КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

С.И.Васильцов о возможности войны с Украиной и перспективах российской политики

версия для печати

Доктор исторических наук, депутат Государственной Думы С.И.Васильцов в интервью «Свободной прессе» прокомментировал присоединение Крыма, возможность войны с Украиной и перспективы российской политики.

По материалам ИА “Свободная пресса”– Крым – это старая боль для каждого русского человека. А точнее, его передача Хрущевым Украине. И в тот период, и в дальнейшем эта тема никуда не исчезала с первых пластов самосознания. Всегда оставалось непонимание и очень острое ощущение несправедливости: мол, с какой стати всё это было сделано? В течение двух-трёх поколений это была очень болезненная проблема, поэтому её решение просто «генетически» встречает полное и тотальное признание и поддержку, вплоть до самых серьёзных методов воздействия на ситуацию.

Крым присоединяли русские войска, которые вели борьбу с Крымским Ханством, непрерывно вторгавшимся и уводившим наших сограждан в рабство. Война эта шла по крайней мере два столетия. Крым был отвоёван императорской русской армией. Также, кстати, как и Новороссия. Определенный контингент украинских казаков присоединялся, но военные действия вели именно русские.

И заселялась эта территория переселенцами из центральных русских губерний. Вспомним гоголевского Чичикова, который должен был вывозить выкупленные «мертвые души» в Новороссию.

– У многих есть понимание, что войны с Украиной быть не может, в отличие от конфликта с Западом за Украину?

– Конфликт с Украиной может быть только на уровне властных структур. У наших соседей правящий класс так и не сформировался. Наверх при поддержке Запада прорвались случайные люди.

А вот говорить о конфликте народов России и Украины мы не имеем никакого права. В отношении к России агрессивно настроены только выходцы из западных регионов, которые в течение последних сорока лет устанавливали контроль над различными государственными структурами.

– Можно ли сказать, что наибольшую опасность для украинского проекта представляет местная квазиэлита, которая узурпировала право говорить от лица всей страны?

– Конечно. Причём эта прозападная прослойка весьма далека от подавляющего числа населения страны по своей культуре и менталитету. Воинствующие «западэнцы» в целом составляют считанные проценты. В этом отношении мы выступаем за тех и других – за русских и украинцев, они все наши братья. Конфликт же идёт только с очень узкой прослойкой.

– Около 66% респондентов уверены, что войны не будет.

– Я сам так считаю. Украина не может воевать с Россией. Это совершенно несопоставимые величины. Об этом можно говорить только в случае, если Запад пойдет на военное вмешательство. Однако, мы знаем, что западные лидеры уже отказались от этой авантюры. Это, конечно, не исключает акции спецслужб. Если натовцы войдут открыто на территорию Украины или переоденутся в местную военную форму, военный ответ еще может рассматриваться. Максимум, чем нам могут угрожать – это полубандитское движение «бандеровцев», поддержанное Западом. Но 30-40 тысяч наёмников – как они могут с Россией успешно воевать?

– В связи с состоявшимся воссоединением с Крымом наше общество получило мощный мобилизационный импульс. Российское руководство использует его для проведения реформ и упрочения своей социальной базы или предпочтет «почивать на лаврах»?

– Вы подняли самый главный вопрос, который стоит наравне с вопросом об отношении к Крыму, а в перспективе и более важен.

Что такое Крым? Крым – это только начало. Уже власти Приднестровья обратились с просьбой о вхождении в состав России. Думаю, придет черед и других регионов с компактным русским населением на ныне «суверенизированных» землях. То есть «процесс пошёл», как говорится.

Но подобные вопросы невозможно решать только как внешнеполитические проблемы, как нечто за границами, потому что, вы правильно говорите, во главе угла стоит положение внутри страны.

Для нашей либеральной общественности, представителями которой выступают и те политики, которые сегодня находятся у власти, любое воссоединение России всегда было «красной тряпкой», выводящим из равновесия. Потому что основной концепцией их деятельности в конце 1980-х и в 1990-е годы было разрушение Союзного государства. С последующим «обкалыванием» России по окраинам. Для либералов нет ничего худшего, чем восстановление России.

Пока не ясно, как будет российское руководство, вышедшее из либерального потока, выстраивать свои отношения с этой публикой. Которая скоро придет в себя и отчаянно завопит «против», в том числе и с выходом на улицы.

– Есть ли шанс на подвижки в нерешенном «русском вопросе»?

– Крымчане сегодня вливаются в большую Россию. Но в какой России они окажутся? Они уверены, что возвращаются «в лоно русской цивилизации и культуры». Но реально они вернутся в нынешнее российское общество, в котором и то, и другое последовательно урезается, выхолащивается и оттесняется. Положительные настроения и ожидания могут вступить в противоречие с реальностью.

Если процесс воссоединения России – это не просто грандиозная PR-акция, а начало серьезного пути, то нужно решать все эти проблемы. Потому что нельзя, даже не кулаком, а каким-то пустым воздушным шариком пробиться из той изоляции, в которой находится Россия. Надо наполнять содержание, а оно может быть только одно – это решение проблемы государствообраующего русского народа. То, что сейчас есть – это дом без хозяина. А когда дом без хозяина, там никому в нём хорошо житься не может.

просмотров: 413

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: