КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Своя рука владыка…

версия для печати

Вопрос о деятельности ОАО «Вологодский текстиль» был поднят на 29 сессии депутатом М.В. Селиным при обсуждении закона области «О внесении изменений в закон области «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Вопрос был адресован начальнику департамента финансов области В.Н. Артамоновой: «Повлияет ли принятие закона «О внесении изменений в ст.4 «О налоге на имущество организаций» на состояние и исполнение областного бюджета в 2014 году? Ведь льгота по налогу на имущество «Вологодскому текстилю» будет предоставлена в размере 89 млн. руб. В частности, в финансово-экономическом обосновании отмечено: «Принятие настоящего проекта закона области не приведет к выпадающим доходам бюджета области, так как снижение поступлений налога на имущество организаций в связи с предоставлением налоговой льготы (сумма льготы за 2013-2014 годы составит порядка 89 млн. рублей) будет компенсировано за счет проводимой работы по реализации Плана мероприятий Правительства области по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики на 2014-2016 годы, утвержденного постановлением Правительства области от 11.03.2014 года № 174». Как Вы считаете?»

Ответ был получен утвердительный. Да, именно такие средства требуются для поддержки   ОАО «Вологодский текстиль».

Тем не менее, ряд депутатов, в том числе из фракции КПРФ, не поддержали принятие этого закона. «За» проголосовали 23 депутата, «против» 7, двое воздержались.

Так почему же все-таки большинство депутатов проголосовали за поддержку предприятия, которое, по сути дела, находится в предбанкротном состоянии? Ведь выводы Контрольно-счетной палаты, которые мы ниже публикуем, весьма красноречивы! По всей видимости, своя рука владыка…

«Информация о результатах контрольного мероприятия. Выводы:

1. Контрольное   мероприятие   проведено   в   Департаменте   сельского хозяйства,    продовольственных   ресурсов    и   торговли    области,

Департаменте имущественных отношений Вологодской области, ОАО «Вологодский текстиль».

  1. За проверяемый период ОАО «Вологодский текстиль» из областного бюджета было выделено 1876427,9 тыс. рублей. Кроме того, предприятию предоставлены областные государственные гарантии в сумме 720000,0 тыс. рублей.
  2. Анализ областных нормативных правовых актов показал, что в законах области об областном бюджете на 2008-2012 годы не предусмотрены цели предоставления бюджетных инвестиций, что не соответствует статье 80 Бюджетного кодекса РФ.
  3. В нарушение части 2 статьи 16 закона области от 17.04.1996 № 73-03 цели управления акциями ОАО «Вологодский текстиль», находящимися в собственности области, Правительством области не определены.
  4. При заключении договоров об участии Вологодской области в собственности субъектов инвестиций Департаментом имущественных отношений области не предусмотрены конкретные меры ответственности Общества за невыполнение обязательств по договору. Кроме того, договорами не предусмотрено мер ответственности Общества за несвоевременное предоставление информации о выполнении обязательств.
  5. Обязательства, предусмотренные договорами об участии Вологодской области в собственности субъекта инвестиций ОАО «Вологодский текстиль», исполнены не в полном объеме.
  6. Обществом направлялись в Департамент имущественных отношений области недостоверные информации о выполнении обязательств по договорам об участии Вологодской области в собственности субъекта инвестиций.
  7. При приобретении Вологодской областью акций Общества согласно отчетам оценщиков рыночная стоимость одной акции составляла 475,0 тыс. рублей, а при планировании приватизации акций Общества рыночная стоимость одной акции составила 179,0 тыс. рублей.
  8. Проверкой установлено, что в Департаменте имущественных отношений области отсутствует часть директив, что не позволяет оценить соответствие голосования представителей области выданной директиве. Также отсутствуют отчеты о деятельности шести представителей интересов области, принимавших участие в заседаниях совета директоров, и отчеты о деятельности представителя интересов области на общих собраниях акционеров Общества за 2011, 2012 годы.

10.Владение Вологодской областью пакетом акций Общества в размере 59,635 % не позволяет влиять на принятие решений по вопросам, принимаемым большинством в три четверти голосов акционеров -владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

11 .Деятельность представителей интересов области в органах управления Общества по итогам работы за 2011 год получила оценку «хорошо», за 2012 год – «удовлетворительно».

12.При финансировании Проекта за период с 2008 по 2013 годы в общей сумме 2 307 030,4 тыс. рублей, или на 85,6 % от запланированного объема, плановые значения технико-экономических показателей не были достигнуты почти во всех годах рассматриваемого периода. Кроме того, уровень части показателей за 2013 год значительно снизился в сравнении с 2008 годом.

13.С учетом оказания государственной поддержки ОАО «Вологодский текстиль» з объеме 1876427,9 тыс. рублей реализация Проекта не позволила Обществу до конца 2013 года провести в полном объеме инвестиции в текстильный сектор и выйти в 2014 году на фазу устойчивого функционирования. Вышеперечисленные обстоятельства указывают на неэффективность расходования средств, направленных на реализацию Проекта.

14.Планирование управляющей организацией финансирования Проекта в 2013-2021 годах за счет средств федерального и областного бюджетов в суммах 990965,0 тыс. рублей и 926399,0 тыс. рублей соответственно не имеет правовых оснований, так как оказание государственной поддержки ОАО «Вологодский текстиль» нормативными правовыми актами Российской Федерации и Вологодской области не предусмотрено.

15.В условиях дефицита оборотных средств предприятием фактически на протяжении 3 лет денежные средства в сумме 8874,5 тыс. рублей были отвлечены из оборота предприятия, что не способствовало повышению эффективности деятельности Общества.

16.3а период 2012 и 2013 годов по всем основным показателям деятельности у ОАО «Вологодский текстиль» наблюдается снижение темпов к уровню предыдущего года, при положительной динамике в предыдущие годы. Снижение государственной поддержки повлияло на ухудшение финансового состояния ОАО «Вологодский текстиль». Без государственной поддержки на предприятии наблюдается недостаток оборотных средств, нарастает зависимость предприятия от заемных средств, предприятие терпит убытки, структура баланса неудовлетворительная, а предприятие – неплатежеспособное.

17.По состоянию на 01.01.2014 предприятие имеет долгосрочную и краткосрочную кредиторскую задолженность в сумме 2221715,4 тыс. рублей, которая имеют тенденцию к увеличению.

18.Вложение бюджетных средств в текстильный сектор области не дало ожидаемых результатов реализации долгосрочной целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2012 годы». Не были достигнуты плановые показатели даже с учетом их корректировки в сторону уменьшения.

19.В связи с ликвидацией производства на ПМП 2 в городе Красавино сумма субсидий, выделенная из областного бюджета на возмещение части затрат на капитальный ремонт и строительство (реконструкцию) объектов текстильной промышленности, расположенных на ПМП 2, в объеме 125886,3 тыс. рублей является неэффективными расходами.

20. В 2012 году доходность Общества была отрицательной. В 2009-2011 годах предприятие соответствовало критерию бюджетной эффективности, а по итогам 2012, 2013 годов Общество не соответствует критерию бюджетной эффективности.

21.В 2008-2013 годах ОАО «Вологодский текстиль» перечислены в областной бюджет дивиденды в объеме 181,7 тыс. рублей, или 0,0162% от вложенных областью средств в уставный капитал предприятия в 2008-2012 годах.

 

Итоговые данные контрольного мероприятия

тыс. рублей

Нарушения Выявлено наруше­ний Предложено к устранению нарушений Примечание
 

Всего

в т. ч, в бюджет 
1 3 4 5
Несоответствие      принципу эффективностииспользования     бюджетных средств 125886,3 В   связи   с   ликвидацией производства на ПМП 2 в городе  Красавино  сумма субсидий,  выделенная  из областного   бюджета   на капитальный    ремонт    и строительство (реконструкцию) объектов текстильной промышленности, расположенных на ПМП 2, является неэффективными расходами.
ВСЕГО 125886.3

 

Предложения по восстановлению и взысканию средств, наложению финансовых или иных санкций, привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения: нет.

 

Предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков в управлении и ведомственном контроле, законодательном регулировании проверяемой сферы:

 

Департаменту имущественных отношений Вологодской области:

  1. Рассмотреть вопрос о включении в форму договора об участии Вологодской области в собственности субъектов инвестиций положений, предусматривающих меры ответственности за невыполнение обязательств по договору и непредставление информации о выполнении обязательств.
  2. Осуществлять контроль за соблюдением акционерным обществом условий договоров об участии Вологодской области в собственности субъектов инвестиций.

 

Другие предложения: Отчет направить Губернатору Вологодской области, в Законодательное Собрание Вологодской области. Копию отчета направить в прокуратуру Вологодской области для правовой оценки выявленных нарушений.

 

Пресс-служба Вологодского ОК КПРФ

просмотров: 479

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: