КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Открытое обращение жителей города Череповца к Путину В.В., Медведеву Д.А., депутатам Государственной Думы

версия для печати

Уважаемые Президент РФ Путин В.В., Председатель Правительства РФ Медведев Д.А.,

депутаты ГД ФС РФ!

Мы убедительно просим вас обратить на нашу проблему самое пристальное внимание!

Мы уже более года пытаемся достучаться до Президента РФ, до Правительства РФ, до любых государственных лиц и чиновников, кому ещё не безразлична судьба лесов полей и рек России и здоровья россиян!

Осенью 2013 года, между Правительством Вологодской области в лице Губернатора Кувшинникова О.А. и владельцем компании “Свеза” Мордашовым А.А. было подписано соглашение о строительстве на берегу Рыбинского водохранилища, вблизи города Череповца и посёлка Суда Вологодской области самого большого в мире целлюлозного комбината мощностью 1,2 млн. тонн целлюлозы в год.

Мы против этого строительства!

Более года назад, для выражения своего мнения, в социальной сети ВКонтакте была создана группа Судский ЦБК – угроза Рыбинского водохранилища http://vk.com/stop_cbk
Эта группа сегодня единственное доступное средство массовой информации для противников нового целлюлозного комбината (далее ЦК). Практически все официальные, частные и государственные СМИ, включая телевидение и радио, Вологодской области работают на Губернатора и Мордашова и выражают своё мнение по этому поводу однозначно, в пользу реализации проекта целлюлозного комбината получившего наименование “Зевс”.

Мы просим Вас внимательно ознакомиться с комментариями, собранными материалами, документами, видео и аудио на странице http://vk.com/stop_cbk нашей группы, которая насчитывает более 14 000 человек.

За прошедший год вокруг этого проекта произошли события, в числе которых хочется отметить факты грубого нарушения Российского законодательства в целях перевода земель Судского сельского поселения из лесного фонда в земли промышленного назначения. Результатом этих слушаний стало вышедшее в начале этого года распоряжение Правительства РФ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 13 января 2015 г. N 14-р
МОСКВА

Перевести земли лесного фонда площадью 1290,8356 гектара (Вологодская область, Череповецкое лесничество, кадастровые номера земельных участков 35:22:0000000:1301, 35:22:0203010:129) в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для размещения инвестиционной площадки промышленно-производственного типа.

Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев

Кроме того, состоялась личная встреча Президента РФ Путина В.В. и Мордашова А.А. о чём было рассказано и показано на Первом канале Российского ТВ.

Из всего этого мы делаем вывод, что до Президента РФ Путина В.В., Председателя Правительства РФ Медведева Д.А., депутатов ГД не доводят достоверную информацию по проекту “Зевс”.

Более того, мы уверены, что Губернатор Вологодской области Кувшинников и владелец Свезы и Северстали Мордашов А. делают всё, что бы такая информация не дошла в полном объёме до руководящих государственных органов или дошла, но в искажённом виде. Мы уверены, что зная, как относится на самом деле к этому проекту местное население Череповца и Суды Председатель Правительства РФ не подписал бы подобное распоряжение.

За прошедший год, противники этого строительства не однократно обращались к Президенту РФ, в Правительство РФ, к депутатам и т.д. Но мы видим, что в ответ на наши обращения Правительство РФ все-таки подписывает перевод земель лесного фонда в категорию земель промышленности…

Поэтому!

В данном обращении мы вынуждены открыто и официально заявить от имени тех кто против строительства ЦК на Рыбинском водохранилище, от имени группы ВКонтакте http://vk.com/stop_cbk, что мы категорически не согласны с этим распоряжением за подписью Председателя Правительства РФ Медведева Д.А.!

Мы требуем отменить данное распоряжение и начать независимое расследование нарушений допущенных при проведении общественных слушаний в Суде и Большой Доре, силами Ген. Прокуратуры РФ. Собранные материалы в нашей группе, в том числе и видео, наглядно показывают о необходимости такого расследования!

Так же мы уверены в проведении повторных общественных слушаний в Суде и Большой Доре под абсолютным контролем общественности, а не под контролем охранного агентства нанятого сторонниками этого ЦК, как это было сделано летом прошлого года.

Напоминаем Вам, что Череповец сегодня – это один из самых крупных промышленных центров России с населением в 316 000 человек.

В нашем городе, работают такие промышленные гиганты, как ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий Азот», ОАО «ФосАгро – Череповец фосфорный комплекс», ОАО «ФосАгро–Череповец азотный комплекс», Сталепрокатный завод, Череповецкий фанеро-мебельный комбинат, Спичечная фабрика, и много разных по назначению средних и мелких производств.

При таком количестве предприятий новый, тем более самый большой в мире ЦК станет для вод Рыбинского водохранилища и Дарвинского заповедника началом окончательной гибели, а для жителей Череповца дополнительным источником смертельных заболеваний!

Никаких плюсов в строительстве этого ЦК мы не видим.

Сторонники этого ЦК уверяют нас в абсолютной чистоте нового производства!

Но кто они эти сторонники?

Почему сегодня они не выполняют те экологические нормы, которые обязаны выполнять?

Почему вот уже более 20 лет Мордашов отравляет жизнь и здоровье Череповчан, а чистый воздух в нашем городе бывает только тогда, когда к нам приезжают Президент РФ или Председатель РФ?

Сегодня в Череповце и Вологодской области соблюдение экологических норм не выполняется! Как можно верить тем, кто просто обманывает нас вот уже столько лет?

Как можно верить Ставровскому М.А. председателю постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию?
Как можно верить Архипову Н.А. 2007 г. – председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию?

Сколько раз они оштрафовали того же Мордашова за травлю Череповца? И на какие суммы? Или может у Мордашова нет средств для новых и современных очистных сооружений на ОАО Северсталь? Но кто поверит, что нет средств на новые очистные, если есть средства быть одним из самых богатых людей планеты?
Что мешает сегодня этим людям выполнять всё то, что они нам обещают с новым ЦК?

В своих высказываниях за строительство тот же Мордашов пытается нас уверить, что рыба в Рыбинском водохранилище будет начинать свой жизненный путь с поедания древесных отходов нового супер чистого ЦК! http://www.youtube.com/watch?v=2Dy-yDs_ADw.

Другие сторонники этого строительства, видимо, что бы не отставать от Мордашова тоже не стесняются в своих, уже ставшими популярными в Череповце, афоризмах. См. видео в нашей группе.

Мордашов и Кувшинников хотят присвоить нашим лесам и рекам статус особой экономической зоны! Это их основная цель! Даже не само строительство, но ОЭЗ и привлечение крупных инвестиций! Всё!

 Особая экономическая зона…

10 лет без налогов… лес вырубят за минимальные цены… под своим единоличным контролем! Может быть построят и запустят в работу это безумие, убьют десяток или сотню наших местных деревоперерабатывающих предприятий… загадят окончательно и бесповоротно Рыбинское водохранилище… и … чего только ещё не натворят эти люди …
Вот только простому народу от этого получается дыра от бублика…, что бы они не обещали…
Даже если налоги – что нам с них? Кто-нибудь знает, куда они тратятся, эти налоги…? Рабочие места? Где? На ЦК? Так там всего 400 этих мест. Или на лесоповале … за 100 – 300 км. от дома? Что нам с этого? Что нам, кроме пеньков вместо леса, убитых дорог и пустых обещаний о счастливом завтра….??

Ради чего мы должны сегодня голосовать за строительство этого ЦК?

Ради мирового лидера по производству фанеры Свезы?

Или может быть мы должны вот так, беспрекословно, верить всему тому что скажет Мордашов, Кувшиников, Ставровский, Архипов …. и пр. губернские руководители, только потому что они у власти и в галстуках?

Кувшинников говорит о необходимости глубокой переработки древесного сырья на территории нашей области. Ну так и мы за это! Но только действительно глубокой. И в другом месте, где вообще нет никаких предприятий и население только спасибо скажет за новые рабочие места!

Ведь целлюлоза – это ещё сырьё!

И как довод в пользу строительства этого “Зевса” под Череповцом нам говорят: отсюда очень выгодно поставлять продукцию в Китай через порты балтийского бассейна…
Да, может быть и выгодно, но забывают, что обратно, через эти же порты мы будем получать бумагу, упаковку и товары в упаковке сделанные из нашей целлюлозы и опять же составим конкуренцию российским предприятиям. И то это в том случае, если при кажущейся сегодня приемлемой логистике цена на нашу целлюлозу останется конкурентоспособной…

И получится парадоксальная, но неизбежная ситуация!

Говорили и добивались глубокой переработки древесины у себя на Родине, а в результате погубили свою бумажную промышленность, которая и есть не что иное, как глубокая переработка древесины, т.к. планируемый Зевс будет выплёвывать всё тоже сырьё на азиатский рынок!

А Европа… Не ждёт нас никто в Европе, да ещё с таким количеством целлюлозы.
Нам говорят, что лесосека Вологодской области не вырубается сегодня полностью и поэтому требуется подобное новое предприятие.

 Мы не против строительства нового на территории Вологодской области.

Но мы против необдуманных действий, которые приведут не только к экологической катастрофе, но и к уничтожению наших лесов.

Многие ещё помнят ситуацию, когда в прошлом веке, к моменту начала реформ уровень лесозаготовок в области (12-14 млн. куб. м в год) достиг и превысил научные нормы (так называемую расчетную лесосеку – 12 млн. куб. м). Вологодские леса интенсивно поработали на “строительство социализма”. На значительных площадях первичные хвойные, еловые и сосновые леса заменились менее ценными мелколиственными древостоями. Поэтому к середине 80-х годов встал вопрос о сокращении объемов заготовки леса.

12-14 млн. м3 – это расчетная лесосека того времени! А нам сегодня пытаются втолковать в наши головы, что расчётная лесосека … примерно 28 млн. м3, из которых не вырубается чуть ли не половина! За тридцать лет наросло аж 100 % от того что имели! Это при росте древесины под вырубку в 100 (СТО) лет!

Кого хотят обмануть эти устроители “Зевса”?

И если так, то почему сегодня многие деревоперерабатывающие предприятия области завозят древесное сырьё для своих нужд из других регионов?

Почему большое количество Вологодского леса зарезервировано в пользу этого ЦК?

И зачем Губернатор Кувшинников говорит о необходимости выращивания быстрорастущего леса на территории Вологодской области?

Нанятая Мордашовым компания ООО “Пеуру Рус” в своём докладе под названием “Строительство нового целлюлозного завода в Вологодской области в районе хутора Рощино. Оценка Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС)” в пункте 3.2 «Атмосфера и Загрязнённость атмосферного воздуха» даже не упомянула промышленные предприятия Череповца!

Почему в этом документе рассматривается только Судское сельское поселение? И это не смотря на то, что между Судой и будущим производством расположен лесной массив, а вот до Череповца …. сплошная водная гладь. Расстояние до Суды и до Череповца практически одинаковое : 10 – 12 км.!

Цитируем фразу из этого многостраничного документа: «…Крупные источники загрязнения воздушного бассейна с вредным производством в посёлке и на прилегающей к нему территории отсутствуют…».

Вот так! Похоже население Череповца уже похоронили …вместе с городом…

Но пока мы живы… мы обращаемся к вам!

Уважаемые Президент РФ Путин В.В., Председатель Правительства РФ Медведев Д. А.,

депутаты Государственной Думы ФС РФ!

Ради чего сегодня мы должны дать согласие на уничтожение наших лесов, полей и рек?
Ради чего? Ради успехов «Свезы» в деле уничтожения конкурентов и бездонного кармана нашего доморощенного олигарха Мордашова?

А что мешает сегодня, тому же Мордашову выполнять всё то, что он нам обещает после строительства этого ЦК? … после 10-ти лет окупаемости (это если окупиться…)!!
Нет, вот если бы тот же Мордашов и Свеза вели себя по-человечески ещё ладно.
Если бы мы видели, как Мордашов заботится о чистоте нашего общего воздуха не на словах, а на деле.

Если бы автоматизацией и развитием производства он не сокращал бы рабочих с нашего металлургического комбината, а наоборот упрощал бы их труд…

Если бы он все свои активы содержал в Череповце, а бессовестные дивиденды не прятал бы в оффшоре…

Если бы все положенные налоги он платил бы в нашей области и настоятельно требовал от Губернатора отчётности куда уходят эти налоги и показывал бы нам что и куда…
Да… всё это из области фэнтези…

А ведь ещё столько всего человеческого можно перечислить, что сегодня нам кажется из области фантастики (!)…, что б понятно было РАДИ ЧЕГО МЫ ЖИВЕМ И РАБОТАЕМ!
А пока, миллиардер Мордашов усилено просит под этот проект “Зевс” Государственные гарантии… для взятия кредита в 2 млрд. долларов…

А значит это наши с вами гарантии уважаемые руководители современной России!

И в случае провала этого предприятия (что, скорее всего и произойдёт) нам придётся вместе расхлёбывать кашу, заваренную “Свезой” и Кувшинниковым…

Так что вы решите?

Вот мы решили сразу:

НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ, НИ ЗА КАКИЕ ОБЕЩАНИЯ И ВЫСУНУТЫЕ ПРЯНИКИ, НИ В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕ ДАТЬ МОРДАШОВУ И КУВШИННИКОВУ ПОСТРОИТЬ ЭТОТ ЦК!

Ответ за вами…

Опубликовано на сайте ЦК КПРФ

просмотров: 463

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  


Наш баннер: