КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Впечатления о поездке на малую родину в Тарногский район

версия для печати

Я ежегодно в летнее время выезжаю на 2-3 месяца в родную деревню Кривошинскую (ранее называлась дер. Петрушина). Она находится в 20 км в северном направлении от райцентра с. Тарногский городок.

Во время работы секретарём обкома КПСС А.С. Дрыгина Тарногский район был экономически крепким. Развивалось молочное животноводство (в 1990 году было 7837 коров, теперь (10013) осталось всего 2300 коров. Работала птицеферма, было развито льноводство. В Тарноге был построен свой аэропорт для принятия ЯК-40. Была построена асфальтовая дорога на 360 км, асфальто-бетонный завод работал около нашей деревни.

Работала армейская часть, асфальтовые дороги были проложены практически во все поселения районов, в т.ч. и мой родной колхоз «Ленинский путь». Председателем тогда работал Постников В.В. В хозяйстве была проведена мелиорация земельных угодий. Теперь это в прошлом. Поля и особенно запольки вдали от деревень зарастают лесом, сосенки выросли до 2,5-3 метров. Очень жаль. На мелиорацию полей было в советское время израсходовано много средств.

Моё настроение упало сразу, когда автобус Вологда – Тарнога подкатил к автовокзалу. Я узнал, что вокзал построенный во время губернаторства В.Позгалёва 2 часа назад закрыт, там теперь обосновалась парикмахерская, а до населённых пунктов в районе добраться можно только на такси.

Хорошо, с ветерком до моей деревни и до дома по асфальту 20 км, тариф 350 руб., к примеру, я как ветеран труда от Вологды до Тарноги заплатил 440 рублей. Сколько было шума в прессе при открытии автовокзала, резали ленточки, а теперь закрыли и всё тихо – свечек не ставили.

Я не узнавал в администрации района почему закрыт автовокзал и движение автобусов внутри района.

Думаю, что из-за дороговизны бензина и других экономических причин. Я думаю кризис пройдёт и автовокзал будет работать, тем более в районе открывают туристические маршруты.

Мой бывший родной колхоз «Ленинский путь» теперь передан лесопромышленному предприятию, которое возглавляет Наволочный Михаил Александрович.

Я бы сказал этот собственник более эффективно работает по сравнению со старым. Начал приводить в порядок заросшие лесом поля, строит новый двор двухсотник, скот обеспечил кормами. Заготовка кормов полностью механизирована. Сено закатывают в рулоны по 600-800 кг каждый. Навоз вывозится на поля, правда в кучи с разравниванием бульдозером. Техники новой не хватает. Два года назад конкуренты в этом предприятии сожгли гараж вместе с машинами и тракторами.

Несмотря на эти трудности руководитель не опустил руки. Мобилизовна старая техника времён советской власти. У меня сосед по дому ездит на тракторе марки «Беларусь» с надписью на кабине колхоз «Ленинский путь». Пока эти названия на старых тракторах, но в России начинают возрождаться колхозы, а иные ещё с Советской власти не разрушены и существуют успешно сейчас. Кто читает газету «Сельская жизнь»об этом хорошо знает.

Придёт время. Возврат к старой форме, проверенной временем неизбежен. Если бы не колхозы в 1941-1945 г.г. победить фашизм было проблематично.

В заключении хотелось бы сказать о ценах в РАЙПО.

Теперь отпускникам приходится брать продукты (крупы, сахар, конфеты и др. товары) с собой. В местных магазинах всё очень дорого. Я, к примеру, знал это и в сельпо покупал только творог, кефир и хлеб.

К примеру, килограмм сахарного песка стоит 45 рублей, в городе 33 рубля, курятина (Вельской птицефабрики) в городе бройлер под 90 руб. кг, в сельпо до 150, яйцо десяток более 40 рублей. Плохо живут селяне, и при этом их ещё душат и ценами.

Неужели привести 1 кг сахарного песка из Вологды нужно затратить 12 рублей. Стало плохо в сёлах с молоком, население не держит коров. Раньше частных коров пасли вместе с колхозными, теперь не пасут.

Колхозы помогали в заготовке кормов, теперь не помогают. Куда податься бедному крестьянину? Будем надеяться, что в условиях санкций Америки и запада правительство России освободится от пятой колонны, Обкома США, и уделит селу должное внимание.

 

А. Машьянов

просмотров: 484

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: