КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

К 100-летию со дня рождения А.С. Дрыгина. Он умел настроить на рабочий лад.

версия для печати

С Анатолием Семеновичем Дрыгиным довелось познакомиться в начале 1970 года. В один из холодных зимних дней мне позвонили из райкома КПСС и сказали, что меня приглашает для беседы первый секретарь обкома партии Дрыгин. На какую тему будет беседа, не сообщили,  но сказали, что за мной пришлют из райкома машину и чтобы я нашла себе подмену на ферме. Я, конечно, удивилась такому вызову в обком, но потом подумала, что,  наверное, приглашают не меня одну, и речь, скорей всего, пойдет о работе молодежи в животноводстве. Я сама пришла работать на Макаровскую ферму колхоза «Путь к коммунизму»  по комсомольской путевке. Показатели в работе к тому времени были уже неплохие, меня избрали членом Междуреченского райкома комсомола. Поэтому предположить, зачем вызывают к первому руководителю области, было не трудно.

Но предположения не сбылись. В кабинете у Анатолия Семеновича я оказалась одна. Поздоровавшись со мной, он коротко и доброжелательно расспросил меня о моей семье и работе. А когда я освоилась в непривычной остановке – до этого в кабинетах таких больших руководителей мне бывать не приходилось – Анатолий Семенович внимательно посмотрел на меня и неожиданно сказал, что есть предложение выдвинуть меня кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Я от удивления не знала, что и сказать, а потом стала что-то говорить о том, что у меня и образования-то нет, что и на ферме работы много, что и не справлюсь. Не помню уж, чего еще и говорила. Только замолчала, а Дрыгин спрашивает: «Татьяна Владимировна, а если будет такое партийное поручение, то его надо выполнять?»  Не скажешь ведь, что не надо. Райкомовские работники шутили потом: « Татьяна (мне тогда еще и двадцати семи не было, поэтому по отчеству не часто знакомые называли), расскажи, чем это ты самому Дрыгину понравилась. Ему ведь и из других районов пять кандидатур предлагали, все молодые, красивые, у всех показатели не хуже, а может, и получше были.

– «А и сама не знаю, может быть, растерялась больше, а может быть, фамилия красивее. Шутки-то шутками, а доступ к власти у простого народа был тогда куда больше, чем при демократах. Не знаю, приглашал ли бывший губернатор Позгалев доярок да рабочих, чтобы помочь им стать депутатами Госдумы, но только ни одного из них там не оказалось. Во всей России не отыскали ни одного рядового труженика для работы в высшем органе государственной власти.

А вот результаты выборов в Верховный Совет СССР восьмого созыва, которые состоялись 14 июня 1970 года, были совсем другими. В Совет Союза Верховного Совета СССР  по нашей области были избраны: первый секретарь обкома КПСС А. С. Дрыгин, сталевар Череповецкого металлургического завода В. Д. Попов, машинист тепловоза из Вологды А.А. Уханов и я, тогда колхозница колхоза «Путь к коммунизму» Междуреченского района.

Я считаю, что нашей делегации повезло, потому что во главе ее был Анатолий Семенович Дрыгин. Он имел очень большой опыт руководящей работы, знал множество других руководителей и особенности работы самых разных органов власти и организаций не только в области, но и в Москве.

Нам,  неопытным депутатам, часто приходилось обращаться к нему за советом. Мы ведь не только участвовали в сессиях Верховного Совета, но и много внимания надо было уделять выполнению наказов избирателей. Анатолий Семенович, конечно, знал о всех этих наказах и просьбах избирателей, и говорил нам,  какие из них можно будет решить в

области, а по каким надо работать в Москве, куда именно и как надо обращаться по этим делам в столице.

Было приятно, если удавалось что-то решить в интересах наших избирателей по конкретным жизненным вопросам. И всегда в этом была большая доля заслуги Анатолия Семеновича. Он всех умел настроить на рабочий лад, помогал, но был строгим и требовательным, умел проконтролировать и спросить за результат. А что получается, если власть не в состоянии строго потребовать! Мы видим сейчас, когда ответственности у многих руководителей никакой нет. Что бы ни натворили, все с рук сходит. Доводилось видеть и слышать, как строго спрашивал с подчиненных за работу Анатолий Семенович. Иногда, может, и чересчур строго, но ведь не для себя старался, а на общее благо. Несмотря на строгость и требовательность в общении, он не зазнавался и стеной от людей не отгораживался. Запомнилось, как еще в начале нашей депутатской работы у него случился какой-то, точно уже не помню, семейный юбилей. А в это время проходило совместное заседание Верховных Советов СССР и РСФСР. И вот 23 февраля неожиданно Анатолий Семенович всех нас, делегатов от Вологодской области, пригласил в ресторан, чтобы отметить это событие, совпавшее с днем Советской Армии. В разных застольях мне доводилось и до того и после бывать, но это запомнилось какой-то особенно доброжелательной обстановкой. Мы все чувствовали себя, как среди хороших друзей, когда старших уважают, но и старшие, более умные и знающие, не показывают своего превосходства. Я ведь по возрасту Анатолию Семеновичу в дочери годилась. Он другой раз так к нам и обращался: «Ну что, девчонки, надо то-то и то-то делать…» У меня при встречах всегда интересовался: «Татьяна Владимировна, как дела на ферме? Что нового в хозяйстве?»

Запомнилось, как Анатолий Семенович вручал мне орден Ленина. Принимать награду из рук такого уважаемого человека было особенно почетно. Так и говорили тогда: «Сам Дрыгин орден вручал!» Так говорила и моя свекровь, которая проработала дояркой на той же Макаровской ферме, что и я, почти всю жизнь, и которой он же в свое время вручал орден Трудового Красного Знамени. За последние лет пятнадцать, а то и больше, что-то не приходилось слышать, чтобы кому-то из животноводов губернаторы ордена вручали. А ведь с каким уважением начальство к народу,  с таким – и народ к начальству. Таких партийных руководителей, как Анатолий Семенович Дрыгин, было за что уважать, есть за что помнить. За собой один грех и долг чувствую: не принесла, а принести обязательно надо цветы на его могилу.

 

Т.В. ОЗЕРОВА, депутат Верховного Совета СССР двух созывов, делегат XXУ съезда КПСС, кавалер ордена Ленина, бывшая доярка совхоза «Прогресс» Междуреченского района Вологодской области

просмотров: 498

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: