КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Олег Лебедев провел в Туле экологический «круглый стол» по актуальным вопросам охраны атмосферного воздуха

версия для печати

«Круглый стол» с большим количеством участников и СМИ прошел в здании правительства Тульской области. В работе приняли участие представители всех крупных промышленных предприятий региона, экологи,  ученые МГУ им. Ломоносова, Тюменского госуниверситета, ТулГУ, представители надзорных органов: прокуратуры,  Росприродназора,  Роспотребнадзора, региональные министры и депутаты, заместители председателя правительства и председателя областной думы. Также в Тулу приехали руководители профильных комитетов ТПП РФ и РСПП.

Пресс-служба депутата Государственной Думы О.А. Лебедева
2014-11-12 18:56

Лебедев Олег Александрович Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии

В регионах депутат–коммунист Олег Лебедев проводит первую часть обсуждения актуальных проблем правового регулирования обеспечения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, поскольку реализация положений недавно принятого Федерального закона  «О нормировании и переходе к наилучшим доступным технологиям» требует принятия большого количества подзаконных нормативных правовых актов как Правительства Российской Федерации, так и субъектов Российской Федерации.

Следующее обсуждение пройдет в Калуге, которая за последнее десятилетие удвоила свой промышленный потенциал, причем, за счет современных производств, на которых применяются экологически современные технологии.

До конца года в Государственной Думе на итоговом мероприятии будут подведены итоги, выработано консолидированное мнение всех участников дискуссий и сформулирован  итоговый перечень рекомендаций, который будет направлен в Правительство Российской Федерации, федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Ведущий «круглого стола» депутат Государственной Думы, член Президиума Высшего экологического совета Олег Лебедев в своем вступительном слове отметил актуальность поднятой темы, ведь экологическая обстановка в России характеризуется стабильно высоким уровнем загрязнения атмосферы. Ежегодно отечественными предприятиями выбрасывается в воздух около 19 миллионов тонн загрязняющих веществ. К этому количеству добавляется более 13 миллионов тонн выбросов от автотранспорта. Наибольшую экологическую нагрузку испытывают на себе городские жители, причем, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает более 50% городского населения.

С 1 января 2015 года начинается поэтапное вступление в силу Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон призван внедрить на территории Российской Федерации новую систему экологического нормирования и обеспечить переход предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ).

Вследствие большой концентрации металлургических и химических предприятий вопросы качества атмосферного воздуха в Тульской области стоят особенно остро. Регион занимает пятое место в Центральном федеральном округе по суммарным объемам выбросов загрязняющих атмосферу веществ и третье место – по выбросам от стационарных источников. При этом на предприятиях улавливается менее 76% загрязняющих веществ. Не удивительно, что «круглый стол» по проблемам качества атмосферного воздуха вызвал такой интерес у экспертного сообщества и СМИ. В зале заседания на седьмом этаже здания правительства, как говорится, яблоку негде было упасть.

Заместитель председателя правительства – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Витальевич Шерин рассказал собравшимся, что региональным Минприроды ведется системная работа. На сегодня сохраняется устойчивая тенденция постепенного улучшения экологической ситуации. В области функционируют 10 постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, что является третьим показателем по ЦФО после Москвы и Московской области. На крупнейших промышленных предприятиях, таких как ОАО «Тулачермет», ОАО «Щекиноазот», ОАО «Косогорский металлургический завод», ООО «Оргсинтез», сегодня активизированы природоохранные мероприятия. Значительный вклад в состояние атмосферного воздуха вносит деятельность государственного экологического надзора, который за 2013 год провел 68 проверок на предмет охраны атмосферного воздуха, привлек к административной ответственности 59 лиц, приостановил деятельность 4 предприятий.

Однако ужесточение фискальной политики встретило настороженное отношение со стороны бизнес сообщества, от имени которого на «круглом столе» выступил заместитель председателя комитета Российского Союза Промышленников и Предпринимателей по экологии и природопользованию Юрий Леонидович Максименко. Трактовка законодательных актов, регулирующих отношения в сфере экологии, по его мнению, ведется не в пользу предприятий, а многочисленные штрафы идут не на улучшение экологической ситуации, а служат, скорее, своеобразной индульгенцией за несанкционированные выбросы. По оценке эксперта, в результате фискального бремени снижается конкурентоспособность предприятий, что негативно сказывается на развитии отечественной экономики в целом. РСПП предлагает дифференцировать подход к нормированию для предприятий и проектов разного уровня, устранить излишние процедуры-барьеры, стимулировать добровольные формы подтверждения соответствия – отменив плату, развивать экологическое страхование.

В дискуссии приняли участие представители научного сообщества. Профессор экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Владимир Александрович Морозов высказался за ужесточение экологического контроля, приведя неутешительную статистику заболеваний. Так, по данным Всемирной ассоциации здравоохранения, неблагоприятные факторы окружающей среды являются причиной 13 миллионов смертей в мире ежегодно. В России с 2000 по 2011 годы количество выявленных злокачественных новообразований выросло на треть (29,4%). Случаи заболевания органов дыхания участились на 5%. Заболевания системы кровообращения – на 53,2%. При этом среди городского населения доля смертей от заболеваний этого типа значительно выше, чем среди сельских жителей.

Такие данные свидетельствуют о необходимости повышения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, как дополнительного стимула для хозяйствующих субъектов к совершенствованию экологической эффективности источников негативного воздействия. Одновременно необходимо усиление финансовых и экономических механизмов в обеспечении экологической безопасности: льготное налогообложение, кредитование, преференции, страхование и др.

Ученые Тульского государственного университета – профессор Аркадий Федорович Симанкин и доцент Татьяна Сергеевна Свиридова – высказались за ужесточение нормативов качества окружающей среды в Тульской области, в том числе за переход на использование в регионе моторного топлива класса не ниже Евро-4, возрождение экологических фондов, а также за принятие нового закона Тульской области «Об охране окружающей среды».

Об использовании информационных технологий в процессе проведения надзорных мероприятий по охране атмосферного воздуха рассказал научный сотрудник Тюменского государственного университета, кандидат экономических наук Ярослав Олегович Аксенов.

В выступлениях тульских промышленников поднимались вопросы о деятельности предприятий в области охраны атмосферного воздуха (управляющий директор ОАО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» Б.Л. Тужиков, главный инженер ОАО «Косогорский металлургический завод» А.Г. Шалыгин).

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Центр ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Анна Александровна Домченко говорила о негативных последствиях ограничения использования полимерной потребительской упаковки и замене ее на стеклянную тару, производство которой более энергозатратно, что увеличит ежегодные  выбросы углекислого газа на 40 млн. тонн, в то время как ПЭТ-упаковка связана с меньшим потреблением энергии, меньшей эмиссией парниковых газов, на 100% может быть подвергнута вторичному использованию.

В ходе дискуссии в Туле прозвучали различные мнения, были высказаны предложения, которые нашли отражение в рекомендациях к органам государственной власти РФ.

Итоги работы «круглого стола» подвел его ведущий – депутат Государственной Думы СФ РФ, член Президиума ВЭС О. А. Лебедев. Он отметил своевременность и плодотворность дискуссии, необходимость совместной работы законодательных собраний, органов исполнительной власти, научного сообщества и бизнеса по вопросам охраны окружающей среды с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Главным направлением этой работы должны стать усилия по повышению продолжительности и качества жизни граждан России.

просмотров: 371

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: