КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Кто стоит за монополией? Или о переделе рынка пассажирских перевозок в Вологде

версия для печати

Вологжане давно обратили внимание на то, что на городских автобусах, принадлежащих одной из транспортных организаций – некоммерческому партнерству «Перевозчики пассажиров г. Вологда», висят таблички, уведомляющие граждан, что льготные билеты по карте «Забота» не продаются. Только виноваты в этом не перевозчики. Есть такое муниципальное автотранспортное предприятие — МУ ПАТП-1, которое занимается реализацией льготных проездных билетов. И полученные от граждан средства оно перечислять перевозчикам отказалось, так как успело потратить их на свои нужды (на какие — об этом несколько позже). Под удар были поставлены не только граждане, но и работники партнерства, ведь у многих автобусы в лизинге, который требует ежемесячных отчислений.

И вот с этой маленькой ниточки, которая у всех на виду, открываются любопытные вещи, известные далеко не всем. Потому что речь пойдет о грязном переделе транспортного рынка Вологды, от которого кто-то неплохо выиграет, а большинство — проиграет.

Впрочем, обо все по порядку. Ежегодно в Вологде между организациями проводятся конкурсы на право обслуживания городских автобусных маршрутов. Условия конкурсной документации разрабатывает департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации г. Вологды. Только вот разрабатываются они таким образом, чтобы выиграло одно-единственное предприятие – МУ ПАТП-1. Например, сведения о конкурсе согласно закону публикуются за месяц до его проведения, а администрация делает это в день проведения конкурса. Как важный критерий, в условиях оценивается количество машин с автоматической трансмиссией, хотя любому водителю понятно, что это не может влиять на качество обслуживания маршрута. Зато Администрации хорошо известно, что такие машины есть у МУ ПАТП-1, а у большинства остальных перевозчиков они отсутствуют. Опустим остальные детали условий — они направлены на то, чтобы отсечь конкурентов. Хотя статьей 17-й закона о защите конкуренции запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. А статьей 15 органам местного самоуправления запрещается принимать акты, приводящие к устранению конкуренции и препятствующие деятельности хозяйствующих субъектов.

Администрация города отказала частным перевозчикам принимать участие в разработке конкурсной документации и вообще каким-то образом быть задействованными в этом процессе.

Здесь налицо жгучее желание монополизировать рынок пассажирских перевозок Вологды с целью получения сверхприбыли. Ну а то, что люди будут давиться в переполненных автобусах, как это было несколько лет назад — никого не интересует. Из-за неизбежного сокращения маршрутов будет ограничена транспортная доступность для населения.

Ну и еще несколько поподробнее о методах, с помощью которых проталкивается в монополисты МУ ПАТП-1. Обязательное требование к участникам конкурса — наличие необходимого количества машин на данный маршрут. В таковые в ПАТП-1 были включены машины, которые задействованы на других маршрутах, и такие автобусы, которые правильнее было бы назвать остовами от них. Не на их ли ремонт ухнули полученные средства от реализации проездных по карте «Забота»? Подтасовка фактов подтверждена решением Управления федеральной антимонопольной службы по Вологодской области (№25-15/13 от 15.08.13 г.), где сказано, что МУ ПАТП-1 представило «не достоверные сведения в заявке на участие в конкурсе и не должно было быть допущено к участию в конкурсе на обслуживание маршрута регулярных перевозок №15». Однако было допущено городской администрацией.

В прошлом году также состоялся конкурс на часть маршрутов города. Как не трудно догадаться, конкурс выиграло МУ ПАТП-1. Можно сказать, его итоги были уже заранее известны. Ну а НП «Перевозчики пассажиров г. Вологда» от участия в конкурсе было обманным путем отстранено. И выяснилось — победитель и не собирался обслуживать выигранные маршруты, а лишь собирал деньги с других предпринимателей за допуск на маршруты при сдаче их в субаренду. Вся эта история очень напомнила историю с «Центральной диспетчерской службой». Процитируем отрывки из статьи Евгения Молотова «70 процентов отката-1», издание Движения «Вместе» от 29.04. 2013 года.

«В Вологде постановлением Администрации от 02.08.2009 г. №4249 был создан единый информационный центр, а все муниципальные предприятия, учреждения и организации были обязаны оснастить весь транспорт средствами навигации и обеспечить постоянную передачу данных в созданный информационный центр. Постановление подписал лично глава г. Вологды Е.Б. Шулепов… По итогам проведенного конкурса право быть единым информационным центром г. Вологды получило имеющее более чем подходящее название ООО «Центральная диспетчерская служба», зарегистрированное 20 июля 2011 года, то есть менее чем за две недели до издания постановления Администрацией г. Вологды… Директором этой чудесной организации является Л.И. Лытасова, а учредителями она же и ЗАО «Пинкософт» в равных долях по 50 процентов. Смотрим, кто же стоит за ЗАО«Пинкософт». ЗАО «Пинкософт» является единственным учредителем ООО Торговый дом «Массив», генеральным директором которого является Шулепова Светлана Евгеньевна» – дочь мэра. «И до создания замечательного единого информационного центра значительная часть транспорта уже была оснащена средствами навигации, и данные с них передавались муниципальным организациям. Услуги эти оказывало ООО «Маркет Медиа, вошедшее в крупный холдинг «М2М-телематика» и ставшее называться ООО «М2М-Вологда»… Стоимость услуг… составляла 800 рублей в месяц за каждую единицу транспорта».

Далее автор сообщал, что после создания ЕИЦ стоимость услуг возросла до 3000 рублей с единицы транспорта. «Но какое открытие ждало нас впереди! – далее пишет Евгений Молотов. – ООО «Центральная диспетчерская служба» фактически само услуги не оказывает, оно привлекло для этого ООО «М2М-Вологда» в субподрядчики по старой цене и за свои ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ оставляет себе по 2200 рублей в месяц с каждой единицы муниципального транспорта. По нашим подсчетам, общее количество муниципального транспорта составляет не менее 1000 единиц…»

МУ ПАТП-1 исправно платит эти взносы и по сей день. А вот НП «Перевозчики пассажиров г. Вологда» от таких «услуг» отказалось, как и другие организации. Так не тут ли собака зарыта?.. Кстати, после сдачи маршрутов в субаренду их пользователи обязаны делать вышеуказанные взносы. Нам известны и другие возможные мотивы страстной любви администрации Вологды к МУ ПАТП-1, но пока подкрепить их документально у нас нет возможности, и потому озвучивать пока их мы не будем.

В 2013 году НП «Перевозчики пассажиров г. Вологда» обратилось в УФАС по Вологодской области, где комиссия приняла решение обязать Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации г. Вологды разорвать договор с МУ ПАТП-1. Это Администрацию не устроило, она попробовала оспорить решение УФАС в суде. Но суд оставил решение УФАС в силе. Сделаны ли из этого какие-то выводы? Вряд ли.

Согласно основным требованиям к претендентам для участия в конкурсе «не могут быть участниками конкурса юридические лица или индивидуальные предприниматели, с которыми в течение двух лет до даты проведения конкурса был расторгнут договор по решению суда либо в одностороннем порядке». То есть до прошедшего на днях конкурса 2014 года МУ ПАТП-1 вообще не должно было быть допущено. Но его не только допустили, но и вновь сделали победителем. Другие предприятия вновь остались за бортом.

Чтобы обсудить конфликтную ситуацию, перевозчики не раз предлагали встретиться с главой город Е.Б. Шулеповым. Но тот от встреч категорически отказывается.

Глава города перед первыми своими выборами встречался с транспортниками, обещал им всяческие преференции на развитие частного транспорта, а взамен просил о встречной услуге – оказать ему поддержку на выборах, как кандидату от партии «Единая Россия». Но когда Евгений Борисович получил заветный пост, он не только забыл о своих обещаниях, но и стал делать все возможное, чтобы оставить этих людей без работы.

Частные перевозчики на этом рынке вот уже десять лет, и кто как не они знают потребности пассажиров на маршрутной сети города. Именно ими разрабатывались все частные маршруты с учетом мнения пассажиров. А когда в лидерах оказалось ПАТП-1, эти маршруты у них просто украли. Администрация города заплатила порядка 3 миллионов рублей ООО «Облстройпроект», которое скопировало разработанные маршруты, впоследствии поменяв на них нумерацию.

Эти вопросы Е.Б. Шулепов обсуждать не собирается. В общем, до заместителя Губернатора С.А. Сорогина оказалось достучаться гораздо легче, чем до главы города. Не исключена встреча и с Губернатором О.А. Кувшинниковым. Откликнулся на жалобу транспортников и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области С.Н. Ткачук. Впереди новый суд, и транспортники не сомневаются, что его выиграют.

Вопрос здесь стоит гораздо шире — это создание монополии в сфере пассажирских перевозок и отсутствие надежной защиты от коррупции.

А пока шум да дело, Вологда становится пилотным проектом по внедрению монополизации, на очереди в повестке дня стоит Череповец. Оттуда в Администрацию Вологды уже приезжали представители череповецкой мэрии вместе с МУПАТП-1456, чтобы, так сказать, перенять положительный опыт. И потому череповецкие перевозчики уже бьют тревогу. Транспортники твердо решили — будут бороться вместе против произвола властей.

Ну а что касается карты «Забота», проблемы с которой возникли из-за ПАТП-1, частные перевозчики решили пойти вологжанам навстречу. За свой счет они осуществили акцию к Дню Победы 9 мая по льготному проезду. Пройдет она с 25 апреля по 5 мая. Весь май вологжане, ранее пользовавшиеся правом льготного проезда на городских автобусных маршрутах, будут ездить бесплатно по проездному билету «Поддержка» на автобусах частных перевозчиков.

 

Сергей Мальцев, директор некоммерческого партнерства «Перевозчики пассажиров г. Вологда»

 Автобус

На снимке: вологжане бесплатно получают проездные билеты некоммерческого партнерства «Перевозчики пассажиров г. Вологда» на май 2014 года.

просмотров: 701

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: