КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Н.В.Коломейцев: “Надо восстановить структуру воспитания кадров”

версия для печати

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы в “Правительственном часе”по вопросу № 14 Повестки: Информация Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Юрьевны Голодец

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-10-22 20:32

– Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемая Ольга Юрьевна! Уважаемые коллеги!

Вы знаете, было бы интересно посмотреть Кудрина в должности вице- премьера по социальным вопросам. Почему я так говорю? Потому что, мне показалось, что должность Ольги Юрьевны перековывает либералов в социалистов, как минимум.

Мне кажется, что отвечая на вопросы, она сама создаёт противоречие. Например в ответе на вопрос о том, что есть перекос в отсутствии одних врачей и избытке других.

Но я хочу вам сказать, что у нас перекос во всём в стране. И почему? У нас задолженность сельского хозяйства более 2 триллионов, задолженность субъектов увеличилась, если я не ошибаюсь, на 300 миллиардов до 2 триллионов 10 миллиардов на 1 августа. Сегодня она, наверное, еще больше. У нас в настоящее время МРОТ, к сожалению, регрессирует, идет вниз и достиг 140 долларов, а был 170 долларов. Здесь до вас выступал вчера замминистра здравоохранения, который говорил, что 707 рублей для инвалида – это достаточно на лекарства.

Я это к чему говорю? Мне кажется, что я бы на вашем месте говорил о позитивных моментах, достигнутых во время работы. Но я хочу вам напомнить, что, к сожалению, при вас и при вашей ответственности за Минобрнауки приняты законы о реформировании РАН. С моей точки зрения, это очень большой подвох.

Внесён законопроект об аттестации учёных, которой нет во всём мире. И это второй подвох.

Принят закон “Об образовании”, который, кстати, заложил мину и демонтировал систему начального профессионального образования. Именно на основании этого закона господин Ливанов начал кастрировать вузы и объявлять их неэффективными. А, мне кажется, надо бы было начать как раз с ревизии. Вы проведите сначала ревизию в стране.

Примаков говорил: президент поддерживает то, что надо село и севера осваивать. А что делают министры? Здесь был министр Галушко на вашем месте. Он заявил: надо северные коэффициенты отменить. И мы это в законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) уже ввели.

Я посмотрел этот законопроект, там пока нет этих новелл. Но я хотел бы, чтобы вы в заключительном слове ответили, как вы относитесь к  этой ещё одной преступной, с моей точки зрения, мысли об отмене северных коэффициентов. Мы никогда в Сибирь, на Дальний Восток и на северные территории людей не вернём, если мы не создадим для этого стимулы.

Следующий момент. Вы посмотрите, что происходит с учебником и чем заняты учителя. Сегодня врач и учитель перегружен ненужной бумажной работой. А по мотивам, о которых вы говорите, у нас что получается? У ректора зарплата полтора миллиона, а у доцента с профессором – 20-25 тысяч. Понимаете? А у аспиранта и ассистента смешные деньги. Аспирант получает три тысячи, если я не ошибаюсь, а ассистент тысяч 10. Как же мы с вами таким образом кадры воспитаем?

И самое главное, надо восстановить структуру воспитания кадров. ПТУ необходимо вернуть под государственный контроль. Никакой коммерсант ничего не улучшил. Даже “Норникель” получили – Норильск наполовину угробили. Вы же знаете, вы там были. Если посмотрите дальше, любой завод: «конфетку» получили, но ни один лучше не сделали.

Поэтому надо начинать с системы образования, которая у нас в 1990 году признавалась ЮНЕСКО лучшей в мире. Потом специалисты из «недоразвитых» стран дали нам рекомендации и принялись под кредиты МВФ реформировать всё и вся.

Вы уже освоили социальную сферу, которая у нас очень сложная. При дефиците средств, безусловно, будет ухудшение финансирования. Но вы проведите инвентаризацию, которая позволит правильно вкладывать средства, поскольку у субъектов Федерации за прошлый год значительно увеличились долги.

Вы можете обо всем хорошо говорить, учитывая, что на уровне Федерации большую часть налогов забираете на распределение себе, а в субъектах, которым передано сто обязанностей, положение будет ухудшаться, и им не хватит никакой социальной помощи.

просмотров: 276

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: