КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Коммунистический субботник в Череповце

версия для печати

По традиции, коммунисты города металлургов приводят в порядок территорию, прилегающую к Историко-краеведческому музею.

Немного истории.

То, что творилось в России в двадцатые годы прошлого века, сильно напоминает сегодняшнее время. Экономика была деформирована, хозяйство разрушено, заводы и фабрики превратились в руины или едва-едва функционировали.

Восстановление хозяйства шло недостаточно быстрыми темпами, и однажды (это случилось 12 апреля 1919 года в депо «Москва-Сортировочная» Московско-Казанской дороги) группа трудящихся из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. «Работали до 6 утра (10 часов)  и отремонтировали 3 паровоза текущего ремонта, – писал в отчёте организатор мероприятия, председатель депутатской ячейки И.Е. Бураков. – Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу – с субботы на воскресенье – продолжать еженедельно – «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться».

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник Московско-Казанской дороги, который стал поводом для статьи В.И. Ленина «Великий почин (о героизме рабочих в тылу. По поводу коммунистических субботников)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года.

Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда, субботники были восприняты им как выражение нового коммунистического отношения к труду.

Наибольший размах движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 года был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В.И. Ленин.

Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до исчезновения Советского Союза. Субботники обычно проводились по месту работы и люди выполняли свою обычную повседневную работу, но без оплаты труда. Широкое распространение получило облагораживание родной местности, высаживание газонов, разбивка клумб, создание парков и детских площадок.

Само понятие «Субботник» было распространено только в Советском Союзе. Иностранцы, воспитанные на культе денег, неслыханно удивлялись: как это можно работать, не получая оплаты?

Но удивительное дело, большинство советских  людей не воспринимали разовые субботники (в основном, раз в год), как «нещадную эксплуатацию и трусливую покорность», о чём сегодня любят вопить на каждом углу российские господа-либералы. Трудящиеся совершенно бескорыстно отрабатывали субботний весенний день, искренне радовались озеленению и уборке территорий.

В весенний день череповецкие коммунисты вышли на уборку газонов около Историко-краеведческого музея. За два с половиной часа были собраны горы мусора, накопившиеся за зиму.

просмотров: 435

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: