КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Когда Россия станет великой и свободной?

версия для печати

Беседа первого секретаря Вологодского обкома КПРФ Н.А. ЖАРАВИНА с радиослушателями на передаче «Эхо Вологды» от 25.03.2014 г.

 Ведущая: -Сегодня у нас в гостях первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Николай Алексеевич Жаравин.

Н.А. Жаравин: -Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Во-первых, я хотел бы поздравить всех работников культуры нашего города и области с профессиональным праздником – Днем работников культуры. Как известно,  2014 год объявлен годом культуры. И надеюсь,  что в этом году начнут успешно решаться все проблемы, накопившиеся в этой сфере. Желаю всем работникам культуры новых творческих успехов, благодарных посетителей, слушателей и зрителей. Пусть вам будет интересно  и комфортно работать в текущем году!

Ведущая: -Пока мы беседуем с Н.А. Жаравиным, предлагаю нашим радиослушателям подумать и ответить на следующий вопрос: поддерживаете ли вы решение КПРФ войти в союз  оппозиционных партий на выборах в Вологодскую городскую Думу?

         Сегодня мы будем обсуждать позицию вологодских коммунистов относительно событий на Украине и предстоящие выборы в Вологодскую городскую Думу. Итак, начнем с Украины.

         Н.А. Жаравин: -Не буду вдаваться в частности, которыми заполонен эфир, хочу сказать о главном. События на Украине заставили весь мир заговорить о России,  как о стране, которая без оглядки на Запад и США стала отстаивать свои национальные интересы. Речь идет о возвращении России к своим историческим границам, пока  в одной точке – в Крыму. И это США и Европа сочли для себя, как явную угрозу. Вот исходя из этого и надо сегодня оценивать то, что происходит в средствах массовой информации, как в электронных, так и в печатных. Сегодня, на мой взгляд, многие представители федеральной и региональной исполнительной власти, экономисты и политики заговорили о том, что наше сотрудничество с Западом стало не выгодным для России, и что предлагаемые экономические санкции, которыми нас пугают и Европейский союз, и США, напротив, вопреки их целям должны принести нам выгоду. Я тоже согласен с такой точкой зрения.

Да, все говорят сегодня об этом, но конкретных предложений пока нет ни у кого.  Да, нам нужно развиваться, а как – об этом молчат.  На днях я прочитал материал известного экономиста Михаила Делягина, в котором  он высказал следующую точку зрения: если российское государство действительно существует, как выразитель интересов народа, а не как совокупность начальников с их секретаршами, ему придется от либерального грабежа страны переходить к ее развитию. В этом его точка зрения совпадает с точкой зрения коммунистов. Ведь деньги,  украденные у страны жуликами и ворами, вывозятся в зарубежные страны и становятся там ресурсом глобальной экономики. Эти русские януковичи приведут страну лишь к тому же самому, к чему привел Янукович Украину, то есть захвату власти нацистами, к исчезновению государственности и к разрухе. Это слова Михаила Делягина, директора института проблем глобализации. Думаю, что он разбирается в оценке тех событий, которые происходят в глобальной экономике, в том числе и в ситуации,  связанной с Украиной.

Что же делать, как развиваться? Как представитель КПРФ, сразу скажу, что ответ на этот вопрос у нашей партии давно есть. Помните мировой финансовый  кризис 2008 – 2009 годов? Он  полностью захватил Россию, и наша страна до сих пор из него не вышла, сегодня находится то ли в рецессии то ли в стагнации, кто как называет сегодняшнее состояние финансов и экономики. Наша партия предложила программу по выходу России из экономического кризиса. В ее основе лежит стратегия ускоренного экономического  развития. А для этого нужны деньги. К сожалению, сегодня никто не отвечает на вопрос, а где деньги-то взять. Какие действия сейчас необходимо предпринять, в независимости от того, кто сейчас у власти, «Единая Россия», либо другая политическая сила.

Так вот, нужно вернуть наши федеральные резервы из США и ряда стран Европы. Они заложены в ценных бумагах США, и сегодня не работают на экономику страны. Если американцы нас пугают санкциями, то обязательно эти резервы нам нужно вернуть в страну.

Второе, ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц, и на дивиденды, получаемые олигархами. Еще будучи депутатом Законодательного Собрания Вологодской области,  я неоднократно приводил примеры, связанные с нашим олигархом Мордашовым. С 2004 по 2009 годы он получил более 70 млрд. рублей дивидендов. И если бы у нас существовал прогрессивный налог и на дивиденды, то сегодня бы такого государственного долга у Вологодской области не было. Один бы господин Мордашов решал проблемы бюджета Вологодской области.

Третий момент. Необходимо вернуть все финансы из оффшорных зон, чтобы компании открывали счета в России, а не на Кипре, как раньше, или в Великобритании, Австрии и некоторых  других странах, как сейчас.

Следующее. Национализировать природные ресурсы и нефтегазовый комплекс, чтобы доходы от их добычи и продажи оставались в бюджете страны, а не оседали в карманах коммерческих  структур.

Далее, обязательно нужно ввести государственную монополию на производство алкоголя. Вот последний пример в Забайкальском крае – сразу 14 человек погибло. Так что монополию необходимо вводить не только ради пополнения бюджета, но и ради сохранения здоровья нации.

И последний момент. Надо обязательно принять федеральный закон, соответствующий 20-й статье конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Чтоб чиновники всех уровней боялись получать откаты и взятки.  И обязательно в Уголовный кодекс РФ ввести норму  о конфискации незаконно нажитого имущества.

Вот такие экономические меры мы предлагаем. Они всем понятны, но вот способно ли сегодняшнее правительство РФ во главе с Медведевым эти экономические меры предложить президенту? Думаю, что если бы они их предложили, президент с ними бы согласился.

Но увы, полагаю, что они на это не способны, ведь большинство министров отстаивает либеральные ценности, в том числе и в экономике, и этим самым они работают на интересы Европейского союза и США. Поэтому мы, коммунисты, убеждены, что это правительство либералов-западников необходимо отправить в отставку, и чем скорее это сделает президент В.В. Путин, тем для России будет лучше. А далее следует сформировать правительство национальных интересов, в котором бы состояли профессионалы, представители разных политических партий, а не только одной  «Единой России». А самое главное, чтобы эти люди были государственниками, отстаивающими интересы страны, поднимающими роль России на международной арене,  и не на словах, а на деле заботящимися о повышении жизненного уровня граждан Российской Федерации.

 Так что у коммунистов есть четкое понимание, что нужно делать. Хотелось бы, чтоб граждане страны,  жители Вологодской области, используя разные формы воздействия на власть всех уровней, заставили  президента страны идти по новому пути. Если мы добьемся этого, то ни США, ни Евросоюз, ни Юго-Восточная Азия  будут нам не страшны, а Россия действительно снова станет великой, могущественной и, самое главное, свободной в принятии  своих решений страной.

Ведущая: -Не ударит ли присоединения Крыма к России по нашей экономике?

Н.А. Жаравин: -Сейчас наш бюджет равен примерно 14 трлн. рублей. Если принять меры, о которых я говорил, то бюджет страны будет, как минимум, удвоен. Тогда присоединение Крыма не скажется на экономике России. Если мы этого не сделаем, и по-прежнему будем позволять олигархам  вывозить деньги из страны (а только за январь и первую половину февраля из страны выведено 17 млрд. долларов), если не вернем деньги из оффшорных зон, тогда, конечно, скажется. Снова приведу в пример Мордашова. Он купил 18% золотодобычи в Великобритании. Залез в долларовые кредиты. А доллар, как известно, укрепляется, и теперь на оплату своих кредитов и процентов по ним  он направляет прибыль наших предприятий. Дошло до того, что бюджет области составляется без налогов на прибыль от «Северстали». Разве такое допустимо!.. Так что президент должен срочно принять предлагаемые нами меры, и тогда у нас будет тот бюджет, который не позволит ухудшить положение и у нас в области, и в стране в целом.

Вопрос радиослушателя: -Почему вашу партию видно только на митингах и на выборах, почему коммунистов нет в родительских комитетах школ, детсадов, в профсоюзах, в советах многоквартирных домов?

Н.А. Жаравин: -КПРФ сегодня является оппозиционной партией. Задача любой оппозиционной партии – довести свою позицию  по вопросам социально-экономического развития страны. Для этого мы используем любые формы общения с людьми, в том числе и на улицах, и на митингах. Однако это, очевидно, у кого-то создает ложное впечатление, что кроме митингов и пикетов мы ничем не занимаемся. Нет, занимаемся. Коммунисты есть в общественных организациях. Например, в 9-й школе Вологды членом родительского комитета является активный коммунист Светлана Козлова. Дочка Александра Протасова, первого секретаря Вологодского горкома КПРФ, ходит в садик, и он помогает садику, чем может. И эти примеры можно продолжать и продолжать. Да, нас мало, и наша задача, чтоб коммунисты активно работали в общественных организациях, доводя свои взгляды до граждан.

Ведущая.  Сейчас мы перейдем к другой теме – предстоящим выборам депутатов в Вологодскую городскую Думу.

Н.А. Жаравин: -Представители КПРФ не согласны с реформой в  нашем выборном законодательстве. А суть вопроса состоит в том, что объявили о расширении политического плюрализма в нашей стране, приняли решение, что для образования политической партии федерального уровня достаточно всего лишь 500 членов. Впоследствии «Единая Россия» испугалась политического многообразия, и решила политические партии выставить на обочину избирательной системы. В чем это выражается? Принято решение о будущих выборах в Государственную Думу проводить уже не по спискам политических партий, а по смешанной системе. Половина депутатов будет избираться по избирательным округам, вторая половина по спискам партий. А небольшая партия не наберет людей, и не сможет формировать свой партийный список.

Второе, на областном уровне принято решение, что смешанная система в пропорции пятьдесят на пятьдесят уменьшается в пользу мажоритарной системы, то есть  одномандатных округов. О каком развитии политической  системы в области в этом случае можно вести речь!

 И третье. Сейчас «Единая Россия» внесла очередные новации – чтоб вообще оказаться от прямых выборов руководителей крупных городов. Мы с этой системой не согласны. Наша фракция и в Государственной Думе, и в Законодательном Собрании области голосовала против. Но, к сожалению, нас меньшинство, и мы не можем свою позицию отстоять.

Поэтому, видя, что выборы в Вологодскую городскую Думу будут проводиться по старой схеме (по 30 одномандатным избирательным округам), коммунисты города и области приняли решение участвовать в политическом союзе оппозиционных партий. Цель – лишить монополии депутатов от «Единой России» в принятии решений в Вологодской гордуме, взять под контроль работу главы Вологды. Вот такая задача стоит. Необходимо, чтоб вологжане поддержали кандидатов в депутаты, выдвинутые участниками этого политического союза. Это своевременное и правильное решение.

Ведущая: -Итак, по нашим подсчетам  67 процентов наших радиослушателей  поддерживают решение КПРФ войти в союз  оппозиционных партий на выборах в Вологодскую городскую Думу, и 33 процента не поддерживают.

Н.А. Жаравин: -Что ж, наша задача убедить эти оставшиеся 33 процента в нашей правоте.

 

Беседу  подготовил к печати О.Ларионов

просмотров: 450

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: