КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

День памяти поэта Леонида Александровича Беляева в Белозерске

версия для печати

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Александр Николаевич Оболочков и Череповецкой городской Думы Андрей Алексеевич Калугин приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном 75-й годовщине со дня рождения белозерского поэта Леонида Беляева.

Поэт, тележурналист.

Родился 17 июля 1939 года в Белозерске. Окончил Вологодский педагогический институт. Служил в армии в Заполярье. Работал в Белозерской газете «Новый путь», а с 1966 года стал журналистом череповецкого телевидения. В 1983 окончил высшие литературные курсы в Москве. Член Союза писателей России с 1979 года. В 1989 Леониду Александровичу Беляеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Трагически погиб 31 мая 1997 года.

Автор сборников стихов «Тополя роняют пух» (1966), «Дожди грибные» (1975), «Освещённые окна мои» (1978), «Цепочка журавлей» (1989).

Из автобиографии: «Я родился в Белозерске. Но первые десять лет жизни провел в Череповце. Почти все время хочется есть: идет война. Кажется, нет ничего вкуснее поджаренных на железной плите в общей кухне деревянного коммунального дома кругляшей, нарезанных из сырой картофелины… Живем напротив Лепельского пехотного училища. С удовольствием (за вознаграждение – сухарь или конфетку) носим записки от девушек курсантам, просовываем их сквозь проволоку ограждения… Бегаю вокруг пруда во дворе, почему-то вдруг оказываюсь в воде, ору благим матом и захлебываюсь. Из дому в валенках выскакивает большой соседский парень и вытаскивает меня. В поле собираем щавель, какие-то съедобные пестики. Пугает большая свалка белых гипсовых «рук» и «ног» (в городе не один госпиталь). Очень нравится слушать строевые курсантские песни с присвистом:

Украина золотая,
Белоруссия родная –
Наше счастье плодородное
Никогда мы врагам не отдадим…

Живем на квартире в д. Фроловское (в районе нынешнего Дворца культуры строителей). Хозяйка – добрая старушка Анна Васильевна – угощает овсяными блинами, овощами с огорода. Любимое развлечение – гнать перед собой при помощи изогнутой проволоки колесо, воображая, что едешь то ли на машине, то ли на мотоцикле… Перебрались в барак обслуги лагеря военнопленных (сейчас это территория сталепрокатного завода).

В 1947 году пошел в 1-й класс 9-й базовой школы. Помню рядом свалку техники, был там и сбитый немецкий самолет. Дорога домой шла полем, мимо старой деревянной мельницы с крыльями. Впрочем, чаще нас, лагерную детвору, возили в школу на трофейной «душегубке» или в крытой повозке на лошади… В 1949 году лагерь ликвидировали, и наша семья вновь оказалась в Белозерске в доме дедушки и бабушки. Учился в школе. В классе пятом-шестом начал потихоньку рифмовать…Дальше – больше, и к семнадцати годам я, пожалуй, жил уже по известному принципу: «Ни дня без строчки».

Леня Беляев – старательный, добросовестный ученик. В тетрадях – каллиграфическим почерком выполнены упражнения по русскому языку, прочитаны книги к уроку литературы, решены по алгебре уравнения. В табеле только «четверки» и «пятерки». Беспрекословно исполнены поручения родителей по хозяйству. Это потом станет жизненным принципом Леонида Беляева: все, что положено, выполнять добросовестно, ответственно, качественно.

После окончания школы в 1954 году поступил в Белозерское педагогическое училище, а через 3 года – в Вологодский педагогический институт на филологический факультет. Умный, серьезный юноша ведет дневник. Видно, как он работает над своим характером. «Как мало я читаю. Читать, больше читать. Составлю список и все прочитаю, нельзя быть заурядным» (Приписка карандашом «Много, но не все»). «Все-таки я излишне робкий и застенчивый. Заставить себя не робеть, это так нужно, когда читаешь стихи со сцены» (Приписка карандашом: «Получается. Доволен»). Молодой поэт размышляет о стихах «Нужно искать слова, которые передали бы мысли и чувства многих людей. И эти слова должны быть искренними. Работать, работать над словом, строкой, стихом…».

После окончания пединститута с 1963 по 1965 г. – служба в рядах Советской Армии на далеком Севере. Леонид Беляев возвращается в родной Белозерск в 1965 году. Его приглашают на работу в районную газету «Новый путь». Но не только заметки и статьи для газеты пишет в это время журналист Беляев. Поэзия уже владеет им безраздельно. Да и трудно не стать поэтом среди волнующей душу красоты этого края. Красив Белозерск: купола церквей и храмов, древний вал, синяя гладь озера, белые барашки волн, буйная зелень в палисадниках – все это найдет отражение в проникновенных строках поэта:

Край любимый – мое Белозерье,
Голубая отрада души,
Словно тут приворотное зелье
Растворилось в озерной тиши.

В одной из газетных командировок в Шольской школе встречает молодой сотрудник редакции красивую девушку – учительницу истории Лиду Павлову. Через год состоялась их свадьба, и молодая семья перебралась в Череповец. С этого года и до конца жизни Леонид Беляев связан с Череповцом. С января 1967 года он исполняет обязанности сначала редактора, а потом старшего редактора отдела информации Вологодского областного телевидения. В 1966 году выходит первый сборник стихов «Тополя роняют пух». Несколько лет Леонид Беляев в качестве помощника капитана по политической части плавает на кораблях – торговых сухогрузах – за границу. В 1975 году увидела свет вторая книга поэта – «Дожди грибные», в 1978 – третья «Освещенные окна мои». Два года поэт учится на Высших Литературных курсах в Москве. В 1979 году его принимают в ряды Союза писателей. К 50-летию поэта в 1989 году издается сборник «Цепочка журавлей».

Леонид Беляев писал стихи о родном крае, о земляках-хлеборобах и жителях города, о своих близких – матери, отце, подрастающих сыновьях, о морских безбрежных просторах и скромной природе Вологодчины. Но во всех стихотворениях – к какой бы теме он ни обращался – можно увидеть единую мысль: философское осмысление происходящего, размышление над увиденным. И еще (во многих стихах) – тонкий юмор, какую-то легкую грустную насмешку над суетой и обыденностью жизни.

Напряженная работа на телестудии (Беляев исполняет обязанности заместителя директора), многочисленные командировки по области, работа в Отделении союза писателей г. Череповца занимали большую часть жизни, но поэт находил время для встреч с людьми, с читателями. Он приходил в библиотеки, в школы, выступал с чтением стихов, участвовал в вечерах памяти других поэтов. Статный, по-русски красивый, он привлекал слушателей негромким, но твердым голосом, уверенностью и скромностью одновременно. Никогда не шумел, не горячился, никого не обижал словом, но умел ответить коротко, и убедительно – так, что оппоненту нечего бело добавить.

Очень хотелось отдаться поэтическому искусству полностью, но не отпускали житейские проблемы. Леонид Беляев мечтал, выйдя на пенсию, жить в деревне среди зелени и тишины, писать о том, о чем требует душа… Не получилось. В возрасте 58 лет он трагически погиб, спасая человека.

На родине поэта в городе Белозерске на доме, в котором жил Леонид Беляев, 17 июня 1999 года была открыта мемориальная доска. Имя поэта присвоено теплоходу Северо-Западного речного пароходства. Уже после смерти в Вологде в издательстве «XX век» выходит сборник Леонида Беляева, посвященный его 60-летию, – «Вышел в море пароход». Поэт в своих стихах продолжает жить. И самое главное – подрастает внук – Беляев Леонид Александрович.

просмотров: 1883

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: