КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Что за стратегия – “куда кривая выведет”?

версия для печати

На сайте Вологодского муниципального района volraion.ru опубликован проект «Стратегия социально – экономического развития Вологодского района Вологодской области на период до 2025 г.», разработанный Вологодским научно – координационным центром Российской академии наук, и обсужденный 22 октября в районной администрации. Об этом сказано в районной газете «Маяк» 28 октября.

Я поинтересовался, что за стратегия.

Во введении, на с. 5 сказано: «Стратегия содержит набор идей и принципов… для предпринимателей, потенциальных инвесторов, властей и населения района… с учетом долгосрочной перспективы». О роли государства не сказано. Но инженерная инфраструктура ведь должна создаваться из госбюджета?

Поэтому, не смотря на большой объем проекта – 197 страниц, считаю необходимым отразить в проекте следующие существенные положения:

1.На стр. 6 сказано, что площадь сельскохозяйственных угодий составляет 66% территории района, т. е. 300 тыс.га, однако желательно показать, сколько с/х угодий было в районе в 1990 году, в т. ч. пашни, площадей, занятых многолетними травами и естественных сенокосов.

  1. К п. 1.6. Жилищные условия и состояние инженерной инфраструктуры.

Стр. 79. Электроснабжение потребителей.

Якобы «все хорошо, прекрасная маркиза», однако не отражено, что до сих пор отсутствует электроснабжение куста деревень Красный Берег (Яруново), родины Героя Советского Союза А. Клубова. Поэтому сельскохозяйственные угодия там заброшены, производство исчезло.

Стр. 80. Транспортная инфраструктура. Следует добавить:

До сих пор отсутствует дорога с твердым покрытием до куста деревень Красный Берег, из д.д. Синицино и Малой Горки до д. Яруново, родины Героя Советского Союза А. Клубова.

Недостроена дорога М. Новленское – Кипелово, с ответвлением до п. Заря, несмотря на наличие моста через р. Вологда. Поэтому сельскохозяйственные угодия там, особо вдоль р. Масляной, заброшены.

С. 101. В ориентирах и основных направлениях развития района взяты следующие сценарные условия – консервативный вариант, модернизационный сценарий, и умеренно – консервативный сценарий. Это что – куда кривая выведет? А государственные органы, в т. ч. администрация района, ушли от влияния на положение дел? Ранее Стратегия называлась Планом, после разработки снизу и сведения воедино, была обязательной к исполнению. В Стратегии откуда взялись множество цифр, неведомо.

С. 111, табл. 2.3. Прогнозы основных показателей развития сельского хозяйства.

По посевной площади и урожайности не обозначены источники кормовой базы – многолетние травы и естественные сенокосы, откуда исходит увеличение поголовья с/х животных, и их продуктивность.

Увеличение надоев к 2025 г   8556 кг на корову, по сравнению с 6666 в 2012 г., рост 28, 4%, малореален.

Рост урожайности зерновых к 2025 г. 27,4 ц/га по сравнению с 22,7 ц/га, 20,7%, мал. При Лобытове в колхозе «Родина» одно поле после мелиорации дало 80 ц/га! В Белоруссии ряд хозяйств имеют урожай 90 – 100 ц/га! Работу с землей надо улучшать. Откуда взялось увеличение сбора зерновых к 2025 г. 104,3 т.т. по сравнению 69,1 т.т. в 2012 г. – рост 151% (модернизационный сценарий), и 65,1 т.т. – 94% (инерционный сценарий)? Первое загнуто, а второе не может быть.

С. 112. Сценарий развития транспортной системы. Не обозначены задачи по усовершенствованию и развитию дорожной сети. Тоже «все хорошо, прекрасная маркиза»!

С. 128 Образование. В основных перспективных направлениях развития системы образования добавить п. 4. Восстановить начальное профессиональное образование в школах Вологодского района по сельскохозяйственным и лесным специальностям: тракторист – машинист, животновод – оператор машинного доения, овощевод – растениевод, лесовод. Сейчас молодые люди после школы не могут и не приучены работать! Получение этих специальностей в школе снизит напряженность с кадрами в сельском и лесном хозяйстве

С. 136., п. 2. Развитие лесного комплекса на основе создания мощностей по глубокой переработке древесины. Надо добавить: и лесовосстановлению- Развивать производство саженцев хвойных пород в Диковском лесничестве, и посадку хвойных пород на вырубках и в отдаленных сельскохозяйственных угодиях. А то ведь хвойные леса в районе уже массово исчезли. Что остается потомкам?

Стратегию развития района целесообразно обсудить депутатами представительного собрания района.

Вот такие у нашей власти и якобы ученых нынче не планы, а стратегии – куда кривая выведет!

 

Н.А. Терентьев,

кандидат технических наук

 

г. Вологда, пос. Молочное

 

 

 

просмотров: 330

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: