КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

С.И.Васильцов о “бюрократии арктического масштаба”: Создание новых министерств – это желание изобразить бурную деятельность и «распилить» государственные деньги

версия для печати

В России может появиться очередное «сомнительное» министерство, пишет портал “Свободная пресса”.

По материалам “Свободной прессы”

В России может появиться новое «территориально привязанное» ведомство – министерство по делам Арктики. И, вроде как, даже есть кандидаты на новое министерское кресло. Называют, в частности имя Артура Чилингарова. Некий источник «Коммерсанта» в законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа заявил, что глава этого субъекта Дмитрий Кобылкин (полномочия заканчиваются в 2015 году), имеющий высокий рейтинг, мог согласиться на отмену выборов главы округа в обмен на федеральную должность. «Сейчас обсуждается создание ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока»,— напоминает источник.

Да, дальневосточное министерство действительно было создано уже почти полтора года назад. Однако сколь-нибудь значимых последствий от подобного шага для этого региона и страны в целом мы не видим. Даже просто нестандартных энергичных действий от нового министра и его подчинённых до сих пор не наблюдалось.

Так же не очень заметна невооружённым глазом «благотворная» деятельность Министерства по делам Кавказа. Недавно было создано Министерство по делам Крыма. Проблем от этого на полуострове меньше не стало.

На этом фоне создание «арктического министерства» более чем вероятно, несмотря даже на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что ему «ничего неизвестно о существовании таких планов».

На вопрос, а  будет ли прок от новой громоздкой бюрократической структуры отвечает депутат Госдумы, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов

– Окончательные выводы о том, нужны ли министерства по тем или иным территориям можно будет сделать через несколько лет, когда мы увидим результаты их работы. Пока же общая тенденция, прямо скажем, восторга не вызывает, – отметил С.И.Васильцов в беседе с корреспондентом “Свободной прессы”..

Попытки решить проблемы путём создания очередного ведомства в последние годы приводили в основном к раздуванию бюрократического аппарата. У нас и без того уже число чиновников «на душу населения» в два с лишним раза больше, чем было в СССР. Притом, что тогда именно бюрократия считалась одним из главных изъянов советской системы.

Пока я не вижу особой эффективности в новых министерских проектах, которые уже реализованы. Ни на Дальнем Востоке, ни на Кавказе прорывных результатов от их деятельности мы не видим.

Если уж необходимо сосредоточится на решении проблем какой-то территории, то можно начинать с создания не столь масштабных управленческих структур. А потом, если от них будет прок, поднимать их статус вплоть до министерского.

«СП»: – Попытки решать все сложности через создание новых министерств – это сознательное желание изобразить бурную деятельность и «распилить» государственные деньги, или просто непонимание, что от раздувания госаппарата проблем меньше не станет?

– Я думаю, что это просто следствие бюрократического стиля мышления большинства наших государственных управленцев.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

http://svpressa.ru/politic/article/104687/

просмотров: 374

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: