КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

П.С. Дорохин: На петербургском экономическом форуме Путин озвучил основные положения КПРФ по промышленной политике

версия для печати

На фоне усиливающихся санкций Запада против России и противостояния с ЕС и США из-за Украины Президент РФ В. Путин назвал стимулирующие меры поддержки отечественной экономики, используя предложения КПРФ из концепции закона о промышленной политике, государственного стратегического планирования и нашей программы «модернизации без остановок».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-05-28 17:09

Но «озвучить» их, как модно сейчас говорить, мало. Нужны меры реализации этих положений и, прежде всего, кадрового характера. Необходимо создание коалиционного правительства народного доверия из представителей всех государственно-ориентированных сил России. И, безусловно, освобождения со своих постов прозападных министров, сторонников обанкротившегося у нас, да и в мире после мирового кризиса, либерально – монетаристской линии в политике.

Без этого корабль «Россия» будет вертеться вокруг своей оси, медленно сползая на рифы.

Нужен орган наподобие Госплана и программа типа пятилетки-шестилетки. И, действительно, если проанализировать слова Президента РФ это подразумевается прямым текстом. Надо добавить только политическую волю для его реализации.

Президент говорит: «Россия сегодня также вместе с нашими соседями реализует масштабный евразийский интеграционный проект. Центральным событием года для стран Таможенного союза и Единого экономического пространства станет, безусловно, подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, которое состоится 29 мая в Астане.

Договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Будет создан единый рынок трёх стран с общим населением свыше 170 миллионов человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы».

И здесь нужно четкое стратегическое планирование на основе индикотивного метода и предварительного прогнозирования потенциалов роста.

Теперь контракт на поставку газа Китаю на 400 млрд долларов США. Путин отмечает: «Новые стимулы к дальнейшему развитию, что для нас очень важно, получат добывающая и металлургическая промышленность, производство труб, расширится внутреннее газоснабжение. Цепочка понятна: чтобы создать газовую инфраструктуру, трубы нужны, чтобы трубы произвести в нужном количестве, а их много нужно будет, металлургическую промышленность поддержим, металлурги поддержат в свою очередь горняков и так далее.

Следующий этап – это совместная проработка с китайскими партнёрами «западного коридора» поставок – уже из ресурсной базы Западной Сибири. Это даст нам возможность соединить восточную и западную газовую инфраструктуру».

И здесь не обойтись без стратегического планирования и координации всех министерств и ведомств и госкорпораций новым Госпланом. Кстати сказать, во всех мировых транс-национальных корпорациях, которые управляют мировой экономикой (а их 147) есть департаменты стратегического планирования и развития и должности соответствующих Вице-Президентов.

Призыв КПРФ слезть с сырьевой иглы и заняться импортозамещением услышан. На форуме Президент сказал: «Нам необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта. Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6 процентов. Для этого будет расширена линейка инструментов поддержки наших несырьевых компаний на мировых рынках.

Одновременно будем проводить активную политику импортозамещения в соответствии с нормами ВТО и нашими обязательствами перед партнёрами по формирующемуся Евразийскому экономическому союзу. Но заниматься поддержкой импортозамещения будем, разумеется, только там, где это перспективно, где мы можем и должны быть конкурентоспособными.

Следующее направление – это стимулирование инвестиций, прежде всего в интересах технологической модернизации и обновления промышленности.

Особое внимание намерены уделить подготовке современных кадров, качественному развитию рынка труда. К 2020 году доля высококвалифицированных работников должна составлять не менее трети от числа подготовленных специалистов, занятых на рынке труда».

Как видите, он повторил и наше требование по ускоренной подготовке новых кадров.

И главное. Руководитель государства практически на 80%перечислил меры из нашей программы по новой индустриализации, «модернизации без остановок», ведущих к технологическому прорыву. Вот его слова: «При этом мы понимаем: чтобы демонстрировать устойчивые высокие темпы роста, стране недостаточно отдельных даже крупных проектов. России нужна настоящая технологическая революция, серьёзное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий».

При этом он пошел по пунктам.

Первое. Наше предложение в законе о промышленной политике по техническому перевооружению промышленности на основе дешевых длительных кредитов. Слова Президента: «Расширить доступ к дешёвым инвестиционным ресурсам. Это легче сказать, чем сделать, но всё-таки это одна из главных целей. Для этого будем активно внедрять механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности. Он предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также гибкие, необременительные для инвестора условия получения кредита. Причём конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент».

Второе. Плановая разработка и внедрение промышленных проектов. Путин: «Будет существенно упрощена процедура отбора инвестиционных проектов и порядок предоставления государственных гарантий, сокращён срок принятия решений по таким вопросам».

Третье. Наше предложение по максимальному импортозамещению во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства с учетом нашей программы по модернизации. Президент повторяет почти дословно: «Уже говорил сегодня об импортозамещении. Уверен, что за счёт модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Это в том числе производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия».

Конечно, такой масштабный подход без плановости, плановой экономики не возможен.

Четвертое. Включен механизм поддержки предприятий инновационного типа. Он  вытекает из нашего законопроекта о промышленной политике. Вот что говорится в докладе Президента: «Будет разработан механизм поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие доступные технологии, экологически чистые и безопасные. При этом считаю необходимым обеспечить в России локализацию производства оборудования, соответствующего принципам наилучших доступных технологий, и прошу Правительство представить свои предложения в ближайшее время».

И, наконец, наше давнишнее требование – поэтапно направлять золотовалютные резервы страны из американских банков в национальные инфраструктурные проекты. Путин опять как бы цитирует нашу программу: «Важнейшим приоритетом для нас остаётся инфраструктура, снятие инфраструктурных ограничений для регионов и целых отраслей. Как вы помните, на прошлом форуме мы объявили о принципиальном решении инвестировать часть средств Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты с привлечением частных инвестиций и ресурсов.

Уже этим летом начнутся строительно-монтажные работы на Байкальской магистрали и на Транссибе, возведение первой секции Центральной кольцевой дороги, которая пройдёт по территории Московской области и Новой Москвы. И в энергетике, и в развитии железнодорожной, автомобильной, телекоммуникационной инфраструктуры мы намерены существенно нарастить масштаб работ. Так, поставлена задача в ближайшие годы вдвое увеличить объём строительства и реконструкции федеральных и региональных автомобильных дорог. Ещё раз напомню Правительству о необходимости выдержать такие ориентиры, в том числе за счёт активного использования инструментов государственного и частного партнёрства, других механизмов привлечения внебюджетных инвестиций в инфраструктуру».

Как видите, товарищи, наша работа, особенно последних двух с половиной лет не прошла даром. Но наращивать усилия, влиять на руководство страны с объективными требованиями: ограничить интересы олигархических групп постепенно требовать национализации предприятий тяжелой промышленности, минерально-сырьевой базы мы должны постоянно. И основное здесь – наращивать усилия по кадровому укреплению правительства представителями КПРФ и народно-патриотических сил.

просмотров: 345

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: