КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Дело – труба

версия для печати

Сельские поселения области становятся заложниками бюрократической волокиты и застарелых коммунальных проблем.
Об этом свидетельствует ситуация в селе Абаканово Череповецкого района, где почти месяц без подключения к теплоснабжению оставались местные школа, детский сад и администрация поселения.

 Казалось бы, еще летом здесь ничто не предвещало такого поворота событий. И вдруг в августе глава поселения Александр Новоселов получил официальное уведомление от директора местной теплоснабжающей компании – ЖКХ «Абакановское» Натальи Кулибиной о том, что предприятие объявляет себя банкротом.

 Александра Альбертовича эта ситуация не удивила – трудно было ждать иной судьбы для предприятия, имеющего дело с относительно небольшим числом домов, подключенных к централизованному теплоснабжению, и их жителями, которые хоть и платят исправно, а не могут своими деньгами перекрыть тот непоправимый ущерб, что наносят экономической эффективности ЖКХ «Абакановское» старые зашлакованные трубы с износом в 60-80%.

 Дали они о себе знать и на этот раз – не успела начать новый отопительный сезон новенькая газовая котельная, возведенная в Абаканово ООО «Вологдагазпромэнерго» по согласованной с областью инвестпрограмме, как стали рваться трубы. А теплоснабжающая организация, призванная устранять прорывы уже ушла с рынка. В такой ситуации главе поселения впору было впасть в отчаяние: неотвратимо надвигается холодная осень, местная детвора дружно пошла в школу, а установленная законом процедура требует провести конкурс на право аренды ветхого теплового хозяйства села. И хотя ясно, что желающих взвалить на себя такую обузу найдется немного, ждать нужно аж до 15 октября.

 Новоселова выручило то, что в бюджете поселения были средства от собственных доходов – сдачи земли в аренду местному карьероуправлению, чтобы оплатить работу ООО «Аникор плюс», обслуживающего тепловые сети соседней Шухободи: его директор Андрей Орлов проявил отзывчивость – согласился оперативно заняться устранением аварии.

 К моменту, когда я пишу эти строки, общими усилиями коммунальщиков и руководства поселения удалось ликвидировать прорыв, но не решить клубок проблем, характерных далеко не для одного только Абаканова. В нем сплелись вместе и изношенная инфраструктура, и демографический фактор, и скудость поселковых бюджетов, почти лишенных собственных источников дохода…

 И недореформированность сферы ЖКХ. Только этим можно объяснить удивительные отраслевые парадоксы, когда на прогнивших сетях, от которых коммунальщики бегут, как черт от ладана, ставится современная газовая котельная. И получается, что газовикам достаются «вершки» в виде повышенного на инвестиционную составляющую тарифа за тепло. А тому же «Аникор плюс» (как и «покойному» ныне ЖКХ «Абакановское») – «корешки» инфраструктурных убытков.

 В ноябре Региональная энергетическая комиссия будет устанавливать новые тарифы на теплоснабжение. И вполне вероятно, что ее решение вновь зафиксирует существующее положение вещей, в котором крайним оказывается рядовой сельский житель – потребитель тепла. Он в итоге вынужден будет платить за все: коммунальщикам – за периодическое отсутствие тепла из-за бесконечной починки труб, инвестору – за то, что он поставил дорогую новую котельную рядом со старой, даже не удосужившись посчитать, что, возможно, реконструкция (а, следовательно, и произведенное тепло) обошлась бы в разы дешевле.

Александр Оболочков,

депутат Законодательного Собрания Вологодской области

просмотров: 295

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: