КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вспоминая молодогвардейцев. Василий Иванович Левашов

версия для печати

Автор этого материала — уроженец Вологодчины Анатолий Алексеевич НИЗОВЦЕВ — автор и исполнитель, актер, историк, журналист. Он был ведущим Всесоюзного радио в известных передачах «Брестская крепость», «Встреча со сказкой». Более 50 лет он посвятил изучению и пропаганде подвига героев «Молодой гвардии». О них он ведет свой рассказ в своих многочисленных лекциях и моноспектаклях. Вот и сейчас, приехав в Вологду в канун Дня Победы из Санкт-Петербурга, где он проживает, Анатолий Алексеевич рассказывал о молодых героях Великой Отечественной войны, выступая перед учащимися разных городов Вологодской области.
Сам он из многодетной семьи. Из десяти его братьев, ушедших на фронт, домой вернулись только двое, да и то тяжело раненые. Об этом удивительном человеке мы еще расскажем в последующих номерах «Нашего голоса», а сейчас представляем вниманию читателей очерк А.А. Низовцева, приуроченный к 90-летию со дня рождения одного из героев-молодогвардейцев В.И. Левашова.

ВСПОМИНАЯ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ

Этого жизнерадостного, доброго человека хорошо знали очень многие в Петербурге и Петродворце. Находясь на пенсии, он активно продолжал работу в Совете ветеранов Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова.
Василий Иванович Левашов, капитан 1 ранга в отставке – единственный из бывшего штаба краснодонской «Молодой гвардии», доживший до XXI века. По большим праздникам он надевал военную форму с орденами и медалями. И, казалось, что снова перед нами 17-летний участник исторического подполья.
Мне посчастливилось много десятилетий встречаться с этим скромным, удивительно отзывчивым человеком, слушать его рассказы о молодогвардейцах, выступать вместе с ним на юбилеях «Молодой гвардии» у монумента «Клятва», в бывшем саду 30-летия комсомола у Нарвских ворот, в кинотеатрах, в различных аудиториях города и области, в воинских частях и на кораблях.
На протяжении всей жизни Василий Иванович был страстным пропагандистом подвига своих друзей. Он раскрыл многие неизвестные страницы «Молодой гвардии».
В последние годы своей жизни, когда в печати появилось много лжи и гадостей о героях Краснодона, когда роман А. Фадеева «Молодая гвардия» убрали из учебных программ, Василий Иванович отказался от встреч со слушателями. Все это привело его к уходу из жизни.
Василий Иванович Левашов родился 24 июня 1924 года в го¬роде Амвросиевке Донецкой области. В 1930 году семья переехала в село Воронково Рыбницкого района Молдавии, а в 1931 году-в Краснодон.
В 1932 году Василий поступает в 1-й класс школы имени А.М. Горького. В 1939 году его принимают в комсомол. Он перешел в 10-й класс, когда началась Великая Отечественная война. С приближением фронта в сентябре 1941 года вместе со многими краснодонцами он поехал работать на Сталинградский тракторный завод. Когда наступление фашистов было приостановлено в феврале 1942 года, он снова в Краснодоне.
В апреле 1942 г. Краснодонский райком комсомола направил Василия Левашова, Владимира Загоруйко, Сергея Левашова, Любовь Шевцову на учебу в Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков. В июне группа радистов, в которую входили братья Левашовы, прошла парашютную подготовку. В начале августа Василий в составе диверсионной группы был заброшен в тыл противника. В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные.
Выполнив задание, 5 сентября он вернулся в Краснодон, занятый врагом. Вскоре связался с товарищами по школе, которые выпускали листовки, готовились к серьезным боям с фашистскими захватчиками, и вступил в подпольную организацию.
В своих воспоминаниях командир организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич писал: «Для руководства всей работой был избран штаб. Олег Кошевой – душа и вдохновитель всего дела был избран комиссаром. Иван Земнухов – ответственным по разведке, Третьякевич и В. Левашов – членами штаба. Позднее в состав штаба вошли Любовь Шевцова и Ульяна Громова.
Василий Левашов возглавил молодежную группу центрального района Краснодона. В это время штаб работал над расширением рядов подпольной организации, распространением листовок, приобретением оружия. Левашов принимал участие во многих боевых операциях, выполнял поручения штаба.
В своих воспоминаниях мать Виктора Третьякевича, Анна Иосифовна, рассказывает о последней встрече в их доме молодогвардейцев: «26 декабря к нам пришли Василий Левашов, Кошевой, Туркенич, Земнухов. Тюленин, Мошков. Виктор попросил меня с отцом уйти из дома. Но вскоре появилась Валя Борц.
– Виктор, – еще с порога заговорила она, – там возле управы машины с новогодними подарками стоят, и охраны никакой!
Все поднялись и ушли».
И эта неудачная операция с кражами новогодних подарков оказалась роковой для «Молодой гвардии». 1 января 1943 года были арестованы Мошков, Земнухов. Третьякевич. 2 января на квартире Анатолия Попова состоялось последнее заседание штаба. Штаб дал указание молодогвардейцам небольшими группами просачиваться к линии фронта. В тот же день Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Нина и Ольга Иванцовы, Валя Борц ушли на Восток. Сафонов и Юркин напали на немецкую машину подорвали её и покинули город. Исчезли из города Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов и Иван Туркенич.
В городе начались повальные аресты. 4 камеры городской полиции были сплошь забиты молодыми людьми. Их жестоко избивали и пытали.
В доме Юрия Виценовского провел последнюю ночь перед уходом из Краснодона Василий Левашов. Когда начались аресты, он ушел в Амвросиевку, скрылся у родственников. В августе 1943 года перешёл линию фронта, явился в полевой военкомат с просьбой зачислить его в армию и через несколько дней уже вое-вал в составе пулеметного расчета. Получил первое боевое крещение в бою.
Во время затишья к Левашову пришёл комсорг батальона. Спросил:
– Ты комсомолец? -Да.
– Где билет?
– Сдал на хранение в разведшколе.
– Откуда сам?
– Из Краснодона.
Комсорг даже привстал от волнения и засыпал собеседника вопросами. На эти же вопросы Василий подробно отвечал и в политотделе дивизии, когда его принимали в партию в 1944 году. Затем рассказывал о подвиге земляков своим однополчанам…
Василий участвовал в освобождении Донбасса, Херсона, Николаева, Одессы, Кишинева. В составе Кишиневского полка, Херсонской дивизии он участвовал в боях за Кюстрин, Варшаву, Берлин. Награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями.
Постановлением правительства Польши Василий Иванович Лева¬шов награжден медалью «Победа и свобода 1945 года». Но больше всего он дорожил медалью «Партизану Отечественной войны за участие в «Молодой гвардии»
После войны Василий Левашов окончил офицерские курсы при армейском Политическом училище имени Ф. Энгельса, а позднее – Военно-политическую академию в Москве. Сбылась его давняя мечта: служить на флоте. Плавал на разных кораблях Черноморского и Балтийского флотов.
С 1961 года В. Левашов в Ленинграде. Его назначают преподавателем Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова. Много теплых и добрых.слов говорят преподаватели и бывшие курсанты о доценте капитане 1 ранга Василии Ивановиче Левашове.
В 1970 году Василий Иванович опубликовал свою документальную повесть «Мои друзья-молодогвардейцы», где особое место уделено его другу Виктору Третьякевичу. «Так уж вышло, что немало лет человеком, выдавшим фашистам наших друзей, – пишет Левашов. – считали Виктора Третьякевича. -Мы, оставшиеся в живых, решили во что бы то ни стало восстановить честное имя товарища».
Анатолий Лопухов, Георгий Арутюнянц и Василий Левашов неоднократно ходили в ЦК ВЛКСМ, доказывали, убеждали. В конце концов справедливость восторжествовала. Третьякевич был посмертно реабилитирован и награжден орденом.
В своем романе «Молодая гвардия» А. Фадеев вывел героем Сергея Левашова, двоюродного брата Васи. В то время Фадеев не мог встретиться с Василием Левашовым, который сражался на фронте. Лишь в 1959 году была официально отмечена деятельность в «Молодой гвардии» В.И. Левашова
Сейчас из школьной программы исключен роман «Молодая гвардия». В. Левашов отметил: «А зря: молодогвардейцы и есть те герои, самые положительные, которых сегодня всем нам не хватает». 72 года назад назад юные краснодонцы вступили в схватку с врагом и шагнули в бессмертие, и 58 лет не переставало звучать слово ветерана Великой Отечественной войны, капитана 1 ранга Василия Ивановича Левашова о своих соратниках-молодогвардейцах, героях войны, отдавших жизни ради Великой Победы…
Умер В.И. Левашов 10 июля 2001 года, похоронен со всеми почестями на Петродворцовом кладбище. В городе Петродворце он прожил последние 40 лет.

просмотров: 997

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: