КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Ежовые рукавицы для местного самоуправления

версия для печати

29 апреля 2014 года в областном парламенте состоялось заседание «круглого стола» на тему «Вопросы совершенствования системы организации местного самоуправления в Российской Федерации» и поправки по проекту федерального закона №469827-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подготовленные Законодательным Собранием Вологодской области».

По этой проблеме состоялась бурная дискуссия, из которой следовало, что изменения в законе депутатами ЗСО принимаются неоднозначно.

Основная цель идеологов законопроекта – изменение порядка формирования муниципальной власти, которая, по мнению депутатов ГД С.Каргинова и В.Позгалева (соавторов законопроекта), в настоящее время во многом удалена от населения. Однако по сути, если рассматривать этот закон в политическом контексте, изменения в законе сводится к укреплению авторитаризма и ущемлению гражданских прав населения в части местного самоуправления. Судите сами.

Конкретно законопроектом предлагается скорректировать систему власти следующим образом: граждане будут избирать непосредственно депутатов внутригородского районного уровня, а депутаты из своего числа будут назначать председателя думы внутригородского района и главу района, а в последующем делегировать депутатов на уровень городского округа, откуда, в свою очередь, избирают мэра и председателя гордумы. Делегированные депутаты городского округа на паритетных началах с губернатором формируют комиссии по отбору кандидатов в сити-менеджеры (глава администрации).

По действующему закону глава администрации назначается представительным органом по предложению комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации, которая формируется на 2/3 от муниципалитета, на 1/3 от губернатора, а законопроектом предлагается 50% – от губернатора, 50% – от муниципалитета. Таким образом, роль губернатора, его влияние на деятельность муниципальных органов возрастает.

Как известно, в гражданском обществе функционируют четыре ветви власти: исполнительная, законодательная, судебная и публичная (средства массовой информации). Что мы видим: исполнительная и законодательная власть сливаются в единое целое. Исполнительная власть, таким образом, не будет отчитываться перед населением, и влиять на результаты ее деятельности граждане будут не в состоянии. К примеру, глава Вологды Е.Б. Шулепов будет неподотчетен жителям Вологды, поскольку не будет избираться в результате прямого голосования. Назначенец всегда будет подотчетен своему патрону. Таким образом, «Единая Россия» хочет узурпировать власть в своем лице, считая себя несменяемой.

Однако наш исторический опыт показывает, что все может быть иначе. Развал Советского государства произошел, потому что в свое время были допущены серьезные политические ошибки руководством КПСС. 1991 год оказался разрушительным для государства. Никто не застрахован от такого и в будущем, если одна из политических партий присвоит себе исключительное право на власть.

Не так давно состоялись выборы в Турецкой республике, где велась жесткая борьба между различными партиями на уровне местного самоуправления. Президент России В. Путин поздравил премьер-министра Турции Р. Эрдогана с победой его партии на муниципальном уровне, то есть выборы на муниципальном уровне – это барометр состояния общества.

Интересно, считает президент РФ В. Путин выборы в органы местного самоуправления весьма значительными для демократических стран, и не актуальными для России? Отношение президента к этому вопросу будет понятно при подписании законопроекта в Кремле в случае одобрения его Федеральным Собранием.

В преддверии выборов в Госдуму, Федеральное Собрание и президента уменьшать роль местного самоуправления в формировании гражданского общества является близорукой и недальновидной политикой.

Сможет ли найти себя Россия в когорте демократических государств – все будет зависеть от развития политической системы России и гражданского общества. Принимаемый закон не отвечает интересам развития государственного строительства России.

М. Селин, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности, доктор наук, профессор;

А. Морозов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области.

просмотров: 464

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: