КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Мне не найти зелёные цветы!

версия для печати

У любителей и знатоков творчества талантливого поэта Николая Рубцова, у всей русской литературной общественности – событие: в Вологде вышла в свет новая книга известного рубцововеда, историка по образованию, Леонида Николаевича Вересова «Страницы жизни и творчества поэта Н.М.Рубцова».

Автор сборника материалов работает по данной теме с далёкого 1972 года. Книга выпущена малым до обидного тиражом – 100 штук. Тираж давно перестал означать ценность издания, тем более что изыскания автора бесценны и для современников, и для будущих поколений. Автор по крупице собирает неизвестные факты биографии Николая Рубцова, находит новые, не печатавшиеся ранее его произведения, делает всё, чтобы биография поэта предстала в более полном виде, даёт возможность читателю прочувствовать духовную предысторию рубцовских стихов. И низкий поклон Леониду Вересову и всем рубцововедам за кропотливый труд по поиску материалов во всевозможных архивах, студиях радио- и телепередач, где они переворачивают горы разных материалов. Именно сейчас, когда живы люди, знавшие, видевшие Рубцова, особенно важно запечатлеть, сохранить их свидетельские воспоминания, касающиеся жизни поэта. Это же накладывает и большую ответственность, заставляет изыскателя работать с удвоенной скрупулезной точностью. (Попутно подумала, что перед фамилией поэта можно не ставить его имя – так высоко возросло значение светоносной поэзии Рубцова. Известность его перешагнула географические границы Отечества. И, произнося «Рубцов», мы однозначно понимаем, о ком идёт речь, не боясь быть уличёнными в излишней фамильярности. Сразу в памяти встают дорогие сердцу имена Пушкина, Лермонтова, Есенина и, слава Богу, ряд этот нескончаем. Русской литературе есть чем гордиться!

Надо сказать, что поначалу, открыв оглавление, прочла наиболее заинтересовавшие меня места, и так увлеклась, что поняла – книга требует сквозного прочтения, начиная с первой страницы. Несмотря на отсутствие единой сюжетной линии, автор умело поместил материал так, что читатель как бы заново открывает для себя поэта Рубцова, листая страницы его жизни. В книге нет неинтересных материалов, их много. Затрону лишь некоторые.

Автор доподлинно восстанавливает ряд событий из жизни Николая Рубцова, особенно это касается времени, когда Николай учился в горно-химическом техникуме. Обобщая материалы, посвященные матери Н.М.Рубцова, Вересов приводит, точнее, развенчивает, некоторые непростительные неточности публикуемых материалов из биографии поэта. Так, до сих пор не найдено фото его матери Александры Михайловны Рубцовой, которая ушла из жизни 16 июня 1942года. И, тем не менее, в ряде изданий тиражируется фото отца поэта Михаила Андриановича Рубцова и его второй жены Евгении за подписью «Родители поэта». Надежда найти фото Александры Михайловны сохранилась.

Не без любопытства читаются рецензии Сергея Викулова, Виктора Коротаева на подборки стихов Николая Рубцова, рецензии самого поэта на собратьев по перу. Воспоминания друзей о встречах с Рубцовым захлестнут волной печали, сострадания, нежности к обнажённой душе поэта. Подкупает искренность Николая Рубцова в общении с друзьями, бесконечная жажда человеческого тепла, его желание избежать холода одиночества. Так Леонид Вересов приводит трогательные, интересные воспоминания Ларисы Васильевой об отношениях с Николаем Рубцовым из её книги «Облако огня» (М.1988г.) Вот одно из них:

«Последняя встреча была месяца за два до его гибели. Тоже случайная, тоже на улице.

– Мне плохо жить, – я помню эти слова, как будто они сказаны были минуту назад. – Мне плохо жить. Возьми меня в свою семью, к ребёнку и мужу. Я буду тихий. Попишем вместе. Ты в одном углу, я в другом.

Я ответила как-то неуверенно, и он свернул разговор. А я по сей день чувствую себя виноватой: если тогда взяла бы его в свою семью?..»

Со своим смертельно одиноким сердцем поэт всю жизнь искал тихую, тёплую гавань, это так свойственно человеку – тянуться к теплу. Потому-то так проникновенно Николай Рубцов раскрыл свою душу в стихах, вдохнул в них неизжитое тепло своего сердца, своей души. Невольно приходят на память слова Даниила Андреева из его философского трактата «Роза Мира» о том, что переживания оказывают потрясающее действие на весь душевный состав, мир переживавшего, что они становятся драгоценным внутренним достоянием.

Радует неподдельная любовь Леонида Вересова к поэту, к его чистым стихам, это непременно чувствуешь при чтении материалов. Читатель найдёт неопубликованные письма, фотографии, новые автографы, архивные документы, которые ранее не публиковались, а также проследит пути их поиска. Работает Л.Вересов и непосредственно с поэтическим наследием Рубцова. Так читатель имеет возможность проследить за оттачиванием стиха «В кочегарке», увидеть в нём авторские правки. Предлагаю обратиться к варианту последней строфы стиха:

И с таким работал жаром,

Будто отдан был приказ

Стать хорошим кочегаром

Мне, ушедшему в запас!

 

Позволю себе своё мнение и не соглашусь с Леонидом в той части, где он тяготеет к более раннему, приведённому выше варианту. Рубцов в публикации 1967 года (газета «Вологодский комсомолец») заменил выше означенную строфу на:

 

Ничего, что много пота,

Отблаженствуем во сне!

Вот лицо моей работы –

Пламя белое, как снег.

 

Только так и должно быть, только так! Рубцов опубликовал несколько версий стихотворения в газетах, в сборниках, но не включил его ни в одну из своих книг. Это говорит о большой требовательности, взыскательности поэта к слову. Возможно, он чувствовал необходимость дальнейшей корректировки, что-то его не устраивало. Поэт в последней версии «закольцевал» стих, вернувшись к его первой строке: «Бьётся в топке пламень белый…»

Не вошло это стихотворение и в наиболее полный сборник «Зелёные цветы», который подготовил сам Николай Рубцов. Книга вышла после его смерти в том же 1971 году. И если произведение автора воспроизводится после его ухода, то однозначно должно принять последний по дате вариант. Стих – дитя поэта, после его рождения автору сложно уследить за биографией стиха, и тут дело в этичном подходе составителей, редакторов к творчеству писателя. Леонид Вересов воспроизводит с хронологической подробностью этапы работы над сборником «Зелёные цветы» (издательство «Советская Россия»), переписку Николая Рубцова с редактором В.М. Ермаковым, который готовил книгу к изданию. Интересно, что в своём последнем письме, датированном январём 1971 года, поэт пишет Ермакову: «Вместо «Зелёных цветов» предлагаю назвать «Над вечным покоем».

Это же название он предлагал в письме Сергею Викулову для первой своей книги! Вот и думай, это пророчество или временная печаль поднялась из тайников сердца. Вересов приводит архивный документ, согласно которому книга «Зелёные цветы» должна была выйти в 1669году!

Работая в архиве литературного института им. Горького, Л. Вересов обнаружил, что дипломной работой Николая Рубцова была не только книга «Звезда полей», а также цикл стихов «Зелёные цветы»! Вот вам и возврат, вот вам и цикличность. Зелёные цветы – философская сентенция, лирический образ, волшебство? Каков был умысел поэта возвратиться к названию «Зелёные цветы» для очередного сборника? Похоже, какие-то невнятные импульсы подсказывали ему драматический, нежданный уход, подобно пророческому: Я умру в крещенские морозы…

Смысловая нагрузка названия «Зелёные цветы» гораздо шире и объёмней, чем представляется на первый взгляд. Он ощупью идёт на свет, надеясь на чудо и зная то, что чуда не произойдёт:

… Остановившись в медленном пути,

Смотрю, как день, играя, расцветает.

Но даже здесь… чего-то не хватает…

Недостаёт того, что не найти.

Как не найти погаснувшей звезды.

Как никогда, бродя цветущей степью,

Меж белых листьев и на белых стеблях

Мне не найти зелёные цветы…

(строфы из стиха Н.Рубцова «Зелёные и цветы»)

 

Не случилось… Космос мыслей поэта ещё предстоит постигать многим и многим поколениям читателей, литераторов. Мировосприятие поэта настолько слито с русской душой, что никогда не перестанет волновать.

Река жизни неумолима и безоглядна, только обратившись к памяти, можно прейти по её руслу к истокам, отыскать далёкие живительные родники. Этой дорогой твердо и неукоснительно следует автор книги Леонид Вересов. О жизни и творчестве Николая Рубцова написано немало книг, их необходимо было прочесть Вересову, чтобы всегда держать руку на пульсе знаний, доступных сведений о Рубцове в каждый период времени, чтобы сверять свои находки с тем, что сделано и делается в этом направлении другими. Будучи знакомой с Леонидом, понимаю, что только оптимистический жизненный настрой помогает ему не сбиться, работать, как говорится, не покладая рук.

Любопытно издательство, на ниве которого взросла книга Леонида Вересова – Вологда: «Сад-Огород», 2013. Значение сборника трудно переоценить, оно будет только расти год от года, так как всё трудней под туманной дымкой времени разглядеть былое, высветить страницы прошлого. Книга заставляет еще раз содрогнуться от непоправимости судьбы, от безвременного ухода поэта. Утешает то, что он озарил своей душой горизонты, что неизбывным светом блестит над Вологодчиной, над Россией, над всем православным миром, звезда Поэта Николая Рубцова. Не дает она покоя и Леониду Вересову, освещая путь в лабиринтах поисков. Сказать, что книга интересная – это ничего не сказать! Надо прочесть. Читайте…

Наталья Чистякова (Мазалецкая)
Г. Череповец

просмотров: 325

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: