КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Судьба Керенского. “Замечательные” люди.

версия для печати

Кто с юношеских лет не интересовался книгами из серии «Жизнь замечательных людей»? Серия биографий таких людей была основана в 1980 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким.

Знаменитые писатели, полководцы, учёные, государственные деятели смотрят и теперь с первой обложки этих книг, которые так и хочется взять в руки и почитать.

И вот недавно я попросил в нашей областной библиотеке книгу, с обложки которой на меня смотрел… Керенский. Да, да – тот самый, который был знаменитым лишь в 1917 году, возглавляя Временное правительство после свержения самодержавия.

В книге уделяется немало внимания тому, что детские годы Керенского, как и Ленина, были связаны с городом Симбирском, где они родились и учились в одной гимназии. Только Ленин был старше Керенского на 11 лет. И день рождения был у них 22 апреля, но у Керенского по старому стилю. Вот такие детали.

Отец Керенского руководил гимназией, которую окончил с золотой медалью Ульянов-Ленин. Семья Керенских жила в казённой квартире на первом этаже в том же здании, где располагалась гимназия.

В силу возрастной разницы Керенский не был знаком с Владимиром Ульяновым, но фамилию Ульянов запомнил с детства. В мае 1887 года в Симбирск пришло известие о казни Александра Ульянова, который принимал участие в неудавшейся попытке покушения на императора Александра III. В маленьком Симбирске страшная весть распространилась со скоростью молнии. В семье Керенских не могли не говорить об этом, поскольку Александр Ульянов также окончил гимназию, где директором был Керенский – старший.

И ещё один факт. Когда Владимир Ульянов подал прошение о зачислении его на юридический факультет Казанского университета, руководство университета решение отсрочило и в Симбирск отослало дополнительный запрос с учётом родственных связей автора прошения с казнённым террористом. Директор гимназии Ф.М. Керенский дал своему выпускнику самую блестящую характеристику: «Ни в гимназии, ни вне её не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение. За обучением и нравственным развитием Ульянова всегда тщательно наблюдали родители… В основе воспитания лежали религия и разумная дисциплина». В результате Владимир Ульянов был принят в число студентов.

В 1887 году судьбы Александра Керенского и Владимира Ульянова надолго разошлись. В том году Ульяновы всей семьёй уехали из Симбирска. Через два года Симбирск покинуло и семейство Керенских.

В мае 1889 года приказом министра народного просвещения действительный статский советник Ф.М. Керенский был назначен главным инспектором училищ Туркестанского края. В Ташкенте младший Керенский в 1989 г. закончил гимназию, также как Владимир Ульянов, с золотой медалью. В том же году в сопровождении матери выехал в Санкт-Петербург, намереваясь стать студентом историко-филологического факультета столичного университета. Для этого матери пришлось пустить в ход «тяжёлую артиллерию» в лице министерских знакомых мужа.

В студенческие годы у Керенского ярко проявилось актёрское мастерство, горячее стремление к ораторским выступлениям. Как отмечали многие сокурсники, ему уже тогда не важно было, что он говорит. Куда важнее, чтоб его слушали и аплодировали ему. Керенский играл в политика, как он будет играть уже на всероссийской сцене в 1917-м.

В первом составе Временного правительства Керенский был министром юстиции, но несколько раз ездил на фронт. Как выяснилось, всё это было связано с интригами по смещению военного министра Гучкова. Положение на фронте было критическим. Когда Керенский стал военным министром, он много раз смещал командующих армиями, но ситуация на фронте становилась всё хуже и хуже.

Вот как описывала ситуацию в Петрограде дочь британского посла Мириэль Бьюкенен: «Сотни солдат, дезертировавших с фронта, грязных и оборванных, наводняли улицы, праздно толкались на перекрёстках, слушая речи агитаторов и экстремистов, или бесцельно катались на трамваях, набиваясь на крыши вагонов и гроздьями свисая с подножек».

7 июля 1917 г. Керенский возглавил Временное правительство, но это было только начало сложной игры, приведшей его на вершину власти. 21 июля Керенский подаёт заявление о своей отставке в знак протеста против позиции партии кадетов. Днём 22 июля в газеты было передано официальное заявление, что он готов взять на себя дело формирования верховной власти. 25 июля появился список нового состава правительства. Это было третье правительство с марта 1917 года и оно было сформировано лично Керенским по персональному признаку. Погружившаяся в анархию Россия не повиновалась никому.

Через много лет Керенский писал, что решение возглавить правительство в такой         ситуации, возможно, было ошибкой. «Может быть, мне стоило временно уйти в отставку в тот самый момент, когда мой престиж и популярность в центральных партийных комитетах и среди профессиональных политиков стояли очень высоко. Сохранив авторитет в глазах народа, я может быть, сберёг бы то, что пошло бы на пользу России в худшие, тяжелейшие дни, которые её ожидали».

Гадать, что было, – вещь бесполезная. Многие политики того времени реально увидели, что власть остаётся очень неустойчивой, она зависит от одного человека, от его капризов, настроения, переменчивого поведения.

В итоге наступил Великий Октябрь. Керенский бежал из Зимнего дворца благодаря помощи американского посольства. Жена и дети были уже не с ним давно и жили в Петрограде ещё 5 лет.

Керенского переправили в Англию из Архангельска в 1918 году. За границей его уже мало кто уважал, хотя он пытался найти своих бывших сторонников. Женился дважды. Умер в 1980 году в США на 90-м году жизни. Сыновья похоронили его в Лондоне.

Вот такая была жизнь человека, который попал нынче в книгу серии «Жизнь замечательных людей». Характерно, что в этой серии вышли книги «Нестор Махно» и «Пилсудский».

Это тоже замечательные люди?..

Сергей Черепанов,

член Союза журналистов СССР

просмотров: 482

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: