КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Нет ЦБК на Рыбинском водохранилище. Ярославская область против.

версия для печати

В г. Мышкин Ярославской области 15 мая состоялось выездное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию. В заседании принял участие депутат Череповецкой городской Думы Андрей Калугин.

Вопросы повестки дня:

– О реализации региональной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Ярославской области в 2013 2020 годах» (информация Правительства Ярославской области).
Докладчик: А.Н. Шилов — заместитель Губернатора Ярославской области

– Об экологической ситуации в акватории Рыбинского водохранилища (информация Правительства Ярославской области).
Докладчик: С.Л. Миронов — заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Ярославские и вологодские депутаты совместно с экологами обсудят строительство ЦБК

Как уже сообщали ЯРНОВОСТИ, в понедельник череповецкие активисты группы «Судский ЦБК – угроза экологии Рыбинского водохранилища» направили письмо депутатам Ярославской областной Думы. Они просят помочь предотвратить серьезную экологическую катастрофу на Рыбинском водохранилище, которую повлечет строительство целлюлозно-бумажного комбината.

Пообщаться с ярославскими депутатам череповчанам удалось на выездном заседании комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию, которое прошло сегодня днем в Мышкине. На встречу отправились активисты движения Евгений Титов и Анатолий Якин и депутат городской Думы Череповца Андрей Калугин.

– Совещание комитета областной Думы прошло в конструктивном ключе. Обсуждался и интересующий нас вопрос. Большая часть депутатов была в курсе событий, они выразили обеспокоенность грядущим строительством ЦБК. Нам предоставили слово, Анатолий Якин рассказал ярославским законодателям о том, что происходит у нас в городе, – сообщил Евгений Титов. – Мы призываем не оставлять эту проблему на потом. Как только забьют первые колышки для строительства, будет поздно, и Золотому кольцу придет конец.

В настоящее время противники строительства ЦБК пишут письмо Президенту РФ, а также вновь пытаются достучаться до Законодательного собрания и Правительства Вологодской области, чтобы получить достоверную информацию о строительстве ЦБК.

– Поскольку возможная инвестиционная площадка будет размещена вблизи Рыбинского водохранилища, безусловно, это требует очень внимательного и ответственного отношения к происходящему со стороны Ярославской области, – сообщил ЯРНОВОСТЯМ председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – Необходимо знать, каким образом это может повлиять на состояние Рыбинского водохранилища и низовье Волги.

Сейчас делать какие-либо оценки сложно, отмечает Михаил Васильевич – пока неизвестно, на какой конкретно площадке будет развернуто строительство, а также не ясны все технические параметры будущего комбината.

– На сегодняшнем комитете было принято решение связаться с экологами Вологодской области и провести совместное совещание с Законодательным собранием, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные со строительством комбината. И эта работа точно не выпадет из поля зрения ярославских депутатов, – добавил Михаил Боровицкий.

– Наши соседи сообщили, что целая делегация из Вологодской области отправилась в Финляндию, где по аналогичному проекту планируется строительство. Они заявляют, что это не чьи-то мечты по поводу комбината, а уже решенный вопрос, но документального подтверждения этому пока нет, – говорит депутат Ярославской областной Думы Сергей Балабаев.

Свое мнение высказали директор департамента охраны окружающей среды Сергей Игнатьев и заместитель губернатора Александр Шилов. Принято решение совместно обсудить эту проблему с вологодскими депутатами, а также ставить вопрос о проведении общественных слушаний и в Вологодской, и в Ярославской области. Соответствующие запросы Правительство Ярославской области уже направило в Вологду.

– Александр Шилов заявил о том, что обратился по поводу возможного строительства ЦБК к профильному заместителю губернатора Вологодской области для того чтобы выяснить, насколько всё это реально, и насколько соответствует действительности решение о выделении земельного участка под строительство на Рыбинском водохранилище, – сообщил Сергей Балабаев.

Ответа пока нет, но есть заключение Института биологии внутренних вод РАН, эксперты которого полагают, что строительство ЦБК может нанести серьезный урон верхнему бассейну Волги.

– Ситуация вызывает беспокойство, потому что биобаланс нашего Рыбинского моря напряженный, и допускать, чтобы экологическая обстановка усугублялась еще больше, нельзя, – говорит депутат Ярославской областной Думы Алексей Окладников. – Проект будет финский, но исполнение – российское, и экологический эффект явно будет отрицательным.

Алексей Борисович добавил, что формат общения в виде митингов, который избрали противники строительства ЦБК, не приведет к положительным результатам – необходим конструктивный диалог с Правительством Вологодской области.

– Пока наше отношение к этому проекту отрицательное. Действуя в правовом поле, мы будем защищать интересы Ярославской области и Рыбинское водохранилище, – добавил Окладников.

ЯРНОВОСТИ

15.05.2014 16:48:35

просмотров: 1110

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: