постановление было принято голосами ЕДИНОЙ РОССИИ («за»-236 из 238) и Справедливой России («за»-52 из 64).

просмотров: 244

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: