КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Сергей Лузинов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края: Остановить рост цен. Что предлагает КПРФ

Print Friendly and PDF

Итак, начались суровые посленовогодние будни. Все сходили в магазины, и, кажется, взглянули на жизнь трезво и здраво. Самый неприятный вывод: любой поход в магазин или на рынок за традиционным набором продуктов обходится примерно в полтора раза дороже, чем в конце 2014 года.Это очевидно для всех, но не для нынешней власти. Так, вице-губернатор Кубани по вопросам Агропромышленно­го комплекса Сергей Гаркуша объявил в канун Старого Нового года: «Необосно­ванного роста цен на продукты в регионе мы не видим». Они не видят, а мы, жители Краснодара, замечаем это каждый день.

«Яйца оторвались от всего остального»

Федеральная антимонопольная служ­ба называет Краснодар, Кубань в числе регионов, где в течение последних трех недель фиксируется резкое увеличение числа жалоб от граждан на подорожание яиц в магазинах. По заявлению ФАС Рос­сии, на Рождество «яйца оторвались от всего остального», то что же будет на Пас­ху? В краснодарских магазинах стоимость десятка первосортных яиц – до 80 руб.

Даже официальная статистика зафик­сировала в Краснодарском крае увеличе­ние цены на мороженную неразделанную рыбу – на 25%, свинину в убойном весе – на 7,8%; молоко цельное пастеризованное – на 7,18%; масло сливочное – на 6,14%; сыры твердые и мягкие – на 14,95%. И это только за посленовогодние дни!

«Повышение может быть либо обоснованным, либо необоснованным. Последнее мы контролируем и в на­стоящий момент в регионе его не видим. За период введения санкций и осуществления мониторинга серьез­ных изменений цены на продукты не наблюдается», – пояснил вице-губерна­тор Гаркуша.

В общем, если после очередного по­хода в ближайший магазин у вас кошелек непривычно похудел, то это вам… при­виделось. Такая версия краевой власти и правящей «Единой России»

Чего не видят Гаркуша и «Единая Россия»

А вот еще цитата. «Если люди и жалуются на необоснованный рост цен, то это продукция привозная, не наших производителей», – попытался совместить реальность со своими объ­яснениями вице-губернатор Гаркуша. Но если почитаем бодрые отчеты власти, то на Кубани почти стопроцентная обеспеченность своим продовольствием – на 85—100 процентов. Доля Кубани в общероссийском производстве зер­новых составляет – 13,8 процента, по рису – 83 процента, по сахару – выше 20 процентов, по винограду – половина всех объемов.

Но, если все свое, тогда почему все больше жалоб краснодарцев на рост продовольственных цен?

Например, власти отчитались в том, что производство сахарной свеклы в крае достигло 6,8 миллиона тонн. Из этого количества сырья выработано 1 миллион 50 тысяч тонн сахара – рекордный результат. Но по официальным данным Росста­та, цены на сахар за 2014 год выросли на 40%. Но это, опять же, как средняя температура по больнице. Потому что в отдельных магазинах этот рост превысил все 50%. Сегодня в магазинах г. Красно­дара цена за килограмм сахара вплотную подбирается к 50 руб. Соответственно за ценой на сахар, дорожают и кондитерские изделия.

И это все краевые и городские чиновники называют «обоснованным ростом цен»?

Кстати, инфляция по итогам 2014 года в России, согласно данным Росстата, со­ставила 11,4% против 6,5% в 2013 году.

А вот на Кубани средний рост цен опережал общероссийский в 1,1 раза. При этом продовольствие подорожа­ло еще больше – на 16,1 процента. Про рост зарплат пока помолчим.

Даже если все списать на валютную аферу Центробанка конца 2014 года, на обвал рубля и рост американского дол­лара, все равно нет разумных объяснений причин роста цен на отечественные про­дукты питания.

Как это после рекордных урожаев, при наличии запасов продукции рас­тениеводства, отчасти – животно­водства, у нас в городе и крае сегодня происходят скачки цен на продоволь­ствие на 20-40%? Какая здесь связь между ростом цены на отечествен­ный товар и ростом доллара и евро по отношению к рублю?

Что предлагает КПРФ

Что в такой ситуации предлагают сделать коммунисты? «Краснодарская правда» обратилась с таким вопросом к депутату Законодательного собрания Краснодарского края, первому секретарю Краснодарского горкома КПРФ Сергею Лузинову.

– Если для «Единой Рос­сии» не по­нятно, почему растут цены, то депутаты-коммунисты с цифрами на руках доказывают: главный двигатель «вальса этикеток в мага­зинах» – монополисты из торговых сетей и перекупщики, – считает С.К. Лузинов. – Например, эксперты уже бьют тревогу: из Новороссийска вывоз­ятся миллионы тонн кубанского хлеба, потому что экспортная цена гораздо выше внутренней.

Но главные выгодополучатели от роста цен на зерно – не крестьяне, а западные корпорации, скупающие наш хлебушек. Кстати, и крупнейшие российские торговые сети принадлежат, как правило, западным транснациональ­ным корпорациям.

Действующий федеральный закон «Об основах государственного регу­лирования торговой деятельности в Российской Федерации» предполагает, если цены в течение месяца повы­шаются на 30% и более процентов, то правительство и органы исполни­тельной власти принимают меры по их «заморозке». К сожалению, практика показывает, что главное действующее лицо – Федеральная антимонопольная служба оказалась сегодня не на высоте. Она пока лишь по телефонам доверия успокаивает граждан, принимая от них звонки о шоковых прыжках цен в магазинах.

Поэтому депутаты КПРФ предлагают предпринять экстренные меры, чтобы на законодательном уровне остановить рост цен. Так группа депутатов от КПРФ – Г.А.Зюганов, В.И.Кашин, а также депутат ГД от Краснодарского края С.П. Обухов вместе с коллегами по фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который позволит государству в даль­нейшем не разводить руками от бес­помощности и не допускать рост цен. Речь идет о законопроекте №594724-6 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах госу­дарственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

КПРФ предлагает усилить государ­ственное регулирование ценообразо­вания на основные продукты питания и детское питание, чтобы противостоять сговору торговых сетей и спекулянтов-перекупщиков. Ведь они присваивают львиную долю прибыли и являются главными выгодополучателями от роста цен на продукты.

Например, при среднекраевой себе­стоимости килограмма молока 14,5 рублей его реализационная цена со­ставляет – аж 27 рублей! А в торговых сетях и палатках г. Краснодара за 900 гр. молока можно увидеть от 34 рублей (в пакетах) до 60-70 рублей (в бутылках). Хотя 900 гр.пакета молока 2,5 жир­ности производства г.Майкоп можно успеть купить и по 28,7 в сети магазинов «Магнит» в г.Краснодаре. В итоге труд нашего крестьянина – главного участ­ника производства, в конечном продукте оценивается на 6-8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%.

В законопроекте КПРФ предложен реальный механизм государственного контроля за уровнем цен и соотноше­нием долей прибыли для всех участников производства продуктов питания. Так, например, устанавливается уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать:

– для фермеров, производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) – 45% от себестоимости их про­изводства;

– для переработчиков – 15% от от­пускной цены производителя сырья;

– для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров;

– для организаций розничной торгов­ли, включая рынки – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;

– для организаций общественного питания – 15% от отпускной цены про­изводителя продовольственных товаров или оптовой цены.

В декабре 2014 года Законодательное собрание Кубани (ЗСКК) вынесло на обсуж­дение законопроект депутатов Госдумы от КПРФ Г.А.Зюганова, В.И.Кашина, а также С.П. Обухова и других депута­тов-коммунистов об усилении контроля над ценами. Депутаты-коммунисты в ЗСКК, а нас там пять человек из 100 депутатов, настаивали: давайте поддер­жим законопроект. Однако большинство краевых депутатов от «Единой России» проголосовало за отрицательный отзыв.

В январе-феврале законопроект №594724-6 выносится на пленарное заседание Государственной Думы для рассмотрения. Какой будет результат, покажет голосование.

Как повлияет на цены новый законо­проект КПРФ, в случае его принятия? Литровый пакет молока 2,5% жирности кубанского производства будет стоить в магазинах Краснодара не дороже 26-28 рублей, один килограмм сахар – около 38-40 рублей, так как за соблюдение нового закона отвечали бы и владельцы торговых сетей, и федеральная антимонопольная служба, и органы исполни­тельной власти на местах.

Кстати, в Калининградской области местный губернатор уже направил в Министерство экономического развития РФ обращение с просьбой установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйца и ряд овощей. А если все же будет принят федераль­ный закон, предложенный депутатами КПРФ, то решения на местах принима­лись бы без оглядки наверх, быстро и эффективно, – полагает лидер коммунистов Краснодара Сергей Лузинов.

* * *

Если суровые реалии современной политической и экономической жизни так и не подвигнут существующий политический режим прислушаться к здравым предложениям КПРФ, то продовольственная безопасность в целом может существенно пошатнуться, а это приведет к дестабилизации политической и социальной ситуации как на Кубани, так и в России в целом.

просмотров: 605

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: