КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

На защите справедливости! Репортаж в газете «Правда» с V (июньского) пленума ЦК КПРФ

версия для печати

Очередной пленум ЦК КПРФ состоялся в канун одной из трагических дат нашей истории: 73 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Об этом напомнил, открывая его работу, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Участники и гости  пленума отметили эту дату возложением цветов к братской могиле в городе Московский, где покоятся солдаты, остановившие в тот страшный год рвавшиеся к столице нашей Родины немецко-фашистские орды.

По страницам газеты «Правда», Николай Кожанов, Виктор Кожемяко
2014-06-24 09:50

Тема народного подвига, тема сопротивления, особенно на фоне последних событий на Украине, не могла не найти отзвука в докладе и выступлениях на пленуме, посвящённом борьбе КПРФ за экономические и социальные права трудящихся.

Не прошли его участники и мимо ещё одной знаменательной годовщины: 60 лет назад в СССР началась грандиозная, поистине всенародная эпопея освоения целинных и залежных земель, во многом обеспечивших в те нелёгкие для страны послевоенные годы её продовольственную безопасность. Под овации зала медали ЦК КПРФ, посвящённые этой годовщине, были вручены ветеранам — непосредственным участникам освоения целины, руководителям и организаторам промышленности, сельского хозяйства тех героических лет.

Власть — созидателям, а не временщикам!

— Вряд ли кто из нас мог представить ещё несколько месяцев назад, что западные районы Ростовской области станут прифронтовыми, — заметил открывший прения по докладу первый секретарь Ростовского и Крымского региональных комитетов КПРФ Н.В. Коломейцев. — Война фашистской хунты с собственным народом вплотную приблизилась к границам области. Приграничные сёла подвергаются обстрелу, число беженцев удваивается с каждым днём и уже превышает 100 тысяч человек. Нерешительность и колебания властей в этой тревожной ситуации, по мнению оратора, могут стать угрозой для национальной безопасности страны.

Лидер коммунистов Дона резко критиковал правительство РФ за неумение и нежелание работать по отраслевым принципам и отраслевым программам, за отсутствие преемственности в решении назревших задач. Это находит отражение и в действиях властей в Крыму. До сих пор не наведён элементарный порядок в банковской системе, в дорожном строительстве. Огромные очереди людей и грузов не убывают в порту Кавказ, обеспечивающем связь с полуостровом, хотя их могли бы легко разгрузить порты Новороссийска, Сочи, Анапы.

Острой критике подверг товарищ Коломейцев и поддержку либералами-временщиками, подвизающимися в руководстве экономикой страны, таких провальных проектов, как фонд «Сколково» и чубайсовский «Роснано», куда безвозвратно вкладываются сотни миллиардов народных средств.

Неоднократно прерывалось аплодисментами зала яркое выступление руководителя народного сельхозпредприятия «Звениговский», первого секретаря Марийского рескома КПРФ И.И. Казанкова. Воспитанный советской школой работы на земле, он даже в нынешних тяжелейших для сельского производства условиях вывел свой двухтысячный коллектив в десятку лучших в стране. Видя, как разоряются, рушатся мелкие фермерские хозяйства, с помощью которых либералы-экономисты обещали накормить страну, Иван Иванович создал мощное комплексное хозяйство с многотысячным свиным стадом, тысячами голов лошадей и крупного рогатого скота, с предприятиями по переработке продукции животноводства, собственной разветвлённой торговой сетью, прочными взаимовыгодными связями с сельхозпредприятиями Татарстана и Казахстана.

С горечью говорил руководитель «Звениговского» о развале когда-то мощной советской промышленности, работавшей на село, в связи с чем новейшие современные машины и технологии приходится покупать в Белоруссии, Германии, Австрии, Швейцарии. В минувшем году на выставке в Германии с участием 132 стран «Звениговский» завоевал 24 медали и мировой кубок! «Если бы такую награду обрела какая-либо команда в спорте, — усмехнулся председатель «Звениговского», — шум в прессе был бы на всю страну. А о нашем кубке — ни звука».

Зато об успехах хозяйства широко информированы рейдеры. С 2007 года они не без помощи властей пытались захватить хозяйство и уничтожить его руководителя. Но коммунисты, фракция КПРФ в Госдуме и лично Г.А. Зюганов сделали всё, чтобы защитить талантливого организатора сельского производства, восстановить его доброе имя.

Вертикали успеха

— Трагедия юго-востока Украины, — заметил в своём выступлении первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий, — говорит нам о том, чего мы как партия, выражающая интересы людей труда, не можем и не должны допустить в России.

Между тем ситуация в стране и непосредственно в крае, по словам лидера коммунистов Кубани, остаётся сложной. Регион тонет в море острейших проблем. Куда ни глянь, кругом беда. Тут и многомиллиардные долги, и бюджетный дефицит, и ежегодные потери земель сельскохозяйственного назначения.

В борьбе за социальные права и интересы людей труда коммунисты Кубани стремятся использовать как уличные формы протеста, так и возможности депутатской вертикали. Так, в станице Тбилисская райком партии вместе с другими общественными организациями провёл митинг, где собрались две тысячи жителей. В итоге удалось не допустить строительства в центре станицы экологически вредного химического предприятия. В станице Динская в результате совместных усилий райкома партии и депутатов был спасён от банкротства сахарный завод. Благодаря усилиям депутатской вертикали на всех уровнях были исключены из планов приватизации осетровые заводы, а также ряд энергообъектов.

Н.И. Осадчий особо остановился на проблемах участия коммунистов в профсоюзном движении. Не заняв сильных позиций в профсоюзах, трудно добиться усиления влияния партии в рабочих коллективах.

Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ А.В. Воробьёв напомнил об опыте борьбы парторганизаций области, возглавивших ещё в 1990-е годы массовый протест против «монетизации» льгот, за спасение предприятий, обречённых воровской приватизацией на уничтожение. Эти традиции, считает он, важно сохранять и обогащать в нынешней борьбе за права и интересы людей труда. И здесь не надо чураться так называемых малых дел. Они нередко решают большие вопросы, что весьма ощутимо сказывается потом во время голосования на избирательных участках.

В нелёгкой борьбе, объединив усилия с коммунистами Вологодчины, удалось остановить один из проектов, грозивший загрязнением Волги, который пробивал владелец «Северстали» олигарх Мордашов. И такой опыт совместной борьбы региональных отделений партии тоже, конечно, заслуживает внимания и поддержки.

Основа народного доверия — дела во имя народа

Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин поддержал предыдущих выступавших, которые поставили вопрос о необходимости более активно добиваться создания коалиционного правительства народного доверия. А доверие это, как следовало из его речи, завоёвывается конкретными делами.

Павел Сергеевич возглавляет Комиссию по промышленной политике, созданную ЦК КПРФ, и одновременно работает в Комитете Госдумы по промышленности. Он отметил, что о насущной важности новой индустриализации в нашей стране за последние годы сказано немало слов, однако реальных дел в этом направлении со стороны правительства почти незаметно. Усилия депутатов-коммунистов направлены сейчас на то, чтобы в ближайшее время был принят закон о промышленной политике. Большинство предложений КПРФ учтено в разрабатываемом законопроекте. С большой настойчивостью добиваются коммунисты и должного внимания минпромторга к проблемам промышленных предприятий Крыма.

Сам Дорохин внимательнейшим образом изучил положение на 14 предприятиях Феодосии, а также в ряде трудовых коллективов Севастополя. Все наболевшие, неотложные их проблемы, особенно связанные со своевременной выплатой зарплаты трудящимся, остро поставлены в федеральном министерстве и решаются теперь заметно быстрее. Под постоянным контролем Комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике находятся сейчас 23 предприятия Крыма и 15 других российских предприятий, где положение вызывает особую тревогу.

По выражению первого секретаря Дагестанского рескома КПРФ М.Г. Махмудова, в России создана распределительная система экономики. Продаются нефть и газ, формируется бюджет, а затем он делится между регионами. Абсолютное большинство их сегодня дотационные, а Дагестан относится к высокодотационным. Отстаивать законные права людей в таких условиях особенно трудно. На все обоснованные требования коммунистов, связанные с необходимостью улучшения жизни трудящихся, ответ обычно один: денег в бюджете нет.

И всё-таки фракция КПРФ в Народном собрании республики не опускает руки. В результате последовательной и настойчивой борьбы удалось добиться повышения минимальной оплаты труда, а значит, соответственно, и пенсий. Уже близки к принятию законопроекты о Знамени Победы, о «детях войны» и о региональном звании «Ветеран труда». По инициативе коммунистов началось массовое восстановление виноградников в республике, что вызывает всеобщее народное одобрение.

Особо острая проблема для Дагестана — безработица, достигающая 70 процентов. Лучшие молодые люди, которые многое могли бы сделать для социально-экономического подъёма родного края, вынужденно покидают его. Здесь требуются, конечно, действенные меры федерального правительства.

О том же говорила и второй секретарь Калмыцкого рескома КПРФ Л.И. Балаклеец. Калмыкия всё больше превращается в спальный район Москвы. Остаются в основном старики и дети. Выходит так: от региональных выборов многие отлучены, а на федеральных всё за них решают работодатели…

И снова, как почти у каждого выступавшего, звучала тема Украины. Районы Калмыкии находятся в 300 километрах от российско-украинской границы. Едут беженцы. Привезли детей, самому младшему — 3 месяца! Невероятно больно смотреть на это горе, и местные жители стараются помочь как только могут. Однако нужна и гораздо большая помощь — в федеральном масштабе, необходимо соответствующее финансирование.

Людмила Ивановна, учительница по специальности, подняла важнейший вопрос — о воспитании классового сознания, особенно у молодых. Она отметила: на Украине в последние годы на образование выделялось 7,5 процента ВВП, а у нас — вдвое меньше. И там власть использовала эти средства в первую очередь для националистического оболванивания молодёжи, для того, чтобы отвратить её от России. А наше нынешнее образование и воспитание, как мы знаем, более всего направлены на выращивание индивидуалистов-потребителей. Горькие плоды придётся пожинать!

Как действовать более результативно

Секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин напомнил, что десятилетиями столичная городская структура создавалась для нужд гигантского промышленного и научного центра. Люди, работавшие на крупнейших предприятиях, чувствовали себя вполне защищёнными. Многие имели основания гордиться достижениями своих трудовых коллективов. И вот в одночасье всё это рухнуло. За 25 лет город был превращён в огромную барахолку, где требуются в основном охранники, продавцы, «дешёвые» строители и работники ЖКХ. Мэрия Москвы полностью отключила обратную связь с населением.

Вот в таких условиях городское отделение КПРФ ищет своё место и свои возможности для защиты социально-экономических прав людей. Тематика массовых протестных мероприятий определяется не умозрительной волей парткомов, а местной спецификой, регулярным мониторингом настроений в том или ином районе. Подключается и депутатская вертикаль — прежде всего муниципальные депутаты от КПРФ, которых в Москве более двухсот, а также депутаты Государственной думы и Московской городской. Так что в отличие от прошлых лет каждая протестная акция завершается теперь депутатским запросом в соответствующую инстанцию.

Вторая действенная форма партийного влияния — «круглые столы» в Мосгордуме, подкрепляемые юридической службой горкома. И третья составляющая сложившейся за последнее время системы — широкое и острое освещение протестной деятельности в городской газете КПРФ «Правда Москвы». Выступавший привёл убедительные примеры, каких результатов удаётся достигать с помощью газеты. Так, в «Аэрофлоте» не только был восстановлен неправедно уволенный работник, но и выплачена пилотам незаконно удержанная сумма в размере… миллиарда рублей! Удалось отстоять и фирменный магазин швейного объединения «Большевичка», имеющий большое значение для трудового коллектива.

С живым интересом зал встретил выступление секретаря ЦК ЛКСМ Баира Цыренова. Молодой оратор подкрепил мысль о продолжающейся непримиримой борьбе сил труда и капитала, о том, как она сказывается на судьбах молодёжи, фактами и цифрами социологических исследований. Нынешнее замедление роста экономики уже привело к тому, что около 30 процентов молодых людей до 25 лет не могут устроиться на работу. По данным Международной организации труда (МОТ), реальный уровень безработицы в России вдвое превышает официальные показатели. Но и при наличии работы молодому москвичу, например, потребуется 14 лет, чтобы его дохода хватило на приобретение скромной собственной квартиры.

А до этого надо ещё получить образование. Как известно, в Советском Союзе оно было бесплатным. Но в сегодняшней России такое доступно лишь 30 процентам учащейся молодёжи. Всё более острый характер принимают проблемы здоровья, социального благополучия подрастающего поколения. Тревожат цифры роста наркозависимых (8 миллионов, из которых более 100 тысяч умирают!). Учащаются случаи суицида, в молодёжной среде растёт уровень преступности (грабежи, кражи, мошенничество и т.д.).

В этих условиях, по мнению комсомольского лидера, особое значение для партийных организаций приобретает классовая, политическая закалка молодёжи. Причём в агитационной, пропагандистской работе следует делать упор не только на критику тех или иных деятелей режима или политических партий, но и на критику власти капитализма в целом. В его системе всегда могут найти общий язык, договориться ультраправые и либералы, а зловещий украинский Майдан показал, что бунт действительно может стать «бессмысленным и беспощадным».

О необходимости чёткой, выверенной программы выхода каждого партийного отделения на предстоящие выборы 14 сентября говорил первый секретарь Чувашского рескома КПРФ В.С. Шурчанов. При этом особое внимание он обратил на выборы в органы местного самоуправления. Пока только в 30 процентах из них есть коммунисты. А ведь это — важнейшее звено нашего повседневного партийного воздействия на местах!

Валентин Сергеевич рассказал про некоторые оправдавшие себя способы защиты интересов трудящихся коммунистами Чувашии. Это не только массовые акции протеста в городах и районах республики, организуемые регулярно и повсеместно. Он считает, что встречи партийного актива с главой республики — это тоже протест. На последней по времени такой встрече региональному руководству был вручён перечень 128 конкретных проблем, требующих скорейшего решения. Реакция власти взята под контроль и депутатов-коммунистов, и партийной газеты «Чебоксарская правда». На это же нацелены встречи с министрами республиканского правительства, «круглые столы», парламентские слушания и т.д.

Горячий привет участникам пленума от Международного объединённого союза советских офицеров передал его руководитель — член ЦК КПРФ, генерал-лейтенант авиации Г.М. Бенов. В работе пленума этой общественной организации, который состоялся на днях, приняли участие представители 11 республиканских союзов советских офицеров, а также Координационного совета ветеранов стран СНГ, Российского совета ветеранов войны и военной службы. Таким образом, сказал выступавший, мы расширяем сферу своего влияния и своих действий, а они неразрывно связаны с деятельностью Коммунистической партии Российской Федерации, марксистско-ленинских коммунистических партий других республик, входивших в состав СССР. Главной целью борьбы видится воссоздание обновлённого Союза Советских Социалистических Республик.

* * *

В заключительной речи, которая будет опубликована в следующем номере «Правды», Г.А. Зюганов подвёл итоги состоявшегося обсуждения и выделил ряд задач, на которых всем отделениям нашей партии необходимо сосредоточить первостепенное внимание в предстоящий период.

просмотров: 248

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: