КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Коммунистический субботник. Ностальгия.

версия для печати

В середине апреля заведующая одного из детских садов нашего микрорайона позвонила мне и попросила помочь в уборке территории. Я в свою очередь, обзвонил товарищей и напомнил, что поучаствовать в наведении порядка в родном городе дело хорошее, а прибрать место где дети гуляют, очень хорошее. Не все согласились. Те, кто помоложе, как правило, очень заняты. Что поделаешь, время такое. Пришли трое коммунистов семидесятилетних, да я – пятидесятилетний секретарь первички. Заведующая – женщина приятная, разговорчивая, смелая, не каждая в горком КПРФ позвонит, объяснила, что мусор воспитатели сгребли и в мешки затолкали. Наша задача – эти мешки в съемный кузов загрузить. Попросила поплотнеее укладывать их, за вывоз одной машины детский сад платит две с половиной тысячи. А это для них очень большие деньги. Да, контраст отношения к детству власти Советской и власти нынешней был налицо. В конце семидесятых, среди новостроек было построено типовое кирпичное здание, обустроен большой участок. Для прогулок в непогоду – каждой группе просторная веранда. Вот эти-то веранды представляют, тридцать пять лет спустя, страшное зрелище. Полы провалились, крыши прохудились, сгнившие стропила опасно прогнулись. Я спросил – как же дети сюда заходят? Заведующая ответила, что детей в веранды не пускают. Хорошо, если современные малыши растут послушными и ходят только там, куда их пускают, а иначе недолго и до беды.

Мы приступили к работе, предстояло перетащить и уложить гору мешков с мокрой листвой. Заведующая ещё раз поблагодарила за отзывчивость, пожаловалась, что городская власть держит дошкольное образование в очень чёрном теле, что от родителей, особенно пап, помощи не допросишься.

     Да, не в чести сегодня бескорыстный труд. Совесть и рабочую сознательность у мужиков тщательно ампутируют. Вдруг вспомнят они, что субботники назывались коммунистическими, что Ленин их назвал великим почином. Совместный труд сближает и сдруживает, вдруг они вместе на митинг выйдут. А вот если на просьбу воспитателя современный папаша процедит «Я за так вкалывать не буду», так это понятный, предсказуемый человек светлого капиталистического будущего. На себя большинство научились работать. Машины шикарные, дачи в два этажа. И стараются не замечать, не задумываться, как ветшают и деградируют детские сады, школы, больницы. У нынешней власти на них «денег нет в квадрате». Если спросить губернатора, сколько денег в областном бюджете, он, согласно законам математики, должен ответить – «Минус тридцать миллионов». Грустная математика.

     Таская тяжёлые мешки, я вспоминал своё счастливое детство. Кочегарка нашего поселкового детского сада топилась углём и дровами, пилили и кололи их наши родители на субботниках, а мальчикам из старшей группы доверялось оттаскивать поленья. Мы так старались, так было весело. И потом было много-много субботников – праздников труда многолюдных, весёлых.

     А виллы стройте господа, стройте. Повыше, попросторнее, у больших водоёмов. Все они будут национализированы и во всех устроим детские санатории и пионерские лагеря. И на воротах золотыми буквами – «Всё лучшее детям».

В. Сандальнев

Череповец

просмотров: 394

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: