КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Здравствуй, рубль, Новый год!». Выступление Б.С. Кашина в Госдуме

версия для печати

17 декабря на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Б.С. Кашин по вопросу «О внесении изменений в статьи 96(10) и 96(11) Бюджетного Кодекса РФ в целях создания возможности приобретения за счет средств Фонда национального благосостояния субординированных инструментов российских кредитных организаций для финансирования ими самоокупаемых инфраструктурных проектов».

– Уважаемые депутаты, рассматриваемый вопрос не менее важный, чем предыдущие, и я прошу внимания. И, к сожалению, представитель правительства отсутствует в зале, я имею в виду заместителя Министра Моисеева. Но те, кто есть, прошу обратить внимание, что это очередной законопроект, выработанный в кремлёвских кабинетах или где-то наверху правительства, и вброшенный в Государственную Думу с целью принять в срочном порядке.

Вы знаете, у нас есть инерция в законодательном процессе. И мы никак не можем понять, что время сегодня другое. И не может понять, к сожалению, пока, видимо, и не только правительство, но и фракция “Единая Россия”, у которой сейчас есть момент выбора.

Вы знаете, что после того, как президент сказал в Послании о необходимости декапитализации банков коммерческих из Фонда национального благосостояния, прошли определённые события: обвалился рубль. Но вместе с рублём обвалилась и путинская система управления, которая построена как раз на этом принципе, что мы там придумали, а Дума мгновенно проголосует.

И вот сегодня миллионы людей в Москве, приехали, в “Метро”, в газете, “Здравствуй, рубль, Новый год!” И вместо того, чтобы понять, почему так произошло, и проанализировать предыдущее решение, принятое по поручениям президента и принятое правительством, мы и дальше загоняем себя в эту ловушку.

Цитирую: «Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих особенному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений, а также обеспечения сбалансированности покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда”. Это его цели, благородные. Можно в тяжелой ситуации направлять на финансирование каких-то конкретных проектов. Мы об этом также говорили.

Но здесь фиговый листок самоокупаемости, который в названии записан, это чисто прикрытие.

Вы знаете, что ещё в прошлом Послании Путин говорил о необходимости финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, назвал три: Транссибирская магистраль, дорога Москва-Казань и кольцевая дорога вокруг Москвы. Вот одну кольцевую дорогу заместитель министра Моисеев сейчас назвал.

Я послал специальный запрос в Министерство экономического развития с просьбой выяснить, каков механизм возврата, самоокупаемости этих проектов. У меня есть официальный ответ, из которого следует, что никакого механизма нет, и министерство эти проекты как самоокупаемые не рассматривает.

Поэтому разговоры о самоокупаемости просто смешно слушать, если они должны быть, эти проекты, разработаны, должен быть план, должен быть, как говорится, график возврата средств, и вдруг нам говорят: вот мы завтра вам принесём этот график. Ну как можно так серьёзно оценивать такие законопроекты?

Мы в июле категорически выступали против такого же законопроекта, практически, о докапитализации банков. Мы триллион отдали коммерческим банкам под те же самые схемы, и мы вместо того, чтобы проверить, как они их потратили, мы и дальше себя загоняем в эту ловушку.

Мы отдали триллион, я повторяю, 500 миллиардов одному Сбербанку, мы продлили кредит фактически, и придумали такую позорную вещь, как привилегированные акции, которые не дают их владельцам ни дивидендов, ни право голосовать. И государство оказалось вот в таком положении.

И вместо того, чтобы создать рабочую группу, о чём мы говорим, вот у нас в двенадцать будет комитет, и создать рабочую группу и проверить, куда пошли эти деньги.

Мы должны запросить базу данных в Центральном банке и проверить, как ведущие банки и компании распорядились вот помощью государства. Вот это будет момент истины. Если вы не готовы к этому, если вы и дальше готовы голосовать по команде, то мы обанкротимся полностью.

Говорят, что ведь есть ещё одна важная, так скажем, особенность. Допустим, банки надо поддержать. Действительно они связаны с экономикой. Но государство во всём мире входит в капитал в таком случае. Мы даём деньги, мы покупаем часть акций государства, и мы имеем права, и мы имеем возможность контроля.

Так нет, нельзя трогать этих “священных коров” – банкиров. Ну это уже просто беспредел. Говорят, “Базель-3” требует декапитализации банков вот в такой форме. Какой “Базель?” Нам никто не даёт сейчас кредиты. Мы должны действительно поддержать банки там, где это действительно затрагивает интересы нашей страны, чтобы не было разрушения банковской системы, но мы должны поддержать государство наше.

Короче говоря, перед Путиным стоит, с моей точки зрения, очень конкретный выбор. Либо он будет с этой либеральной тусовкой, которая диктует такие решения, либо будет с народом. И этот же выбор стоит перед нами. Голосовать за такие законопроекты без чёткого понимания, куда они ведут – это грубейшая ошибка, позор Государственной Думы.

Спасибо.

просмотров: 379

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: