КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутат Госдумы С.И.Васильцов о вероятности госпереворота в России: «Возможен любой поворот событий»

версия для печати

Депутат Госдумы, доктор исторических наук С.И.Васильцов прокомментировал вероятность госпереворота в России по сценарию украинского Майдана.

По материалам ИИ «Свободная Пресса»
2014-08-30 02:24

– Я по духу и образованию историк, поэтому мне всегда удобнее мыслить историческими аналогиями, – сказал в интервью «Свободной Прессе» С.И.Васильцов. – Одно такое событие в 1991 году уже произошло. И тоже перед тем переворот представлялся невероятным, хотя всевозможные «сигнальчики» проскакивали. Было очевидно, что что-то подобное готовится.

Поэтому по части «возможно – невозможно», я однозначно стою на той позиции, что в нашу переходную эпоху (не совсем понятно – куда, но, тем не менее, переходную, очень бурную, очень туманную), в общем-то, возможно всё. Поэтому в таком предположении есть логика.

У нас закончился постсоветский период – время, когда от советского берега оттолкнулись, а к буржуазному, капиталистическому берегу усиленно плыли. Тут возможны разные теории, но на мой взгляд явно не догребли. И потому у нас сегодня не чистый капитализм, а немножко «не пойми что». Переходный период затянулся. Та модель, которую ставили в виде цели – вхождение в западную цивилизацию, создание буржуазного общества по западному типу и пр. – не состоялась.

Нас никто не ждал на Западе, мы никому там не нужны. А если и нужны, то в виде подножного корма, который щиплют, им питаясь, одновременно топчут и всё прочее, что бывает, когда стадо идет по траве. Ничего хорошего, как поняли, по-моему, даже былые сторонники капиталистических моделей, нам сие не сулит.

Путин в какой-то мере это понял и стал заворачивать корабль немного в другую сторону. Но такой резкий переход от одного к другому – всегда очень болезненный. У нас сегодня очень много совмещается несовместимого. Якобы патриотическая государственническая политика (впрочем, уже не «якобы», уже реальные её черты и даже плоды в виде Крыма мы видим) сочетается с совершенно либеральным финансово-экономическим курсом.

Но объективно возможно лишь одно из двух – либо государственническая линия, либо продолжение либерального гниения в экономике. Эти две вещи не совместимы. Думаю, на Западе это хорошо понимают – там много хороших аналитиков, они народ опытный, –  и потому в эту разграничительную линию, а может и в разлом, они будут  всеми силами пытаться вбивать клинья.

Тем более клинья есть куда вбивать. Даже на уровне правительства видны две группы деятелей, которые более или менее поддерживают нынешнюю линию президента, и те, кто твердо стоят на либеральных позициях. Если посмотреть на то, что говорит  Владимир Владимирович, мы увидим, что там укладывается и одна, и вторая доминанта. Причем идут они как бы в шахматном порядке: одно выступление в либеральном стиле, другое – в патриотическом. То ли действуют разные команды, которые подготавливают материалы для выступлений, то ли это отражает его собственную линию аккуратного лавирования между разными группами, то ли говорит о том, что всё ещё не установилась собственная точка зрения президента – трудно судить.

Прогресс определенный есть. И не на словах (слова-то немного стоят в наше время), а на деле. А дело – вещь драгоценная. Впрочем, мы видим дело с Крымом. С Новороссией же – пробуксовки.

Политика типа «не два, не полтора» меняет сам вектор общественного восприятия Путина с положительного на негативный. Долго так продолжаться не может. Ситуация в России накаляется. Необходима новая кадровая политика, необходима новая команда людей, которые бы не только формально «отбывали» те или иные указания, но и действительно засучив рукава работали.

На встрече президента с депутатами Геннадий Андреевич Зюганов очень хорошо всё это суммировал, что патриотический государственный курс и либеральная финансово-экономическая линия правительства – несопоставимы!

Так что почва – моральная, социальная, политическая и чисто человеческая – для подготовки «либерального реванша», для попыток учинить очередную «бучу», есть. И станет, судя по всему, расширяться, углубляться, делаться всё более явной. Никуда от этого не уйти. Но и бояться её не надо. Это обычная норма существования любого великого государства, которое переживает переходный период.

просмотров: 250

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: